Последняя прогулка по городу началась после осмотра площади Сан Марко. И опять по улицам нас поведет аудиогид от Izi travel. Для начала покинем благородную площадь и выйдем к каналу. Поворот налево и вдоль дворца дожей начну свой культ поход.
Что первое бросится в глаза? Конечно же мост вздохов. Вид снаружи. Из окон этого моста заключенные видели последний раз воды канала и таких же праздно шатающихся жителей, как сейчас. Эти виды навевали скуку и тяжелые вздохи. От этого и название моста.
В данный момент мои ноги стоят практически на "родной земле" Такое нелепое мнение родилось у меня из за названия набережной под именем Скьявони. Так в те далекие времена назывались выходцы славянского происхождения. Им принадлежали дома на этой набережной. Сейчас она выглядит широкой и просторной улицей, а в те времена была шириной с мост, на котором я сейчас нахожусь.
Рядом с мостом красивое здание красного цвета. Знаменитая гостиница Даниэли. Основатель этого заведения Джузеппе Даль Ньель. Шикарная гостиница была местом приюта для таких знаменитостей, как Гёте, Вагнер, Жорж Санд.
Перейдя через мост Понте дель Вин (знаменит тем, что здесь швартовались винные корабли), увидим перед нами на бронзовом коне Виктора Эммануила 2. Первый король Италии знаменит тем, что в период своего правления удачно выбрал союзников в войне с Австрией и за это получил в награду Венецию.
Не доходя до памятника,сразу после гостиницы Даниэли повернем налево в неприметную арку. Над ней, как ориентир, сверху надпись Chiesa San Zaccaria( церковь Сан Дзаккария). Это заведение считается одной из самых старых церквей города. Первое упоминание о ней относится к 7 веку. Официально, согласно хроники, церковь была построена в 9 веке,благодаря византийскому императору Льву 5. Он преподнес в дар городу мощи священника Захарии, отца Иоанна Крестителя. Статуя Захария мы и видим над входом в церковь. Внутри самой известной картиной является алтарная картина, «Богоматерь с младенцем, восседающая на троне», принадлежит кисти Джованни Беллини (1505). Так же можно отметить, что в одной из полузатопленных крипт находятся останки восьми дожей,правящих Венецией с с 836 по 1172 годы.
От церкви улица плавно уходит налево, чтобы привести к интересному месту — арке с рельефом Мадонны. Чтобы ее увидеть, нужно обернуться после прохождения арки. (ориентир перед нами будет мост через канал Rio de Vin. Арка расположена на месте двери, которая запералась на ночь. Горельеф изображает Мадонну с Иоанном Крестителем и апостолом Марком. Над ними арку венчает священник Захария.
Сразу за аркой поворот направо и улица Campo San Provolo выведет нас к каналу Rio di S. Provoio, где на пересечении с каналом San Severo стоит Палаццо Приули. Данное сесмейство появилось в Венеции в 11 веке. Представители данного рода были дожами. Родовой дворец был построен Джованни Приули в 14 веке. Фасад дворца был первоначально расписан художником Пальма Старшим. Сейчас здесь находится гостиница.
Продолжим движение далее вдоль канала до пересечения с каналом Rio del Greci. отсюда начинается греческий квартал. Здесь начинается греческая община и можно увидеть православную церковь. С моста хорошо видна колокольня и греческая церковь Сан Джорджо дей Гречи. Славится церковь своими фресками работы Михаила Дамаскина, Эммануила Цанеса и Иоанна Киприота. Самая известная работа это икона Христа Вседержителя.
От моста, проводив взглядом православную церковь, отправимся прямо в узкую улочку ( страшное проклятие клаустрофобов) Калле-де-ла-Мадонна. Известность ей придает тот факт, что рядом с улицей в одном из укромных тупичков туманили мозги страждущим торговцы огненной водой. А наша задача дойти до канала Rio de la Pleta, чтобы с моста рассмотреть колокольню церкви Святого Антонина. Это все что мне удалось увидеть. Из интернет источников можно добавить, в оформлении интерьера церкви участвовали Алессандро Витториа. Он расписал здесь стены капеллы Сан-Саба. Себастьяно Риччи участвовал в оформлении потолка, а алтарную картину "Снятие с креста" нарисовал Ладзаро Бастиани. Здесь же представлены картины со сценами из жития святого кисти Джакомо Пальмы Младшего.
Сейчас повернем налево и пройдемся вдоль канала. Сразу взгляд не обойдет стороной красивый фасад Скуолы-ди-Сан-Джорджо-дельи-Скьявони. Скьявони в Венеции называли жителей Далмации. В 1451 году те из них, что перебрались в Венецию, создали братство. В начале 16 века для братства была куплена больница Святой Екатерины. После перестройки украсить стены скуолы был приглашен был приглашен Витторе Карпаччо. С 1502 по 1507 год Витторе Карпаччо было заказано семь панелей истории святых покровителей школы. При посещении впервые в Венеции встретился мне строгий контроль за запретом фотографирования. Чудом удалось сделать фото одной из картин "Святой Георгий убивает дракона". На остальных полотна изображены сцены из жизни небесных покровителей, в том числе Иеронима, Трифона и Георгия. Перед тем как покинуть скуолу, обернемся на ее фасад и рассмотрим рельеф, изображающий Св. Георгия, убивающего дракона.
От скуолы пришло время повернуть назад через мост по улице Calle Lion, пересекаем Rio de S. Lorenzo и по улице Calle dei Preti доходим до моста через канал Rio de S. Severo. Здесь у моста будет здание с голубым флагом. Это Палаццо Дзордзи-Галеони. Здание построено в 15 веке. При строительстве для облицовки использовался истрийский мрамор. От оригинального фасада остался только тот, что смотрит на улицу. Само здание принадлежало семейству Дзордзи. Представители этого семейства в бурные времена борьбы с гунами перебрались в лагуну, где впоследствии и был образован город Венеция. Из этой семьи вышел один дож, епископы, послы и литераторы.
До следующего пункта экскурсии придется идти по улице шопинга Ruga Giuffa, предварительно пройдя по Salizada Zorzi и свернув направо. Почему так названа улица? Ответ прост. В названии улицы есть слово "руга", что означает нахождения здесь торговых точек. Через арку и мост попадаем на площадь Кампо-Санта-Мария-Формоза. Знаменита эта площадь своей церковью с округлыми формами. Появилась она на этом месте после того как во сне епископу Магнусу приснилась Мария в образе прекрасной и пышной матроны, то есть «формОза. Церковь имеет два равноценных фасада. Один из них, с видом на реку, украшает статуя Винченцо Капелло, венецианского адмирала, прославившего в борьбе против турок. Второй фасад выходит на площадь. Он более большой и скульптур тут по более. Правда, не в одном источнике не удалось их идентифицировать. Цветовая гамма фасада разнообразна. От традиционных белых колонн фасада и белоснежного купола до апсид, выполненных в пастельных кремово-розовых тонах. Снаружи кроме фасадов стоит посмотреть колокольню. Особенностью строения служит верх колокольни, декорированный лепниной и множеством изящных деталей. Интерьер славится работами мастеров Венецианской школы Пальмы Джакомо старшего "Святая Варвара со святыми" и Бартоломео Виварини «Мадонна Мизеркордия».
На площади, кроме церкви, есть еще чем полюбоваться. Для начала обернемся на тот мостик откуда только что пришли. Справа от мостика будет красивое Палаццо Малипьеро. Бело-черные цвета фасада доминируют у здания. Прямо к о входу через канал ведет специальный мостик В верхних углах дворца выделяются круглые плафоны. Это «патеры» — декоративный архитектурный элемент, особенно популярный в Венеции и окрестностях в 10-м-12-м веках.
Развернувшись пройдем в центр площади. Справа в готическом дворце Виттури 13 века разместился отель. Его комнаты остались в неизменном виде.
Прямо по курсу будет еще один отель, размещенный в палаццо Рузини 16 века.
Еще одно здание, на которое стоит обратить внимание — дом дожа Себастьяно Веньера, прославившегося, как командир Венецианского флота. В сражении 1571-го года этот бодрый старик лично палил по туркам из арбалета, за что и получил стрелу в ногу. Веньер вытащил её своими руками и продолжил сражение, став одним из его героев. Впоследствии в возрасте 81 года стал дожем Венецианской республики. Сейчас в здании располагается ресторан.
С площадью пора прощаться. Сделаем это, уйдя с нее по улице Lunga Santa Maria Formosa. Причиной этому будет один интересный объект, расположенный слева по курсу в небольшом тупичке на площади Campiello del Tintor. Это книжный магазин Аква-Альта. Интересен сей магазин тем, что книги здесь могут быть найдены вами в самых неожиданных местах. В гандолах, на улице в виде лестницы, в ванной. Улыбчивый хозяин привык к удивленным взглядам покупателей. Наверное, вы будете одним из них.
Выйдем из магазина и продолжим свое движение по улице. Упершись в канал Rio de S. Severo, повернем налево и пойдем вдоль него, чтобы затем по улице de l'Ospealeto упереться в Barbaria de le Tole. Здесь на этом углу стоит церковь Оспедалетто. Мимо такого украшенного фасада трудно пройти. Львиные головы и мощные атланты украшают фасад церкви, построенной в 16 веке. Создал этот фасад полтора века спустя Бальдассаре Лонгена. Сейчас церковь специализируется на органных концертах.
Пройдем вдоль церкви, чтобы выйти на площадь Santi Giovanni e Paolo с одноименной церковью. Церковь Санти-Джованни-э-Паоло
К церкви примыкает Скуола-Гранде-ди-Сан-Марко. По своему внешнему вида она гораздо богаче, чем рядом стоящая церковь. Учредили данную Скуолу братство Сан Марко для помощи больным и бездомным. Нынешнее здание построено в 15 веке. Какими красками оно только не переливается в лучах заходящего солнца. Особенно удались мастерам скульптуры по всему фасаду. Львы и рельефы со сценами жизни Святого Марка, Венецианский Лев вместе со скульптурами на самом верху. Внутрь сейчас не пускают, так как в здании находится больница.
Экскурсия постепенно двигалась к своему завершению. Осталось пройти по улице Larga Giacinto Gallina, которая плавно поворачивает налево и переходит в канал Rio del Miracoli. Здесь на другом берегу стоит церковь Санта-Мария-дей-Мираколи по своему внешнему виду, напоминающая Скуолу Гранде ди Сан Марко. Построена она в 15 веке для чудотворной иконы Пресвятой Девы Марии живописца Николо ди Пьетро. Внешний вид церкви напоминает мозаику, так как покрыт мрамором разных оттенков. За такую внешнею красоту и обилию драгоценного металла в интерьере получила название Мраморная Церковь.
Попав внутрь мне почему то запомнился не большой зал из белого, серого и розового мрамора, а расписанный фресками потолок, изображающий святых пророков.
Последний пункт этого похода по улочкам и лабиринтам Венеции стала церковь Сан-Джованни-Гризостомо. Первая церковь на этом месте была построена в 11 веке. Сейчас здание розового цвета выделяется на фоне остальных богоугодных заведений. Внутри стоит обратить внимание на последнею работу Джованни Беллини — алтарный образ со святыми Христофором, Иеронимом и Людовиком Тулузским.
На этом мои прогулки по Венеции закончились. Жаль....
И карта маршрута drive.google.com/open?id=1J_N…