В каждый из приездов в Венецию мы идём обходить площади и исследовать дворы в поисках колодцев. Искать их недолго — посреди каждой венецианской кампо стоит колодец. Vere da Pozzo — "каменное отверстие".
Наземные части колодцев — произведения средневековой скульптуры; сейчас они служат местом встреч, отдыха изнуренных венецианским лабиринтом туристов, обеденным столом для них же. И просто арт-объектом невероятной красоты и внушительной древности: сермин vere da pozzo встречается в документах еще с 11 века.
Это главный венецианский колодец — во дворе Палаццо Дукале. Он парный.
Венеция — острова в море. С пресной водой здесь было тяжело, поэтому венецианцы выкапывали колодцы-коллекторы для сбора дождевой воды. В середине прошлого века прибежали санитары, и pozzi закрыли массивными металлическими крышками, чтобы ими было бы нельзя пользоваться. И все равно только Венеция может похвастать самым большим количеством колодцев в Европе, хотя точно сказать, сколько их осталось в городе,а сколько было утрачено — не может уже никто. Умная книжка, которую я купила тут в книжной лавке, утверждает, что сохранилось по меньшей мере 2500 колодцев. Я книжке верю — она сама энциклопедических размеров.
Колодец перед церковью Сан Маркуола
Для сравнения, городские власти, в частности Uficcio Tecnico, приводили в 1858 году такие цифры — в городе было 6048 частных колодцев, 180 общественных и 556 уже засыпанных.
Венецианские колодцы были устроены не вполне общепринятым способом. Они представляли собою цистерны с замысловатой системой фильтров, куда собирали дождевую воду, и воду из родников на отдаленных островах. На каждый колодец был установлен венец, или corona, boca di pozzo, cinta — этим разнообразными названиями венецианцы называли свои 7 с лишним тысяч колодцев.
колодец во дворе дома Гольдони
Принято считать, что из всех этих колодцев в Венеции сохранилась в лучшем случае треть. Несколько из них (очень немногие) разрушились, потому что были сделаны из кирпича. Но в большинстве своем колодцы делались из камня.
на кампо Сан Тровазо
Очень много колодцев были вывезены из Венеции во время господства австрияков, и пройдя через руки торговцев искусством, разошлись по всему миру.
Это едва ли не самый прекрасный из колодцев работы мастера Бартоломео Бона стоит во внутреннем дворе Ка Д'Оро. Бывший владелец дворца — Джордж Франкетт — выкупил его и вернул в Венецию.
Многие из колодцев до сих пор находятся в частных руках, и даже оставаясь в самой Венеции, недоступны для обозрения.
Большая часть колодцев была общественной. Они назывались pubblici. В Венецианской республике власти отвечали за качество воды — это был вопрос жизни и здоровья.
Колодцы контролировались приходскими управами, у специального человека хранились и ключи — колодцы открывались дважды в день, о чем возвещал звук колодезного колокола.
Особые люди — facchini degli stazii — привратники, работавшие в 304 точках города, отвечали за чистоту и сохранность колодцев.
Владельцы частных колодцев обязаны были в определенное время открывать их для общественного пользования.
Вообще создание и содержание колодцев в Венеции — это целая индустрия. Особая гильдия выполняла работы по камню, делала новые колодцы. Эти люди считались масонами.
А аquaroli отвечали за наполнение колодцев чистой водой. На баржах особой конструкции они привозили воду в Венецию с материка. Вода бралась из канала около Бренты, в котором было запрещено судоходство. Канал усердно чистили и поддерживали в нем качество воды.
Теперь колодцы — это только часть городского пейзажа, воды в них больше нет.
Этот тонкой работы колодец стоит во дворе Музея Пегги Гугенхайм.
А этот — на кампо у церкви Дзаниполо.
Ну и остальные: