Про две Венеции в начале прошлого века и навсегда рассказал П. Муратов. И сейчас это деление применимо к Светлейшей. Одна Венеция — это город туристов-однодневок. По утрам они высаживаются из автобусов или катеров, носятся толпами по площади Сан-Марко и трем близлежащим улицам до моста Риальто, накупают сувениров на набережной Скьявони и благополучно отчаливают в тот же день. Это ни хорошо и ни плохо. Кому-то одного дня вполне достаточно, чтобы понять, что сюда он больше ни ногой. А кто-то после такого короткого визита влюбляется в Серениссиму навсегда.
Другая Венеция начинается в стороне от Сан-Марко. Здесь в лавках хозяйки придирчиво выбирают продукты на обед и обмениваются друг с другом новостями. Старики сидят за столиками "своего" бара, пропуская стаканчик-другой белого вина. Дети катаются на самокатах и играют в футбол на маленьких кампо. Молодые пары ходят в гости к родителям и, прощаясь, звонко восклицают на весь переулок: "Чао, мамма, а домани!"
В этой Венеции ничего не стоит заблудиться где-нибудь на узкой улочке или во внутреннем дворе. Слышен только шорох шагов, звон колоколов вдалеке да плеск воды. Венеция в таких местах нереальна, призрачно-изменчива в сотнях отражений.
А Большой Канал поражает красотой дворцов, хотя и обветшалых.
В этом городе можно придумать много нехитрых, но интересных развлечений. Например, искать львов. Они повсюду — на стенах домов и церквей, на столбах и картинах, с книгами и без. Или изучать колодцы, в которые раньше собирали дождевую воду, чтобы обеспечить население пресной водой. Их осталось, по сведениям, больше двух тысяч, так что хватит на всех. Или просто неспеша бродить по городу, заглядывая по пути в церкви, и обязательно находить там еще неизвестного тебе Тициана, Веронезе, Тинторетто.