729 материалов по 149 объектам, 14 176 фотографий
- GPS
- Италия, Piazzetta S. Marco, 30100 Venezia VE, Италия
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Колонны_Святого_Марка_и_Святого_Теодора
Колонны Святых Марка и Теодора. Венецианский крестовый поход
Этот совет является частью дневника «Италия - волшебный край»
Крестоносцы попросили помощи у папы римского Каликста II, который в свою очередь обратился к 35-му венецианскому дожу Доменико Микьеле. После решения Большого Совета Республики Святого Марка начать собственный крестовый поход — Венецианский крестовый поход в Святую Землю, папа Каликст II прислал в Венецию папское знамя и подтвердил, что венецианцы будут иметь все привилегии и права крестоносцев, в том числе и отпущение грехов.
Венеция. Колонны Святого Марка (справа) и Святого Теодора (слева)
На решение начать Венецианский крестовый поход в 1122 году повлияли не религиозные соображения, а ухудшение отношений с Византийской империей, вызванное отменой торговых привилегий Венеции византийским императором Иоанном II Комнином. Эти привилегии были установлены его отцом и предшественником на византийском троне Алексеем I Комнином, который в обмен на неоценимую помощь, оказанную венецианским флотом в войне с пытавшимися захватить Византию норманнами, издал в 1082 году хрисовул (так в Византии назывались грамоты с золотой императорской печатью), предоставляющий венецианским купцам громадные торговые привилегии. Согласно этому документу венецианские купцы получили право купли/продажи на всей территории Византийской империи с освобождением от всех таможенных, портовых и торговых сборов; при этом византийские чиновники не могли досматривать венецианские товары. В Константинополе венецианцы получили целый квартал с многочисленными лавками, амбарами и три морских пристани, где венецианские суда могли свободно грузиться и разгружаться. Хрисовул Алексея I Комнина содержал большой список наиболее важных в торговом отношении и открытых для Венеции византийских городов и портов в Сирии, Малой Азии, на Балканском полуострове, в Греции и на ее островах. Были созданы самые благоприятные условия для экономического преобладания Венеции в Византии, которые на долгое время сделали невозможным появление здесь любых торговых конкурентов, что послужило основанием колониального могущества Венеции на Востоке.
Когда в 1118 году на византийский престол вступил Иоанн II Комнин, одним из первых его указов стала отмена всех установленных его отцом привилегий для Венеции. Новый император посчитал их довольно обременительными для доходов Византии, к тому же миновала угроза вторжения норманнов и отпала необходимость в помощи венецианского флота. Дож Доменико Микьеле после категорического отказа о возобновлении действия хрисовула Алексея I Комнина начал готовиться к войне с Византией, ища повод к конфликту. И он был найден в виде обращения папы Каликста II об оказании помощи Иерусалимскому королевству на Святой Земле.
Венеция. Колонны Святого Марка (слева) и Святого Теодора (справа)
Венецианский крестовый поход начинается в 1122 году, когда флот Венеции из 40 боевых галер, 28 кораблей с металлическими таранами-рострами и 4 транспортных судов с пилигримами, которых обязались доставить в Святую Землю далеко не бесплатно, отправился против Византии, на христиан, а не на неверных. Первой целью флота стала важная византийская крепость Корфу на одноименном греческом острове. Осада продолжалась 6 месяцев и византийский гарнизон уже готовился к сдаче, но к венецианцам прибыл из Иерусалима специально посланный корабль с известием о бедственном положении крестоносцев и призывом немедленного вмешательства ради сохранения латинского Востока. Дож Микьеле нехотя отдал приказ поднять якоря, венецианский флот начал неспешное движение к Палестине, по пути нападал на торговые византийские суда и даже свернул на север в Эгейское море, где разграбил острова Лесбос и Хиос, а затем Родос и Кипр, входившие в состав Византийской империи.
Венецианский флот прибыл в Акру в конце мая 1123 года, где дожу сообщили, что египетский флот из 100 кораблей находится возле находившейся в руках мусульман прибрежной крепости Аскалон (современный израильский город Ашкелон). Дальнейшие события описал в сочинении «История деяний в заморских землях» придворный историк короля Иерусалима и один из важнейших летописцев крестовых походов Гийом Тирский: «Так как венециане узнали об этом чрез лазутчиков, то поплыли к Аскалону, сгорая желанием открыть неприятельский флот и сразиться с ним. Как люди предусмотрительные и опытные в подобных предприятиях, они немедленно построили флот в таком порядке, какой им казался удобнейшим. В их флоте были особого рода носатые корабли, которые называются гатами (gati): они больше галер и имеют по сто весел; при каждом весле два гребца. Но у них было еще, как мы сказали, 4 больших корабля, предназначенных для перевоза тяжестей, машин, оружия и продовольствия. Они построили эти корабли вместе с гатами впереди, чтобы неприятель принял их издалека за купеческие суда, а галеры следовали за ними. Когда начало светать и утренняя заря возвестила приближение солнца, неприятель заметил подход флота, а когда совсем рассвело, он был уже возле него. В величайшем страхе и смятении схватились египтяне за весла, голосом и знаками приказывая рубить канаты, поднимать якори, рассаживать гребцов по местам и, приготовившись к битве, взять в руки оружие. Пока y неприятеля происходило смятение и величайшее замешательство, какое обыкновенно производит страх, одна венецианская галера, именно та, на которой был дож, полетела впереди прочих и так ударилась в корабль, на котором находился неприятельский предводитель, что этот корабль почти совсем затонул, вместе с своими гребцами. За этою галерою следовали поспешно другие корабли и напали на другия неприятельские суда. Начался горячий бой; с обеих сторон дрались с ожесточением, и было столько побито, что те, которые там были, уверяют положительно, что ноги победителей стояли в крови неприятельской, и море сделалось красным на 2000 шагов от сброшенных трупов и крови, стекавшей с кораблей. Берег же, рассказывают, так густо был усеян трупами, выкинутыми морем, что воздух от их гниения испортился окрест и произвел заразу. Долго сражались врукопашную, одни наступая, другие отражая. Наконец, при помощи божией, венециане восторжествовали и, обратив неприятеля в бегство, одержали на веки памятную победу, вследствие которой они захватили 4 галеры, столько же гатов и один большой корабль; неприятельский вождь погиб в битве».
Около 4 тысяч мусульман было убито, включая египетского адмирала, захвачено 9 боевых кораблей и помимо этого венецианцы на обратном пути смогли захватить 10 торговых судов: «эти корабли были с восточными товарами, a именно с пряностями и шелком. Все это они разделили, по военному обычаю, между собою и, значительно обогатившись, пришли в город Аккон [Акра]». Победа Венеции возле Аскалона означала, что господству мусульман в Восточном Средиземноморье пришел конец.
Санте Перанда. Победа венецианского флота над египтянами. 1598. Дворец Дожей, Венеция
Вернувшись в Акру, дож Микьеле решил воспользоваться зависимостью Иерусалимского королевства от венецианского флота и настоял на заключении чрезвычайно выгодного торгового соглашения с франками. Содержание подписанного в начале 1124 года договора приведено в «Истории деяний в заморских землях» летописца крестовых походов Гийома Тирского: «Доминик-Михаил, герцог Венеции, поразив тяжко флот царя Вавилонского (т.е. египетского калифа), близь негостеприимных берегов Аскалона, прибыл, наконец, победоносно в Иерусалим на помощь нуждавшимся в том христианам. В то время король Балдуин Второй Иерусалимский за наши грехи находился в неприятельских оковах у князя парфян Балака, вместе с многими другими. Посему Мы, Гормунд, божиею милостью, патриарх св. города Иерусалима, вместе с подвластными нашей церкви братиями, и с коннетаблем Вильгельмом Бурисом, канцлером Пэном, и в присутствии рыцарства всех баронов государства, собравшись в Акконе, в церкви св. Креста, подтвердили в пользу св. евангелиста Марка (т.е. патрона Венеции), вышеупомянутого герцога, его преемников и всего венецианского народа, те обещания, которые были даны вышереченным королем Балдуином. Во всех городах, состоящих под властью вышеупомянутого короля и его преемников, равно и их баронов, венециане имеют церковь, целую улицу, площадь или баню и пекарню в вечное и наследственное владение, свободное от податей и на праве королевской собственности. При этом венециане ни под каким видом не платят пошлин, будут ли оне установлены обычаем, или другим способом, ни при въезде, ни при пребывании, ни при продаже, покупке или выезде. Если случится судебное дело или ссора между двумя венецианами, то пусть судятся в курии венециан, также если один венецианец представляет требование или притязание на другого. Если умрет венецианец, то его имущество возвращается венецианам, оставил ли он завещание, или нет. Если венецианец претерпел караблекрушение, то он ничего не лишается из имущества; в случае же его погибели при крушении, его добро остается наследникам или венецианам. Над жителями, поселившимся в квартале венециан или в их домах, венециане имеют то же право суда и обычая, какое имеет король над своими. Наконец, венецианам предоставляется в вечное, наследственное и бесспорное владение третья часть с ее принадлежностями в обоих городах, Тире и Аскалоне, и во всех окрестных им странах, которые ныне находятся во власти сарацин, a не франков, и которые с божиею помощью будут, начиная с Петрова дня, завоеваны вместе с венецианами, или без них; и этою третьею частью они будут распоряжаться на тех же правах, какими пользуется король в своих двух частях».
Из договора видно, что портовые города Аскалон и Тир (сегодня это южноливанский город Сур) находились в руках мусульман, а крестоносцы с венецианцами планировали захватить эти города общими силами. Однако возникли серьезные разногласия в том, какой город осадить первым: «устроилось дело так, что согласились решить спор жребием. А именно, взяли два свертка пергамина и написали на одном: Тир, на другом — Аскалон. Оба эти свертка положили на алтарь и приказали одному из невинных и сирых детей выбрать, какой он хочет, сверток; какой город окажется на пергамине, избранном им, тот и должен быть осажден общими силами без дальнейших споров. Жребий указал на город Тир. Дав взаимно клятву верно хранить условие заключенного договора и приготовив все необходимое, приступили 15 февраля 1024 года к двойной (т.е. с суши и с моря) осаде вышеупомянутого города».
Венеция. Колонны Святого Марка (слева) и Святого Теодора (справа)
Тогда, как и теперь, Тир занимал конечную часть короткого и узкого полуострова. Единственной связью его с континентом был искусственный перешеек, который построил Александр Македонский почти пятнадцать столетий назад. По перешейку был проложен акведук, снабжавший город водой. Венецианцы вытащили на берег корабли, все, кроме одного, который патрулировал подходы к городу, и отрезали акведук. Несмотря на постоянный обстрел из баллист и катапульт, жители Тира мужественно обороняли свой город. После зимнего дождя их цистерны были полны, и запасов пищи оставалось вволю. К тому же они надеялись на помощь египтян с моря или на наземную армию, обещанную эмиром Дамаска. Ни того ни другого они не дождались: египетский флот еще не оправился после недавнего поражения от венецианцев, а эмир не решился прийти на помощь без поддержки с моря. В середине лета истощенный гарнизон вынужден был капитулировать. Согласно условиям сдачи, мародерства не было.
Венецианцы вошли в город 29 июня 1124 года, над главными городскими воротами был поднят штандарт короля Иерусалима, а по бокам, на башнях, — флаги Венеции. В «Истории деяний в заморских землях» Гийом Тирский записал: «И наши ходили по городу, дивились его укреплениям, прочности домов, высоте башен, толще стен, красоте ворот, трудностям входа и славили упорство граждан, которые, будучи угнетаемы голодом и всякого рода лишениями, медлили до того времени сдачею города, тогда как по взятии его оказалось в нем всего пять мер хлеба. После того, когда город был разделен так, что две части достались королю, a третья, в силу того договора, венецианам, каждый, оставаясь довольным, с радостью вступил во владение своею собственностью».
Антонио Вассилакки. Завоевание Тира. 1590. Дворец Дожей, Венеция
Венецианский крестовый поход 1122-1124 годов завершился завоеванием Тира. Длившаяся 2 года военная экспедиция венецианцев на Святую Землю оказалась на редкость успешной и положила начало образованию венецианской колониальной империи. На пути домой венецианский флот пересек Эгейское море и разграбил принадлежащие Византии греческие острова и побережье. Византийский император Иоанн II Комнин вернул венецианским купцам торговые привилегии, действовавшие по хрисовулу 1082 года, и даже добавил ряд новых, что вместе с полученными привилегиями в Иерусалимском королевстве установило монополию венецианской торговли в Восточном Средиземноморье.
Возглавлявший Венецианский крестовый поход дож Доменико Микьеле привез с собой мощи раннехристианского мученика Святого Исидора Хиосского (находятся в венецианском соборе Святого Марка), мощи епископа Ареццо Святого Доната (находятся на остров Мурано в базилике Санта-Мария-э-Донато), гранитную плиту, на которой стоял Христос во время проповеди к жителям Тира (находится в венецианском соборе Святого Марка), и гранитные столбы, ставшие колоннами Святого Марка и Святого Теодора, которые установили на небольшой венецианской площади Пьяцетта, примыкающей к площади Сан-Марко и выходящей на Гранд-канал.
Венеция. Колонны Святого Марка (слева) и Святого Теодора (справа)
- Адрес:
Piazzetta S. Marco, 30100 Venezia VE, Италия
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Венеция
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Читала, а перед глазами вставали картинки с крепостью крестоносцев, остатки древнего порта. Очень живо представила всю историю :)
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Согласна! :)
Комментарий понравился: