Вечер в Венеции – каков он? Какими красками заиграет ночная Венеция, какие новые струны души заденет? На этот вопрос нам еще только предстояло ответить, когда мы вышли из нашего отеля и побрели в сторону знакомого уже Гранд канала, чтобы найти уютное местечко для ужина...
После приятного ужина, состоящего из всевозможных даров моря и запитого ароматнейшим белым вином, мы добрели до уже знакомой пьяцетты возле железнодорожного вокзала и сели на вапоретто. Венецию уже вовсю поглотила ночь – было темно, но удивительно уютно. В этом городе нет неоновой рекламы, и вообще очень мало электрического света. Поэтому, несмотря на обилие ночной подсветки, складывалось ощущение полнейшей темноты – вода в Гранд канале казалась абсолютно черной, небо таким же, а редкий свет уличных ламп не столько освещал город, сколько подчеркивал контраст освещенных участков Гранд канала и утопающих в полном мраке ночи уходящих вглубь венецианских каналов.
Когда знакомишься с новым городом ночью, еще совершенно не ориентируешься в пространстве. Можно, конечно, положиться на карту, но это не так романтично для такого города как Венеция. Поэтому мы доверились вапоретто и с предвкушением наблюдали, что ожидает нас впереди, за каждым новым поворотом. Редкие огни отражались в воде Гранд канала, неприлично пахло морем, теплый воздух обжигал лицо, а вокруг была темная бездна неизвестности.
Завидев купола собора Сан-Марко, мы вышли на пьяцетту и пошли прогуляться. Возле кафе Флориан играли джаз. Мы уселись прямо на раскаленную площадь и растворились в этом ночном городе, в его звуках и запахах... Редкие туристы прогуливались по площади Сан-Марко, никуда не торопясь, и, казалось, они тоже растворяются в горячем воздухе ночной Венеции. Многие из них тут же последовали нашему примеру, усевшись на площади, а некоторые скромно стояли поодаль, впитывая звуки доносившегося из Флориана джаза.
Вдоволь нагулявшись и насладившись ночным городом, уже совсем глубокой ночью мы все тем же путем – на вапоретто по Гранд каналу - вернулись в наш отель, чтобы проснуться завтра утром пораньше и продолжить знакомство с Венецией - на этот раз дневной. Стоит ли говорить, что спали мы сладко и крепко? Наверное, нет :)) Зато стоит добавить, что спать с наглухо закрытыми темно-зелеными (как впрочем и других цветов) ставнями очень забавно – когда утром открываешь глаза, не сразу соображаешь, почему вокруг такая кромешная темнота, ведь по идее на дворе должно уже быть утро. Эту забавную особенность можно обнаружить, остановившись в старых итальянских отелях, например, в таком, как был у нас в Венеции.
Утром город разбудил нас совершенно непривычными уху звуками за окном – мерный плеск воды в канале, шум катеров, песни гондольеров на фоне нежного колокольного перезвона в находящейся неподалеку церкви. В памяти всплывали вчерашние картинки ночной Венеции с редкими огнями в темных переулках-каналах и бездной неизвестности вокруг плывущего по Гранд каналу вапоретто. Распахнув темно-зеленые ставни, я обнаружила за ними уже вовсю кипящую жизнь, несмотря на столь ранний утренний час.
Неспешно позавтракав и выпив чашечку уже вошедшего за три дня в привычку утреннего кофе, мы вышли из отеля, даже не пытаясь планировать по карте свой маршрут, а лишь слепо доверившись городу. Неторопливая прогулка по Венеции без боязни заблудиться в ее узких улочках или не успеть осмотреть абсолютно все достопримечательности этого города – роскошь, позволительная тем, кто приезжает в Венецию хотя бы на пару дней. Наслаждаясь романтикой города на воде, совершенно не было желания штудировать путеводитель, чтобы не дай Бог не пропустить какой-нибудь примечательный клочок венецианской земли. Наоборот, в этот день захотелось броситься в объятия паутине улиц Венеции, и наслаждаться тем, как город сам ведет нас по своим улочкам, подталкивает в очередной тупик, весело смеется над нашей наивностью, а затем в качестве вознаграждения за терпеливость выводит на какую-нибудь особенную улочку.
В Венеции невозможно пойти так, как ты хочешь – улицы сворачивают и ведут тебя в обратном направлении, или попросту заканчиваются тупиками. Казалось бы, хочешь пойти направо, но город подхватывает тебя и несет налево. Можно сопротивляться и выискивать по карте обходные пути, а можно расслабиться и с интересом блуждать в его паутине, зная, что этот город тебя точно не обидит.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.