Пора посмотреть на постройку, с которой по известности никто на Гранд-канале не сможет сравниться — это Ka d'Oro. Самый, пожалуй, знаменитый дворец Венеции был построен во второй четверти XV века и воплотил в себе самые лучшие черты местного зодчества — утончённость и изысканность. Над проектом Золотого двора, как иногда называют здание, работали сразу несколько архитекторов, а главную работу проделал Марино Контарини; прозвище "золотой" специалисты относят на счёт отделки дворца, который одно время сиял сусальным золотом фасада. Жаль только, это великолепие на дожило до наших дней: с ним Ка д'Оро смотрелся бы ещё красивее. Увы, невзгоды, постигшие семейство владельцев, привели к тому, что дворец стал постепенно ветшать, и только покупка его бароном Франкетти, состоявшаяся в конце XIX века, вдохнула в здание новую жизнь. Сейчас в палаццо устроен музей, основанный Франкетти — в собранную им коллекцию входят картины Тициана и Карпаччо.
Рядом стоит дворец семейства Сагредо — будь он где-нибудь вдалеке, наверняка считался бы достопримечательностью первой величины, а так красивейший Ca d'Oro отвлекает львиную долю внимания туристов на себя. Между тем, смесь готического и византийского стиля, использованная для строительства палаццо Сагредо, придаёт зданию особое очарование. Даже множественные переделки, которым дворец не раз подвергался на протяжении многих веков своего сушествования, не смогли вытравить из него этот старинный дух, заложенный ещё в XV веке семейство Морозини. А вот внутреннему убранству повезло меньше, потому что практически все наличные предметы интерьера относятся уже к XVIII веку, когда здание купило семецство Сагредо. Оценить красоту палаццо в полной мере смогут те, кто не пожалеет 200 евро за ночь в двухместном номере — сейчас в Palazzo Sagredo устроен роскошный отель.
Теперь впереди по курсу появляется самый знаменитый из трёх главных венецианских мостов, который фотографируют не то что ежесекундно, а много раз в секунду — до такой степени он олицетворяет Венецию. Тут самое время задаться вопросом: "А был бы мост Риальто так популярен, если бы в своё время городские власти выбрали другой проект?" Вопрос этот далеко не праздный, потому что в XVI веке, когда возникла надобность заменить прежнюю переправу, в архитектурном конкурсе участвовали такие титаны, как Микеланджело и Палладио. К изумлению многих, победу всё же одержал Антонио де Понте, чей проект моста с одной аркой в 28 метров длиной, и был воплощён в жизнь. На Ponte di Rialto удачно разместились магазины, и вообще конструкция стала чрезвычайно популярной.
К сожалению, с воды мост снимать не очень удобно: он достаточно внезапно появляется из-за поворота русла, так что отложите лучше фотосессию до лучших времён — придёте по суше к набережной по соседству и сделаете хорошие кадры, это проверено! Поехали лучше дальше, тем более что позади только половина дороги, и нам предстоит увидеть много чего интересного. Такого, как, например, ещё один претендент на пьедестал почёта в номинации "изящество" — дворец Реццонико, необыкновенно красивое здание из белого мрамора. Это сейчас палаццо Реццонико превращён в музей, а в середине XVI века его предназначали утереть нос всем прочим домовладельцам. Замысел строительства впечатляющего дворца принадлежал патрицию Филиппу Бону: он решил построить нечто выдающееся, затмевающее соседей-конкурентов. Проект здания разрабатывал известный в то время архитектор Бальтасар Лонгена, крупный сторонник стиля барокко. Благодаря его усилиям палаццо вышло таким замечательным, хотя зодчий умер так и не увидев завершения своего труда. А заказчику строительство вообще вышло боком, потому что он в итоге разорился. Впоследствии здание несколько раз переходило из рук в руки, пока не попало во владение семейства Реццонико, чьё имя и приобрело. Так что музеем палаццо стало только в XX веке, когда его выкупил городской совет, превративший дворец в центр венецианского искусства.