В период разгара удовлетворения зуда путешествий по Азии еще раз замахнулись на Латинскую Америку и спросили нашу палочку-выручалочку из турфирмы, Олю, куда лучше поехать. Ответ был краток – «Хотите природу – она вам есть в Венесуэле». Мы отнеслись к этому сообщению тогда философски, и отложили мысль об этой стране в дальний ящик. Продолжить (после Чили — МЫ ВСЕ СПЕШИМ ЗА ЧУДЕСАМИ… Белое солнце пустыни, ледяные горы айсбергов и чудо-остров) тесное знакомство с Латинской Америкой захотелось еще до прошлогодней поездки в Австралию (КТО ТЕБЯ ВЫДУМАЛ, ЗВЕЗДНАЯ СТРАНА? СНИТСЯ МНЕ ИЗДАВНА, СНИТСЯ МНЕ ОНА…). Попутчики из Австралии в туре по ЮАР (ЮАР - страна добрых надежд, где встречаются два океана) взбудоражили воображение фотографиями невиданных птиц с Галапагосских островов. Особенно меня поразила голубоногая олуша, которая и стала путеводной звездой в последующем путешествии в Латинскую Америку.
Пока мы планировали поехать в те края, кризис сделал свое дело, и планы неожиданно изменились, оставив на будущее выстраданный маршрут. Вот тогда и вспомнили советы нашей Ольги про возможность убить двух зайцев – насладиться природой и поплавать в Карибском море. Такой страной была Венесуэла, о которой мы уже слышали, но совсем не думали.
Так мы и улетели в Австралию в 2014 году с проектом маршрута в Венесуэлу, со стандартной программой по Гранд Сабане, водным туром по штату Амазонас и с отдыхом на островах Лос Рокес. Конечно же, мы держали это в уме, но плотно приступили к подготовке тура только летом 2015 года.
Как всегда для заказа авиабилета нужно было знать количество дней в туре, и мы достаточно быстро сформировали окончательную программу (Гранд Сабана — Водопад Анхель – Аутана тур — архипелаг Лос Рокес) в тезисном виде и забронировали на устраивающие нас даты билеты на Иберию. Цена перелета этой компании была самой корректной в такую даль – 56 330 рублей.
Планируя такой дальний и дорогостоящий тур, я как всегда начала задавать уточняющие вопросы, на которые получала ответы очень тягомотно и через раз. Это вывело меня из себя, и я даже предложила поменять партнера. Мне хотелось знать, что конкретно мы увидим в Гранд Сабане, когда будет закончена экскурсионная программа по дням (чтобы можно было определить свое личное свободное время). Юля, которая готовила нам маршрут, резонно возразила, что предугадать заранее ничего нельзя, так как многое зависит от погоды, природы, дорог и других факторов. Насторожило, что внутренние перелеты по времени можно будет узнать только после оплаты программы, да и то это не будет гарантией того, что перелет вдруг не отменится, так как это «особенность Венесуэлы». Юля сделал философское заключение – «в Венесуэле совсем другой ритм жизни, поэтому ответов от них ждем долго, а отвечают на вопрос через строчку». При этом принимающая сторона для бронирования тура потребовала его оплату в размере 50% за 45 суток до начала тура. Деваться было некуда, и мы ввязались в эту авантюру с полузакрытыми глазами, продолжая уточнять детали тура, вылившегося по стоимости в 2600 $.
Выяснилось, что для посещения района Амазония необходимо сделать прививку от желтой лихорадки, и мы заранее озаботились этим.
Принимающая сторона достаточно невнятно информировала об аэропортовых и эко-сборах при посещении Национальных парков Канаймы, Лос Рокесов, а также о допустимом весе багажа при перелетах. Мозг сломала, думавши о поездке, но пора было «бороздить просторы земли» и «значит, нам туда дорога»….
В ходе подготовки выяснилось, что из Сьюдад Боливара в Пуэрто-Аякуче (район Амазонас) и из Пуэрто-Аякуче в Каракас авиарейсы отменены, и нам предлагали индивидуальные трансферы по 10-12 часов в пути. Самым необычным было то, что посещение столицы страны нам КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендовали, и даже пригрозили взятием расписки, что сделаем это на свой страх и риск. Каракас считается самой криминальной столицей в Латинской Америке, занимая лидирующее место даже в мире по количеству убийств. Нас даже поселили не в самой столице, а в «наиболее привилегированном районе Макуто» в 40 минутах езды от центра города.
Добила же нас непонятка с обменом денег и соответственно с их курсом перевода. Выяснилось, что в стране два курса – государственный официальный и низкий черный (параллельный), карающийся законом до 15 лет тюрьмы. Соответственно низкий официальный курс делал невозможным использование банковских карт, нужна была наличка, при которой особо приветствовались купюры в 50 и 100 долларов. Черный и официальный курс разнится в 3-4 раза и плавает из-за экономического кризиса, в который вовлечена страна после смерти Уго Чавеса. Естественно, проконсультировать по курсу черного рынка принимающая сторона не могла, и мы положились на их информацию, что нам помогут сразу в аэропорту при встрече. Не желая связываться с тратами, мы снова и снова запрашивали о сборах, не включенных в экскурсионную программу, чтобы определить минимально необходимую сумму для обмена.
В общем уже до отъезда я не получала членораздельных ответов на важные для меня вопросы, и представила, что же будет на месте. В связи с этим впервые за все время путешествий запросила информацию о посольстве РФ в Венесуэле с его координатами. В отзывах туристы характеризовали венесуэльцев не с лучшей стороны – ленивые и необязательные, не отвечающие за свои слова и советовали все держать под неусыпным контролем.
В итоге — «снова птицы в стаи собираются, ждут их за моря дороги дальние…» — Перелет в Каракас и необычная операция обмена денег. Ч.2.
Продолжение следует...