Венесуэла

Венесуэла

LAT
Я здесь был
Было: 119
Хочу посетить
3977

337 материалов по 95 объектам,  6 653 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Hanya 1841
Shche 350
DK1974 278
Olegon 171
 
6
Tamarita
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 13 дек 2010

Hola, Venesuela (или, как нас не обворовали) часть 2.

 
21 мая 2011 года||3 (2)| 8| 31316

Hola Venesuela ( или как нас не обворовали) Часть 1

А вернулась я уже в Венесуэлу через месяц 19 февраля со стороны Колумбии, ведь мне отсюда улетать в Москву.

Поставив штамп о въезде в Венесуэлу, в приграничном городе Сан Антонио, я выехала в г.Сан Кристобаль и через полтора часа была на месте, а уже отсюда в Валенсию вечером в 6ч. и в пути 12 ч.В Сан Кристобале цыгане продавали ковбойские сомбреро!

Вообще-то я еду в г. Пуэрто Кабейо , на берег Карибского моря, полежать оставшиеся дни перед вылетом на пляже. Можно было бы полежать и в Колумбии, но уж лучше поближе к месту вылета. Я ведь люблю попадать в последний момент в какие-то забастовки и стачки, а это опасно, буду потом бежать за самолётом.

Я ведь вчера и сегодня нервничала, боялась, что бастующие на дороге водители не пропустят автобус, но всё позади. В Венесуэле забастовок не бывает. По дороге в Валенсию полиция устроила мне личный досмотр, искали наркотики, их смутил мой маленький багаж. Было неприятно, устроили перекрёстный допрос, путали меня, читали глаза. Остались очень не довольны.

После Валенсии ещё один часовой «марш-бросок»до Пуэрто Кабейо. Всё, устала! Больше никуда! Устраиваюсь в отель за 12 дол., буду спать до изнеможения.

По плану у меня осталось телеферико на г. Авилла в Каракасе, но желания нет. Поднялась на г.Монсеррат в Санта фэ дэ Богота и не впечатлилась, думаю, что Авилла оставит меня равнодушной. Мне кажется сейчас, что все города сверху одинаковы, эмоций нет.

На следующий день с утра пляж, прекрасное тёплое , чистое море, хотя это не цель, а приложение что б расслабиться. Вечером зашла в ресторан и побаловала себя рыбой «красный пардо», а уже пОтемну в отель. И вспомнила слова одного автобусного водителя, который недоумевал, почему турист выходя ночью из автобуса, ничего не боясь идет в неизвестный город в поисках ночлега, при этом у него с собой все деньги и аппаратура, ведь в Л.А. могут лишить жизни даже не зная наверняка о твоих деньгах, а всего лишь предполагая это.

Это не так, турист тоже человек и ему свойственно чувство страха, но на свете есть чудеса и красоты, желание увидеть которые, парализуют этот самый страх и ты его уже не чувствуешь. Встаёшь и идёшь, сметая все преграды.

На завтра опять было море. Я стояла по пояс в воде и как все прыгала на накатывающие волны. Это был смелый поступок, потому как обычно я захожу по колено и просто стою, ни шагу вперёд, время от времени поливая себя водой. Это похоже на купание коровы, которая тоже заходит по колено и брызгает на себя, размахивая хвостом.

Вообще-то изначально я вошла по колено и встала, но местные меня не понимали и потихоньку стали подшучивать, вроде того, что с собой надо носить плошку, что б поливаться. Вот после этого я и вошла по пояс. Беда пришла внезапно. В какой-то момент я увидела у себя над головой мгновенно выросшую волну. Мелькнула мысль, не перепрыгну. И тут сильнейший удар сбивает меня с ног и на коленях, как на лыжах выбрасывает на крупнозернистый жёлтый песок пляжа.

Резкая боль в коленях! Ещё ничего не понимаю, а меня уже тащит обратно, всасывая волной, а следующая волна на подходе! Уцепиться не за что, только за воздух, изо всех сил сопротивляюсь волне и кое как выползаю на берег. Резиновые сандалии, которые прошли Анхель и не только ,наконец-то порвались и море их унесло. Я встала с колен и испугалась собственных ног! Они все были в крови! От колен и до низу. Щиплюще-саднящая боль была ужасной. Я стала обмывать их солёной морской водой, ещё хуже, а кровь текла не переставая. Что это было? Месть моря за нелюбовь к нему, или же случайность?

Я одела вещи на окровавленные ноги и босиком поплелась в отель. Было обидно до слёз. За два месяца путешествий было много опасных ситуаций, а тут за 4 дня до отъезда так себя травмировать.

Встречные останавливались, поражённые моим видом, а у меня все бриджи в крови. Интересно, что они думали? В номере под душем рассмотрела свои травмы. Содрала колени. Намазала их «спасателем», полегчало.

А вечером похромала на площадь Боливара, где каждое воскресенье духовой оркестр в красных рубухах играет классическую музыку. И вообще все те кто в красных кепках и футболках — это боливарианцы, т.е. люди Чавеса. Они так и говорят; «Мы не венесуэльцы — мы боливарианцы!». И страна называется; Република Боливариана дэ Венесуэла. У дворников на спине белым по красному написано «Посланцы Чавеса».

Вечером можно гулять по площади и Малекону, где гуляют местные, а потом попросить любого полицейского проводить до отеля. Иностранцам запрещено в этом отказывать, а полицейских здесь полно. Слово «русский» действует магически, пока уважают, а вот когда приходит в порт теплоход с американскими туристами, то этот самый турист, скрываясь под собственной шляпой, бегом бежит на местный рынок, быстро закупается и также быстро на теплоход. Боятся Чавеса!

Слушая оркестр, знакомлюсь с рядом сидящей пожилой парой, они отвозят меня в отель и договариваемся о встрече на завтра.

А на завтра я иду на пляж! Теперь я буду только смотреть на море, сидя на набережной. О! А здесь пьяная компания решила пошутить над ребёнком лет 8-ми. Один тип взял мальчишку за руку и за ногу и стал раскручивать, как будто намереваясь бросить в море. Мальчишка кричал и плакал, просил отпустить. Типу было очень весело, он считал себя остроумным шутником. Какое-то мгновение я стояла и смотрела, потом быстро, забыв про колени, подошла и силой забрала пацана, а типу сказала: «Прыгай!», и по-русски добавила — «сволочь».

Компания обалдев уставилась на меня, а мальчишка сказал — Спасибо, аморсита (любимая) и бросился к матери, которая не смогла его защитить.

Мои знакомые Сесар и Жозефина, объявили, что скоро Святая неделя, это перед Пасхой и нужно это непременно увидеть. Уличные костюмированные шествия, с выносом Святых из церквей, праздничные концерты, а особенно интересна пасхальная католическая служба, которую ведёт падре на море с белоснежной яхты, т.к. в церквях нет места, вместить всех желающих. Большую площадь моря покрывают плотами, набережная и площадь также не может всех вместить, плоты выкладывают полукругом для удобства. Каждый плот для определённого количества людей. Служба слышна на весь город. В это время турист едет отовсюду.

Жаль, что для меня это будут будни и начнутся они очень скоро.

А в моём номере с 1-ого дня заселения раздаются странные хрюкающе – квакающие звуки. Я считала, что это у соседей, а вчера вечером что-то забулькало и заплескалось в унитазе. Оказалась огромная противная лягушка, я быстро захлопнула крышку и наступила на неё. Плескание и хлюпание продолжалось, но в крышку никто не стучал, я дотянулась до своей дорожной сумки и поставила её сверху.

Утром лягушки не было, видимо простая канализационная система с обычным стоком в лесную реку, вот лягушки и заходят в неё, хорошо, что не крокодил. Теперь моя кожаная сумка всё время стоит на крышке унитаза.

Пуэрто Кабейо красивый порт с белыми яхтами, а море то спокойное , то с белопенными волнами, разбрасывающими клочья пены по прибрежной полосе. Приятно смотреть с соседней горы на город и на остров Ларга, лучшее пляжное место, где нет волн.

Городок не большой, но уютный, улочки колониального стиля в пестро-окрашенных домах, простая размеренная жизнь, люди улыбчивые, открытые. Если что-то спросишь, то отведут в нужное место, помогут, расскажут, посочувствуют и даже не нагрубят.

В г. Маракай, куда я поехала на следующий день, произошёл интересный случай. Здесь я хотела провести последнюю ночь перед вылетом. Оставшиеся боливары были рассчитаны до момента посадки в самолёт. Мелких долларовых купюр уже не было, а менять 100дол. не имело смысла. Можно было бы поменять 10 или 20, но со ста ни у кого нет сдачи. Крупные купюры не любят вообще. Обмен в Венесуэле, это целая история!

Выйдя в Маракае, спросила гостиницу, указали штук 5. Обойдя их я поняла, что они мне не подходят. Одна на ремонте, в двух других нет воды, а две последних дороже моих расчётов и там нет мест. Решила поехать в Каракас, в знакомую мне Луна Мар. Возвращаюсь в терминал и опять встречаю мужчину, который указал мне отели. Спросил меня, почему вернулась, объяснила. Спросил, сколько я могу заплатить, ответила. Предложил комнату у себя в доме, согласилась. Позвонил жене, воспротивилась.

Видя, что я расстроена, меня не бросил, а стал думать, как со мной поступить. Я же порывалась уехать в Каракас. Тогда он сказал: «Пошли, здесь не далеко». И мы пошли. Пришли в огромный дворец, государственное учреждение где все в красных футболках. Это приёмная одного из боливарианских депутатов. Сказал войти одной и всё рассказать, как ему. Зачем? Он же не директор отеля? Мой сопровождающий сказал, что депутат поможет.

Зашла и всё сказала, не забыв дополнить, что очень хочу посмотреть город. Он со мной беседовал улыбаясь, а я сказала, что у меня тоже есть красная футболка и я сегодня её одену. Что было истинной правдой.

Он позвонил в отель и договорился о моём обустройстве за озвученную мною сумму. Я не поверила. Вызвал красного сопровождающего, который отвёз меня в отель Боливар, на ул. Боливара, рядом с пл.Боливара.

Одев красную футболку, я кормила белок в парке и фотографировала на деревьях игуан. Здесь памятник герою 1813 г. Мануэлю Атанасио Герардо, освобождал Венесуэлу от испанцев. А по телевизору показывают пленум по всем каналам. Из уважения к красным я его смотрю, пока не уснула, проснулась, а он всё идёт, сходила поужинать, начались прения. Даже из уважения к красным я не могу смотреть пленум 10 часов кряду, согласна поменять даже на бразильский сериал. Но зал упорно скандирует революционные лозунги и лицемерно хлопает.

На коробке с молоком написано «Сделано в социализме». А это ещё где? Скукотищааа….

О! Началась «Рабыня Изаура»! Не менее эмоциональна, чем съезд. На ресепшен заработал телевизор, народ возвращается в номера и включает телики. Да…,не уважаете пленумы.

Приехав следующим днём в аэропорт, сообщили неприятную новость. Кроме тех 162.5 бол., теперь надо платить ещё и 37.5 бол. отдельно. Спасибо оставляла деньги для «дьюти фри», где все товары продают за боливары, а доллар пересчитывают но госкурсу.

Осталось подвести итоги сделанному. Путешествие удалось на 50%. Не далась Рорайма и не посетила национальный парк Мерида. В Колумбии очень тяжело перенесла какой-то простудный вирус и не захотела подвергать себя риску переохладиться, так как в Мериде лежит снег и не жарко.

Но путешествием осталась довольна. Удивительные люди. Воры и грабители больше надумано, чем есть. А осторожным надо быть везде. Привезла с собой целый багаж приглашений вернуться вновь. Круг друзей существенно расширился.

Транспорт очень дешёвый, а с отелями, как повезёт. Большой разброс цен.

Уезжать было грустно, да и сейчас всё ещё грустно.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
26 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Венесуэла
сообщить модератору
  • Evgeny
    помощь
    Evgeny
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009
    10 июн 2011, 13:58
    удалить
    Очень интересный рассказ. Особенно про лягушку и депутата. Не понял на какие цели были необходимы 162.5 бол., и 37.5 бол. отдельно.
  • Tamarita
    помощь
    Tamarita
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 дек 2010
    11 июн 2011, 11:24
    удалить
    162.5 бол. - это правительственный сбор, как и раньше, а вот 37.5 - это аэропортный сбор, нововведённый. Умнеют, или хитреют.
  • AntoshaNanarivo
    помощь
    AntoshaNanarivo
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 апр 2012
    21 июл 2013, 19:40
    удалить
    "турист тоже человек и ему свойственно чувство страха, но на свете есть чудеса и красоты, желание увидеть которые, парализуют этот самый страх и ты его уже не чувствуешь." — точнее и не скажешь. а если такого чувства нет, то тогда человек и становится овощем, которму ничего в жизни не надо, только с пивом перед телеком лежать.
Наверх