Венаск, Venasque — 43°59'41" 5°8'52" — паркинг
Мой рейтиннг – 7,0/10
На сегодняшний день в деревне проживает около 1200 человек. Входит в список "самых красивых деревень Франции".
На подъезде к Венаску очаровательно выглядят старинные часовенки, которые особенно хороши в пору цветения вишен (часовен не видел, но верю тому, кто утверждает, что они очаровательны). Введите в поисковике Google картинки — Monts de Venasque и вы поймете насколько вишни Венаска знамениты. C ними в стране случился явный перебор, даже по меркам Франции, которая готова неистово гордиться всем национальным. Это уже пятое или шестое место, где произрастают "лучшие" вишни юга, ну и само собой разумеется мира.
В этой главе мне видимо предстоит каяться. Я совсем было собрался начать ее словами «Еще одна деревушка ни о чем», да призадумался… А настолько ли она ни о чем, коли входит в список самых красивых деревень Франции? Я обратился к друзьям, которые подъехали к нам совсем недавно, и они в один голос возовопили, что чуден град сей на горе. Они скакали по улицам юными козликами, щелкали затворами фотоаппаратов, аки пернатые клювами, зависали у каждого домика и пытались пролезть в любую щель. (Словом вели себя точно так же как и мы с супругой месяц с небольшим тому назад).
Я задумался снова…, и истина увесистым мешком обрушилась на мою голову (я подозреваю что это была именно она, а не маразм). Как ни крути, на дворе стоял 40-й день нашего путешествия по Франции и видимо взгляд, уже приученный к излишествам, начал замыливаться, а впечатления притупляться. Все, что в начале пути вызывало вопли восторга, постепенно превратилось в повседневность и обследуя любое новое место хотелось еще изюминок, еще (самых-самых прекрасных) вишенок на торте и еще всяких невиданных доселе раритетов. Природа столь многообразна и изысканна, что практически не терпит повторений, а человеческие возможности, видимо, все-таки ограниченны.
Так что я прошу прощения у Венаска, предоставляя вам возможность самим сложить о них мнение. Мое скорее всего стало не совсем адекватным.
А сама деревня находится на вершине горы, господствуя над старой романской дорогой и живописной долиной. Войдя в нее, понимаешь, что время все-таки можно остановить. В этой деревне его власть ничтожна. Оно способно только вылизать до блеска вечные камни, набросать пыль на вековые стены и сменить десяток-другой поколений человекообразных, бродящих по улицам. Во всем остальном — время лишь смиренный вассал этой маленькой, затерянной в бесконечности деревушке. Достигается этот эффект тем, что в 1967 году в Венаске был принят закон, по которому любые модификации зданий строжайше запрещены. Любой развалившийся или пришедший в негодность дом должен быть восстановлен, как точная копия предыдущего. (Это гарантия того, что ни один новый русский повелитель вселенной не забабахает в этой сказке свое уродливое достижение прогресса и кошелька).
История Венаска берет начало в палеолите, плавно перетекает в неолит и со всеми характерными остановками докатывает до наших дней. Где-то в VI веке Меровинги отметились в городе баптистерием, в XIII веке Венаск вместе со всей округой пережил падение графа Тулузы, в XIV грабился отморозками Столетней войны, в XVI осаждался во время религиозных войн, в XVIII трепетал и погибал от рук революционной вакханалии.
Внутри города особое внимание следует уделить баптистерию, который построен предположительно в VI веке на основании более древнего храма.
Наряду с баптистериями Экса, Фрежюса, Пуатье и Рьеза, он является одним из старейших религиозных сооружений Франции. Это удивительное здание имеет форму греческого креста. В центре находится прямоугольное пространство примерно 6x10 м, к которому примыкают четыре апсиды: у северной и южной подковообразная форма, а у восточной и западной полукруглая. Снаружи все апсиды прямоугольные. Внутри они украшены рядом слепых арок, лежащих на колоннах. Базы, стержни и капители колонн были привезены из других мест и заново собраны. В пол центрального прямоугольника встроена восьмиугольная купель.
Еще одной достопримечательностью является романская церковь XI века – Нотр Дам.
О ней есть весьма любопытная история. Однажды шевалье де Тезан из Венаска заказал в Авиньоне картину с изображением распятия Христа. Картина была готова в 1498 году. На ней изображен Тезан в платье коленопреклоненного картезианского монаха. По легенде её писали сразу три художника из Германии, Италии и Франции. Картина провисела в церкви более двух веков. Но во времена Людовика XIV на живопись старых мастеров навесили ярлык примитивизма. Полотна того времени быстро начали выходить из моды. Не минула сия участь и картину в Венаске. Ее сняли и вместе с прочей ненужной церковной утварью бросили в одном из подсобных помещений, где она пролежала около 250 лет.
Ее обнаружили только в 1932 году, естественно в абсолютно плачевном состоянии. Дядя местного священника, нашедший полотно, на счастье оказался большим любителем живописи. Не поленившись он отвез картину в Париж на реставрацию. В 1937 году она заняла почетное место на выставке, посвященной распятиям в Лувре. В музее полотно оказалось гораздо более востребованным, чем в церкви Венаска, и Лувр отказался её возвращать даже после петиции под которой поставили подписи 700 человек. В итоге после длительных переговоров картина все таки была возвращена церкви Венаска.
Также заслуживают внимания Башни сарацинов. Они стали частью стены в её самом уязвимом на тот момент месте. С Башен открывается прекрасный вид на окрестности: от скалистых острогов Монмирай до горы Ванту.
При входе в город, над самым паркингом располагается очень миленькая кофейня. С трех крайних столиков открывается чудесный вид на долину, отчего ваше мороженое, пиво или кофе непроизвольно приобретают особенный, совершенно незабываемый вкус.
Во время нашего посещения Венаска местную дорогу готовили к ежегодным ралли. То тут, то там тишину взрывали моторы поршей, феррари, субару и всего того, что слышно бывает гораздо отчетливей чем видно. Зато чрезвычайно довольные собой окологоночные девчушки, слегка укрытые бессовестными тряпочками, никуда не спешили и весьма органично вписывались в и без того затейливый пейзаж.
С твердой четверкой закончили школу,
Все перед ними открылись пути,
Все-таки проще женскому полу
С этим размером по жизни идти