Итоговым пунктом всех маневров должен был стать район Шенбрунна, недосмотренный нами в первый день. Добраться до него самостоятельно не представляет никакого труда – возле северо-восточного угла дворцово-паркового комплекса располагается станция метро 4-й линии, а к самым центральным воротам подъезжает автобус маршрута 10А. Самостоятельным путешественникам, оказавшимся у главного фасада дворца следует знать, что им предстоит нелегкий выбор между различными билетами: в самом здании есть Империал тур (22 комнаты) и Гранд-тур (40 комнат) – 8 и 10.50 евро соответственно. Это стоимость посещения с аудиогидом, тогда как присутствие живого экскурсовода удорожит мероприятие на 2,5 евро. Но это еще только начало потрат: в обширном дворцовом парке есть Лабиринт, Музей карет, Пальмовая оранжерея, смотровая площадка павильона Глориетта (вдохновляющие виды Шенбрунна и Вены), и первый в мире зоопарк (основан в 1752 году). Посещение каждой аттракции обойдется в несколько евро (от 2.20 до 12), так что жаждущим полных впечатлений есть смысл приобрести билеты «Шенбрунн классик» (входят Гранд-тур, Глориетта, Лабиринт – стоимость 21.40) или «Шенбрунн голд» (все перечисленное плюс зоопарк, оранжерея и каретный двор – 36 евро). “Wien Card” дает на билеты 20-процентную скидку. Правильнее всего было бы провести в Шенбрунне целый день и все культурно посмотреть, получив предварительно полезную информацию на сайте www.schoenbrunn.at/en/site/publicdir/
Поскольку Гранд-тур мы уже отгуляли, главной нашей заботой было посещение зоопарка и прогулка по парку. Расставшись с десяткой (скидка учтена) за вход в царство зверей, мы начали исследовать павильоны и вольеры.
Зоопарк нам понравился – братьям нашим меньшим созданы всевозможные условия для жизни – в павильоне Южной Америки устроен форменный тропический лес, слонам выделена площадь размером с футбольное поле. Среди нескольких десятков вольеров и павильонов нашлось место для крокодильника и аквариума с акулами, а главным блюдом всего «Тиргартена» является домик гигантских панд, квартирующих в Вене с 2003 года. Содержание в неволе этих потешных выходцев из Китая сопряжено с большими сложностями и обходится недешево: панды едят определенный сорт бамбука, так что австрийцы завели специальную ферму, на которой выращивают пандовское питание. Приличные расходы отчасти окупаются сбором средств, так как ящики с надписью «сами они не местные, им нужно кушать» висят на всех столбах, отчасти продажей сувениров – стеклянных, плюшевых, пластмассовых панд. Да если бы и не было доходов, никаких денег не жалко, чтобы люди могли поглазеть на добродушных увальней, чей облик – круглая морда с громадными черными кругами под каждым глазом - как бы говорит нам: «Не бухайте!» Лежит этакое чудо, развалившись на спине, жрет бамбуковый стебель, и дела ему нет до ажиотажа, который творится за стеклянной перегородкой. Только в этом месте мы видели как австрийцы забывают воспитанность; венцы от мала до велика лезут поближе к стеклу, чтобы взглянуть на панд, ведь, как написано в зоопарковском буклете - это единственные в Европе экземпляры.
Как обычно бывает в зоопарке, время протекло незаметно, и когда мы выбрались в шенбруннский парк, была уже половина шестого. С учетом планов на вечер, гулять по аллеям и тропинкам нам оставалось минут сорок. Львиная доля этого срока ушла на подъем к павильону Глориетта и созерцание открывавшихся оттуда видов. Оторвавшись, наконец, от панорамы Вены, мы спустились в парковый партер, взяли вправо и минут через 15 оказались в вагоне метро.