Если в Вене вы оказались проездом (или пролётом), если у вас всего один день, а город посмотреть очень хочется, то...
Самолёт с Мадейры приземлился в аэропорту Schwechat около полуночи 15 августа 2010. Самым оптимальным вариантом, после долгих раздумий - где ночевать, был вариант ночёвки в аэропорту. Гостиница « NH Vienna Airport» находится прямо в нескольких метрах от главного входа-выхода. Заказали мы её за несколько месяцев до отъезда по очень приемлемой цене (для этой гостиницы) - 140 евро за ночь на троих с завтраком. Вещи забирать было не нужно, т.к. остановка наша не превышала 24 часов, и буквально минут через пятнадцать после приземления мы уже были у стойки регистрации, где нас встретил негр в чёрном костюме и белоснежной рубашке. Он был настолько безупречен и вежлив, что мы слегка оторопели. После двухнедельного активного отдыха на Мадейре мы изрядно пообтрепались, да и вообще, не привыкли к такому чрезмерно-вежливому обращению. Иногда всё же приятно почувствовать себя «белыми людьми» ( не в смысле расовой принадлежности).
Номер наш не сказать, чтобы очень уж отличался уютом - он был выдержан в строгом деловом стиле модерн. Особенно поразила сантехника - рассчитана она была явно на людей с неординарным складом ума: может быть, на программистов высокого класса, на физиков-атомщиков или на инженеров-конструкторов. В общем, кнопки для слива воды в унитазе, сколько мы её не искали, не оказалось - вода сливалась автоматически, после чего автоматически выпрыгивали щёточки и автоматически чистили унитаз. Стопроцентная автоматизация. Вспомнили, что однажды мы такое уже видели, в той же Австрии, в Мильштатте. Воду из крана тоже надо было добывать каким-то немыслимым способом, с помощью нажатий каких-то непонятных краников. И всё это сияло такой белизной, что было страшно даже прикоснуться. Максимум комфорта и минимум уюта. Есть в этом некая холодность. Мне лично больше по душе маленькие циммеры в альпийских деревушках, где всё «под старину». Там, что не дом, то музей: у кого-то выставка старинных утюгов, у кого-то весов. Посуда, куклы, прялки, оленьи рога, старинные швейные машинки фирмы «Зингер» - среди всего этого антиквариата ощущаешь себя вне времени. А этот отель нас сразу вернул к реальной действительности.
Утром мы удивились ещё больше, когда пришли на завтрак. Он напоминал «Приём на высшем уровне». Несколько столов в огромном зале просто ломились от дикого количества разнообразной еды. Даже затрудняюсь сказать, чего там не было. Может, разве что, чёрной икры. Красная была точно - завёрнутая в блины. Выражаясь простым языком - обожраться и не жить. Мой супруг хотел даже запечатлеть весь этот натюрморт на видеокамеру. Насилу отговорила, убедив в том, как глупо он будет выглядеть.
Вообще, что в Австрии, что в Германии (в частности, в Западной, ибо в Восточной мы были лишь в одном месте и всего один день), контраст между большим городом и деревней просто колоссальный. Большие города наводнены туристами и иммигрантами разных мастей, вечно какие-то попрошайки лепятся или уличные продавцы, из тех же иммигрантов, пытаются всучить очередную китайскую дребедень. В больших городах нужно всё время быть начеку. Поэтому и стараемся уделять им минимум внимания. Природа, природа и ещё раз природа - это главная цель всех наших путешествий. Только там можно в полной мере расслабиться.
Ну, раз уж выпал такой случай, и летели мы с Мадейры транзитом через Вену, тем более, что между самолётами было 22 часа, решили сделать марш-бросок по городу. На электричке мы доехали только из аэропорта и обратно, остальное - пешком. К слову об электричках: из аэропорта до города можно добраться или на скоростной СAT)City Airport Train), время в пути 16 минут, стоимость 16 евро туда и обратно. Или на обычной S7, которая идёт на 4 минуты дольше, но проезд на неё ровно в три раза дешевле. Мы выбрали второй вариант. Прибыли на вокзал Wien-Mitte и первым делом направились к Дому Хундертвассера.
Принципом жизни художника Фридриха Штовассера, выбравшего себе такой псевдоним, что язык сломаешь - Фриденсрайх Хундертвассер - была игра. Нет, не азартная. Скорее, игра воображения. Он называл себя « доктором архитектуры», в смысле, что он лечит бетонные или кирпичные сооружения от всего того, чем они наносят вред взору человека. Хундертвассерхаус - пряничный домик эпохи постмодерна, как его называют, привлекает толпы туристов, в основном, как нам показалось, из России - слышалась исключительно русская речь. Экскурсия за экскурсией, едва удалось сфотографировать дом без толпы. Но моё внимание больше привлёк сувенирный магазинчик, что напротив диковинного дома. «Густав Климт» - гласила вывеска, и... я пропала! Чего там только не было! Я ходила по магазину, как по музею. Купить хотелось всё - платочки, сумочки, маечки. Нахватала всякой мелочи и шикарный зонтик впридачу - в Иерусалиме такого точно ни у кого нет! (примечание: Густав Климт (1862-1918) - австрийский художник, основоположник модерна в австрийской живописи. Главным предметом его живописи было женское тело, и большинство его работ отличаются откровенным эротизмом). То, что надо!
От «пряничного дома» мы прошли немного вдоль Дунайского канала и свернули в сторону кольца, окружающего Старый исторический центр. У Вены типичная для городов, возникших в средние века, радиально-кольцевая планировка. Старейшие кварталы Внутреннего города окружают широкие бульвары. В названиях бульваров обязательно присутствует слово Ring (кольцо). Во Внутреннем городе сосредоточены все основные достопримечательности. Мы хотели максимально охватить кольцо, проникнуть в «сердце» города, затем, разорвав немного кольцевой маршрут пройти к Бельведеру и вернуться к началу маршрута - вокзалу Wien - Mitte.
По дороге к еврейскому кварталу встретили очень колоритных персонажей - четвёрку венских бомжей, двое из которых обмывали в питьевом фонтанчике огромный зелёный «баттл», а ещё две особи неопределённого пола отпочковались от них в сторону сосисочной. Рука потянулась к фотоаппарату...
Пройдя мимо Большой синагоги, вышли к Judenplatz, где установлен памятник Готхольду Лессингу ( 1729-1781). Почему на Еврейской площади памятник немецкому просветителю? Двадцатилетним юношей он написал драму «Евреи», в которой евреи представлены не только недостойными того презрения, которое было их участью в Германии того времени, но и, наоборот, заслуживающими всяческого уважения.
Чуть севернее от Еврейской площади находится церковь Maria-am Gestade, Мария на берегу. Название храма говорит о том, что когда-то здесь был берег Дуная. Алтарь этой церкви - памятник эпохи Возрождения. В средние века прихожанами этой церкви были рыбаки и корабельщики, сейчас она принадлежит чешской общине. Мы попали на мессу. Очень красиво звучал орган. Храм высокий, и акустика там просто потрясающая. Послушали бесплатный органный концерт. Прихожан было человек пять. Чехи самый нерелигиозный европейский народ.
Потом мы направились к самой большой площади Внутреннего города -Am Hof. Центр площади украшает колонна Св.Марии (1689), поставленная в честь окончания 30-тилетней войны. Здесь же, на площади находится очень красивая церковь Ам Хоф в стиле барокко, 14 век (перестроенная в 1607 году). Раньше она принадлежала иезуитам, сейчас - хорватской католической общине. В 1806 году с балкона этой церкви герольд императора Франца Второго провозгласил германской нации об упразднении «Священной Римской Империи».
Чуть северо-западней площади Ам Хоф - Шотландский монастырь и Шотландская церковь Вознесения Богоматери. Названы они так в честь монахов-бенедиктинцев из Новой Шотландии - так в средние века называли Ирландию. В монастыре сейчас находятся музей, картинная галерея и престижная гимназия, где когда-то учились последний австрийский император Карл Первый и Иоганн Штраус. А в церкви есть очень интересная икона, написанная на библейский сюжет: «Апостолы прощаются с Иисусом у Львиных ворот».
После Шотландской церкви мы пересекли кольцо, немного отклонившись от кольцевого маршрута, для того чтобы посетить ещё один храм - Votivkirche. Храм в неоготическом стиле возведён в благодарность за чудесное спасение императора Франца Иосифа во время покушения в 1853 году. Но тут не повезло - храм оказался закрыт. Перед храмом разбит сад, носящий имя Зигмунда Фрейда. На поляне валялись отдыхающие люди.
Дальше мы уже пошли по кольцу, мимо Венского университета, одного из самых старых в Центральной Европе, мимо Бургтеатра, одного из 50-ти лучших венских драматических театров, мимо Ратуши - Рыцарь, установленный на высоте 98 м является символом Вены, и дошли до Парламента. Наиболее известная достопримечательностью здания - скульптурная композиция Афины-Паллады с фонтаном. Четыре фигуры, лежащие у ног Афины являются аллегорическим представлением четырёх наиболее важных рек Австро-Венгерской империи: Дунай и Инн спереди, Эльба и Влтава сзади. По сторонам расположены купидоны на дельфинах. Женские статуи, расположенные выше представляют законодательные и исполнительные органы власти. Выше всех расположена Афина, богини мудрости, одетая в броню с позолоченным шлемом, её левая рука держит копье, правая — Нику. Напротив Парламента, на внутренней стороне кольца, разбит Народный парк (Volksgarten) с розарием, копией античного храма, памятником императрице Сисси (памятники ей преследуют нас повсюду). Здесь мы минут на пятнадцать присели отдохнуть. К парку примыкает Heldenplatz с комплексом зданий Hofburg - это по сути, город в городе. На площади установлены два памятника - принцу Евгению Савойскому и эрцгерцогу Карлу. Между памятниками находится стоянка фиакров - запах...изумительный. На внешней стороне Кольца находится площадь Марии Терезии, на которой расположены Музей истории искусств и Музей естественной истории. В центре площади - памятник Марии Терезии, в окружении советников, военачальников и учёных. По площади бродила цыганка и всем прохожим дарила по белой розе. Подкатила и к нам. Сунула мне розу и давай канючить, что у неё нет денег, что дети голодные и больные, и не дала бы я ей немного на пропитание. Я тут же вернула ей розу обратно. Денег не дала.
С площади Марии Терезии, обойдя Нойе-бург с запада, мы вышли к саду Burggarten , где установлен памятник Моцарту. Сфотографировать его без толпы практически невозможно. Каждый турист считает своим долгом запечатлеться с великим композитором. От сада мы направились прямо к самому «сердцу» города - площади Стефана. На улице Graben, перед площадью, возвышается огромная Чумная колонна, её называют ещё колонной Святой Троицы или Св. Марии. Установлена она в 1686 году по указу императора Леопольда Первого в благодарность избавления от чёрной смерти. С соборами нам всегда «везёт» - Святой Стефан был весь в «лесах». Но вовнутрь войти всё же удалось, несмотря на поток туристов. В центре города вообще было не протолкнуться. Туристы,«живые фигуры», музыканты, даже давал представление передвижной мини-театр.
Время уже поджимало, остался ещё Бельведер. Мы собрали последний остаток сил и бойко зашагали к площади Шварценбергплац с памятником русским солдатам. Затем прошли мимо католической Гвардейской церкви , где установлен памятник папе Павлу Второму (Войтыле) и добрались, наконец, до Бельведера. Времени на осмотр почти не оставалось, поэтому задерживаться не стали - пробежались галопом. Бельведер - это летняя резиденция принца Евгения Савойского (1663 - 1736), самого известного военачальника своего времени. Сейчас там всевозможные музеи, по которым ходить было уже некогда (терпеть не могу ходить по музеям!), дворец и сад.
От Бельведера мы вновь вернулись к Кольцу, пройдя ещё через один сад - Stadtpark. В парке с весны до осени звучат вальсы, и самый знаменитый памятник парка - позолоченная фигура короля вальсов Иоганна Штрауса-сына. А также целая аллея памятников: Легару, Шуберту, Брукнеру, художникам Макарту, Шиндлеру, Канону.
Вот и всё. Мы вернулись на вокзал Wien - Mitte и уехали обратно в аэропорт. Вена пополнила список посещённых нами европейских городов, Вена хороша, нечего сказать, но... города, лучше Питера, я ещё не видела, объездив пол-Европы. В моём личном рейтинге самых красивых городов - Питер занимает достойное первое место! «Как так», скажут некоторые, « Питер - всего лишь репродукция, в то время, как Вена...». Согласна - Вена, Флоренция, Венеция, Рим - подлинники, но репродукция уж больно хороша. А главное - дорога сердцу. Вот и сравниваю всё время...