Глава 49, в которой мы размышляем о дальнейшем…
Через несколько минут мы прибыли на Gandhi Square, получившую своё имя в честь самого, пожалуй, известного индийца. Да, имя Махатмы Ганди знакомо, наверное, многим, но куда меньше людей знает, что этот выдающийся борец с колониальным режимом в Индии также внёс немалый вклад в подобную борьбу на юге Африки. Между тем, Ганди жил в будущей ЮАР с 1893 по 1914 годы, где рьяно отстаивал права живущих тут индийцев и во многом заложил основы для будущей борьбы населения этой английской колонии за свои права. Кроме того, в ЮАР Махатма Ганди впервые начал использоваться свою теорию о ненасильственном сопротивлении, которая потом имела большой успех непосредственно у него на родине. Вот в знак признательности этому человеку новые власти ЮАР, пришедшие на смену режиму апартеида, установили соответствующий монумент на одной из площадей Йоханнесбурга, заодно переименовав территорию.
Интересно, приветствовал бы Ганди сложившуюся нынче ситуацию, кгда чёрное большинство уверенно делает из некогда процветающей страны помойку. Лично для меня, человека, знакомого с тенденциями и статистикой, символом нынешней ЮАР стало бывшее здание йозаннесбургского почтового офиса, которые сразу же при взгляде на нег захотелось назвать "Разбитые в хлам надежды": оно олицетворяет собой, как мне кажется, те перемены, на которые возлагалось столько надежд, и которые ничуть не оправдались. Фактически от построенного в 1897 году здания остались только несущие конструкции, как и от того государства, что много лет строилось белыми, и в котором пришло к власти местное население. Надежды на улучшение жизни чернокожих граждан ЮАР ничуть не сбылись, развеявшись в дым, как и почта, сгоревшая почти два года назад. Это была вторая по древности постройка городского центра, и теперь от него, составлявшего пару Ратуше, остались только закопчённые стены...
Сама ратуша, впрочем, стоит пока что непоколебимо на Rissik street, хотя бюрократы в ней уже давно не заседают; они занимали этот великолепный образчик колониальной архитектуры с 1915 года по конец XX века, но потом для мэрии было построено новое здание ратуши, а старое сейчас в основном используется для концертов и различных культурных мероприятий; внутри даже орган есть!
Хочется отметить, что осанка и гордый вид постройки заставляют вспомнить лучшие образцы подобного зодчества в Лондоне. Жаль только яркое послеполуденное солнце не позволило нам как следует снять ратушу; вероятно, лучше всего побывать у её стен с утра пораньше, когда освещение ложится оптимальным образом...
Поскольку завтрак был скомкан из-за нехватки воды, уже в третьем часу мы ощутили потребность заморить червячка. Вокруг было сразу несколько сетевых кафе, но мы предпочли старую знакомую марку "Макдональдса". Порой кажется, что сеть этих ресторанов обтянула весь мир: разве что в Иране не найдётся филиала конторы. С другой стороны, наличие такого местечка выручает тогда, когда не знаешь, чем обернётся будущая трапеза. А "McDonald's" мало того, что знаком, так там ещё и вооружённый охранник дежурит, так что можно быть более-менее спокойным за свою безопасность.
Правда, узнаваемость марки, очевидно, заставляет заведение держать высокие цены: если в других фаст-фудовских конторах, как мы потом выяснили, за семьдесят рэндов можно наесться, что называется, от пуза, то американцы за те же деньги дают лишь биг-мак, средних размеров порцию картошки и пол-литровый стакан колы. Всё же в заслугу лавочке следует поставить уже упомянутое серьёзное отношение к безопасности клиентов и наличие чистого туалета, что в местных условиях встречается не так уж часто.