Засиживаться долго мне у Демеля нет возможности, да и особой надобности. Труба зовёт! Да и дождь, наконец-то, начинает стихать. Есть возможность прогуляться без сопровождения капризной венской погоды. Всё же зря не разогнал я с утра тучи, как делаю это по обыкновению!
От знаменитой кофейни до Михаэлерплатц, буквально, два шага. Благодаря своему расположению рядом с дворцовым комплексом Хофбург, это одна из самых известных в Вене площадей. Не случайно, её кто-то назвал квинтэссенцией Вены.
Главной достопримечательностью площади являются монументальные ворота Michaelertor, выполненные в необарочном стиле, ведущие в Хофбург. Там, конечно, хорошо, но нам, как говаривал Высоцкий, туда не надо.
В центре Михаэлерплатц — римские развалины, которым не менее двух тысяч лет. Эти свидетели многовековой истории города были обнаружены в результате раскопок в начале 90-х годов прошлого века.
Рядом со дворцом, на западной стороне площади, имеется известная кофейня
"Гринштайдль". Но, как вещают венские путеводители, со знаменитым местом встреч
литераторов венского модерна у этого заведения нет ничего общего, кроме названия. Прежняя кофейня "Гринштайдль" была легендой, т.к. почти все именитые писатели, актеры или
музыканты эпохи Fin desiècle встречались здесь в 1890-97 годах.
Напротив дворца находится одно из первых в Вене зданий в стиле модерн — Лоосхаус. Дом Адольфа Лооса ещё называют "Дом без бровей". Признаем, — это образное наименование весьма соответствует впечатлению, которое рождает это строение.
Скандальное в прошлом здание, привлекает взгляды уже далеко не одного поколения туристов и местных жителей, так как оно является чуть ли не первым зданием без какого-либо декора в самом центре Вены.
Мой взгляд дом абсолютно не привлёк, поэтому и не был удостоен запечатления. Можно понять Франца Иосифа, которому настолько было тошно смотреть на это сооружение, что он запрещал открывать шторы на окнах, выходящих на площадь. И хотя в наше время Лоосхаус считается примером новаторской современной архитектуры, я с императором австрийским абсолютно солидарен.
Церковь Св. Михаила — ещё одно примечательное сооружение площади. Это бывшая придворная церковь. Она является одной из старейших в Вене. Здесь, в 1791 г. состоялась премьера моцартовского "Реквиема".
В крипте церкви можно увидеть сваленные в кучу кости, гробы, мумии, которые были захоронены в 17-18 веках. Зрелище, говорят, не для слабонервных. Я не любитель таких удовольствий, посему мой путь не к костям (пускай себе лежат в одиночестве), а в сторону площади Ам-Хоф.
Какое же ждало здесь меня разочарование! Я застал площадь в совершенно "разобранном" состоянии.
Площадь Ам-Хоф ("При дворе") названа была так, поскольку в 12 — 13 вв. здесь был двор Бабенбергов, на котором Генрихом 2 за 1155—1156 года была построена его резиденция. Комплекс зданий образовал свободную площадь, и так двор стал центром резиденции герцога.
Затем Ам-Хоф в течение веков была базарной площадью. Жестокая примета времени — казни — также производились на этой площади. Впрочем, какая средневековая площадь не отметилась и этим своим предназначением?!
В центре площади — колонна в честь Девы Марии ("Мариензойле") — памятник Тридцатилетней войны. В 1645 году шведы под командованием маршала Торстенсона вторглись в долину Дуная. Многие города и крепости были разрушены и завоёваны. Вене угрожала серьёзная опасность. В этой отчаянной ситуации кайзер Фердинанд 3 устроил религиозную церемонию и пообещал, что, если Вена будет спасена, он воздвигнет на площади колонну в честь Девы Марии.
Чудесным образом город спасся. Торстенсон раздумал завоёвывать Вену, а в уже через год, в 1646 году, был готов памятник. Ещё год спустя, сын Фердинанда, кайзер Леопольд 1, приказал демонтировать каменный памятник, который был заменён бронзовой копией. Оригинал же был перевезён в город Вернштайн, где он находится по сию пору.
Среди исторических зданий на площади расположены церковь и Цейхгауз (бывший оружейный арсенал). Церковь "Ам-Хоф", или Церковь Девяти ангельских хоров, была построена между 1386 и 1403 годами на месте находившейся здесь часовни.
Перейдя на другую сторону площади и пройдя через небольшую улочку Дратгассе, я оказался на Еврейской площади, которую не часто навещают туристы. Площадь, расположенная в Еврейском квартале, в местечке Леопольштадт, — интересная венская достопримечательность. Любопытно то, что именно в этом месте Иоганн Штраус сочинил свое самое известное произведение – вальс «На голубом Дунае».
Еврейская площадь в 1400-х годах была центром целого еврейского городка.
В находящемся на площади Доме Мисрахи можно найти историю жизни еврейской общины в средневековье, её документирует специальная выставка. А на остатки венской синагоги можно взглянуть в подвальном этаже дома. Её нашли в результате очередных раскопок.
В начале 2000 года на площади был установлен уникальный мемориал в память о 60 000 австрийских евреях, которые стали жертвами Холокоста. Он был выполнен по проекту художницы Р.Уайлтрид. Монумент представляет собой большой куб, отлитый из бетона. В нем стоят тысячи книг, повернутые корешками вовнутрь, в которых описываются подробности ужасающих событий.
Очень лаконичный монумент, но он позволяет ощутить масштаб трагедии еврейского народа.
Возвратившись на Ам-Хоф, пройдём ещё на одну венскую площадь — Фрайюнг.
Площадь Фрайюнг – свободная треугольная площадь, которая одно время служила свалкой, а затем длительное время была ареной для жонглеров и комедиантов, где также часто сооружали виселицы для свершения правосудия над преступниками. Площадь окружают роскошные дома австрийской знати: дворцы Кински, Харрах, Ферстель.
Примечателен здесь фонтан «Австрия» (1846 г.), украшенный аллегорическими изображениями рек По, Эльбы, Вислы и Дуная.
У верхней оконечности Фрайюнга находится церковь Шоттенкирхе (Шотландская церковь), выполненная в стиле раннего барокко, с находящимся по соседству действующим мужским монастырем. Его полное название — Католический Бенедиктинский монастырь Нашей Матери при шотландцах или просто Шотландское аббатство.
Монастырь был основан в 1155 году. В Средние века монахи были наиболее образованными людьми в Европе, и многие из них часто выступали в роли советников или помощников у европейских правителей. Поэтому, когда герцог Австрии — Генрих Второй, принял решение перенести свою столицу в Вену, он переселили и монахов из монастыря в Регенсбурге.
Несмотря на то, что монастырь называется шотландским, монахи в нем были преимущественно ирландцами, поскольку это именно ирландцы, ушедшие в монастыри, стали проводить активную миссионерскую деятельность в Центральной Европе, где они основывали свои обители и распространяли Христианство. Но из-за того, что на латыни Ирландию называли "Скоттия Майор", за этими монастырями закрепилось название «шотландские» и используется до сих пор.
Пора, пожалуй, завершаться. Продолжение последует.