Вообще, честно говоря, я совершенно не планировала описывать нашу очередную поездку в столицу Австрии. Ну а что? С каждым, кто приезжает к нам в гости обязательным пунктом программы является прогулка по центру Вены, визит в одну из кондитерских, осмотр каких-нибудь достопримеычательностей ну и так далее. И я, по правда сказать, уже не смела надеяться, что в этот раз может произойти нечто замечательное... Но нет. Запись все-таки будет.
Что ж? Мне, как и многим выходцам из соответствующего государства, свойственно несколько переоценивать и порой даже идеализировать представителей капиталистического лагеря. Так, к примеру, раньше я думала, что пробка, намертво перекрывающая перекресток со светофором, - явление чисто московское. Ан нет, как оказалось, ночью в дождь в Вене и не такое можно увидеть. Но в целом, если старательно следовать маршруту, предложенному навигатором, то все заканчивается хорошо. Ну да ладно, это так, вступление. Все равно до московских пробок Вене еще ой как далеко.
Опустив повествование о бесцельных блужданиях по центру, могу заявить, что первый день нашего пребывания ознаменовался походом во всем известную оперу. Билеты я покупала за месяц до представления, то есть достаточно поздно. Неудивительно, что все самое доступное оказалось распродано, остались лишь самые дорогие и самые дешевые билеты по 10 евро. Решив, что все лучше, чем 3 часа стоять(или сидеть на газетке), именно их я и приобрела. К слову, стоячие билеты стоят 3 евро.
О косметических особенностях - вход в здание оперы осуществляется со всех четырех сторон, при этом билеты не проверяются нигде. Изредка лишь попадаются улыбчивые тетеньки, готовые показать дорогу к твоим местам. Гардероб тоже, надо отметить, явление далеко не массовое, ибо распространяется лишь на тех, кто сидит в партере. В каждой ложе есть отдельная вешалка. Так что толпы на входе и гонки за верхней одеждой в конце представления отсутсвуют как класс.
Теперь, собственно, об опере. Мы ходили на "Мадам Баттерфляй" Пуччини. При этом публика имеет возможность лицезреть немецкие и английские титры на протяжении всего представления. Но, сразу честно признаюсь, мое повествование ограничится рассказом о музыке. Почему? Ответ прост. В ложе три ряда сидений. Как вы думаете, на каком ряду находится место по цене 10 евро? Как вы думаете, много ли, сидя там, можно увидеть? Отвечу тем, кто не догадался: даже когда я вставала в полный рост, попытки проследить за экшеном на сцене оканчивались крахом. К тому же дедуля передо мной то и дело вскакивал и начинал бегать туда-сюда, щелкая своей мыльницей направо и налево.
Тем не менее, исполнение было вполне себе - венская же все-таки опера, туды ее в качель. Правда, прямо скажем, и тут цена моего билета не способствовала восприятию(представяьте, что вы слушайте магнитофон с картонной коробкой на голове). В общем мораль сей басни такова: если хочешь получить что-то кроме представления о венской опере(удовольствие там, к примеру), не экономь на билетах. Что еще сказать? Внутреннее убранство особого впечатления на нас не произвело, а бутылка шампанского стоит 100 евро. Короче говоря, в целом заведение сие, несомненно, стоящее, особенно если не жалеть денег.
Тут я, с вашего позволения, перейду к следующему дню. Пребывая в сомнениях, описывать ли наши мучительные блуждания по Верхнему Бельведеру, ограничусь парой строк. Стоящего материала одна четверть от всего представленного. Впрочем, пара залов Климта, наверное все-таки стоят посещения. Сувенирная лавка была бы вполне занятной если б не была такой дорогой.
Но о чем мне действительно хочется написать, так это о Нашмаркте. Здесь на блошином рынке четко действует закон "чтобы продать что-нибудь ненужное нужно сначала купить что-нибудь ненужное". Приобрести можно действительно все что угодно. Естественно, возраст вещей тоже соответствующий, но порой штучки очень даже ничего. Я вот к примеру, чуть было смычок не купила - в последний момент заметила что он слегка поломанный. А еще такое ощущение, что по меньшей мере половина блошиного рынка говорит на славянских языках(в большинстве случаев на сербском).
За блошиным следует самый обыкновенный продуктовый рынок. Впрочем, "самый обыкновенный" - пожалуй, не очень подходящее слово. Каждый третий продавец так и норовит остановить тебя и дать попробовать кусочек своего товара, каждый второй готов говорить с тобой по-русски. И все выглядит таким свежим и привлекательным, что удержаться просто невозможно. Тут же находятся и ряды кафешек, где не грех выпить чашечку кофе или пообедать. Но едва ли ты найдешь место в теплый солнечный денек. Разве что у азиатов. Но у последних одно условие - пришел в обеденное время, будь добр. закажи еду. Иначе уходи, не занимай место. Неприятно, да. Но почему-то это механизм работы китайцев-вьетнамцев, не первый раз с этим сталкиваюсь.
А вечерком наши мальчики осмелели и решили было отправиться в казино в центре Вены, но, встретив преграду в виде необходимости показать паспорт, вернулись восвояси. Так что, выпив по чашке кофе и закусив апфельштпуделем, мы завершили свои культурные приключения в Вене. По крайней мере в этот раз.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо:) насчет Бельведера - ну, может быть, мы не до конца погрузились в местную атмосверу:)