Была у меня до недавнего времени мечта: сидеть в венском кафе, смотреть из окна на улицы Вены, пить кофе по-венски с непременным яблочным штруделем. В нынешнюю поездку эту мечту, пусть и немного наивную, осуществить-таки удалось.
Столица некогда могущественной империи лежала на пути уже домой. Приезд в Вену в 11:30. Отъезд назначен на 18:00. Слишком мало!? Да! Но этого хватило вполне, чтобы понять, что в этот город я готова возвращаться снова и снова.
…Площадь Марии-Терезии. Первое, что бросилось в глаза из окна автобуса – памятник известной австрийской императрице. Даже издали он казался огромным.
К нам подсаживается гид Маргарита. Австрийка, говорит по-русски с характерным акцентом, информацию выдает очень не спеша.
По Рингу объезжаем все достопримечательности, что расположены на этом кольце. Только и успеваем, а точнее не успеваем поворачивать головы то направо, то налево. В конце концов, совсем начинаем путать, где какая сторона.
Первая остановка – у дома Хундертвассера. Оригинальный, забавный, игрушечный и совершенно нестандартный. Он сочетает самые разные цвета, непрямые линии (к ней у автора явно была нелюбовь), множество деталей.
Внутрь войти нельзя, чтобы не тревожить жильцов этого муниципального жилья. Но представить внутреннее убранство позволяет оформленное все в той же манере здание бывшей фабрики, где сегодня расположились многочисленные сувенирные лавочки, магазинчики, выставка картин Хундертвассера.
Забавно, но у меня сложилось впечатление, что значительная часть этой индустрии рассчитана на наших туристов. Многие продавцы говорят на русском, многие надписи по-нашенски, типа «бесплатный туалет», который оформлен, кстати говоря, тоже в стиле оригинала Хундертвассера.
Некоторые сувениры здесь оказались однозначно дешевле, чем в центре, на Кертнерштрассе, особенно если покупать в магазинчиках, расположенных на улочке возле автобусной остановки.
Отсюда через Пратер, где мы увидели колесо обозрения (одно из старейших в мире), двинулись обратно к площади Марии-Терезии, где должна была начаться пешеходная часть обзорной экскурсии.
Большая часть пешеходки ушла на осмотр Хофбурга, великолепного сооружения, включающего несколько корпусов, в которых расположились музеи. Увы, но на них у нас времени не было совсем.
Через Портал Героев попадаем на площадь Героев и делаем остановку у здания Нового Хофбурга. Рядом – памятники Евгению Савойскому и эрцгерцогу Карлу.
Далее через ворота крыла Леопольда, где сегодня располагается резиденция Президента Австрийской республики, попадаем на двор «Ин дер Бург». Здесь можно увидеть памятник Францу I.
Совершенно очаровали лошадки расположенной тут же рядом Испанской школы верховой езды. Подойдя к ней, мы увидели несколько белых лошадиных грив в загонах. И тут, о, чудо! Из соседних ворот их стали выводить. Беленькие, невысокие красавцы послушно шли рядом с проводником, совсем не обращая внимания на обступивших с двух сторон туристов, желающих успеть их сфотографировать. Мне это тоже удалось.
Гида я слушала в пол уха. Много людей, мало, что слышно. Да и честно говоря, иногда у меня элементарно не хватает терпения стоять на одном месте и внимательно слушать. Больше люблю бродить поблизости и фотографировать.
Далее по небольшой улочке мы двинулись в сторону Собора Святого Штефана, еще одному из главнейших символов Вены. А вокруг - великолепные здания, каждое из которых подчеркивало: «Да, Вена – это имперский город».
Улица Грабен, Чумная колонна и вот мы уже у Собора на Штефансплац. Увы, но значительная его часть оказалась завешена – идут реставрационные работы. Это, кстати, в Вене, встречалось повсеместно. Но башня и разноцветная крыша Собора Святого Штефана запомнились.
Дальше обзорка продолжилась по улице Кертнерштрассе до ресторанчика, где должен был состояться организованный обед. Мы с Натальей от этого мероприятия отказались и решили возле Собора «потеряться».
Группа ушла. Мы же, увидев прямо напротив Дома Хааса кафе «Aida», решили предаться уже ставшему традиционному в этом туре поглощению местных сладостей.
Столик заняли у окна и любовались видом на прогулочную улицу Кертнерштрассе. Из меню были выбраны яблочный и творожный штрудели, торт «Захер» и кофе.
Мой школьный и институтский немецкий вполне сгодился. И вскоре мы наслаждались этой вкуснятинкой. Мне приглянулся Apfelstrudel, Наташе – Topfelstrudes, Sachertorte поделили пополам.
Мечта сбылась…
После кафе мы отправились опустошать наши кошельки и магазинчики на Кертнерштрассе. То бишь докупать то, что еще не успели купить. Был будний день, обеденное время и людей было очень много.
Истратив почти все что осталось, с чувством выполненного долга, отправились осматривать те здания, что приглянулись нам еще во время проезда по Рингу, чтобы к 18:00 вернуться к месту сбора со всей группой.
Венская опера, памятник Гете, Бурггартен, где захотели также как многие другие завалиться на травку и погреться на солнышке (погода стояла замечательная!)…
Белоснежно-золотой памятник Моцарту, на фоне которого настойчиво фотографировалась группа монахов в рясах.
Снова Хофбург, Volksgarten с отреставрированным памятником Сиси, которая возвышается на троне – красивая и молодая.
Несмотря на 12 октября, в Народном саду цвело огромное количество роз.
А мы уже бежим к виднеющемуся шпилю Ратуши, успевая сфотографировать и полюбоваться красивейшим зданием Бургтеатра.
Здание Ратуши меня восхитило, особенно длинный коридор, созданный колоннами и арками. Он казался длинным-предлинным.
Мы долго крутились возле этого здания, пока немного вдалеке, не увидели шпиль еще одной церкви – Вотивкирхе.
И эта церковь местами оказалась реставрируемой, огромный плакат закрывал значительную часть центрального входа. Но ажурные шпили, напоминавшие украшения собора в Загребе, запомнились.
К зданию Парламента мы отправились, заглянув по пути во внутренние дворы Ратуши, куда попали без каких-либо проблем. Здесь оказалось довольно тихо и не менее интересно.
У Парламента вновь застряли надолго. Очень уж хотелось осмотреть и запечатлеть каждую его деталь. Колонны в виде человеческих фигур, фонари, украшенные грифонами, сияющие на солнце золотые детали фонтана Афины Паллады, скульптуры известных людей…
Время приближалось к пяти часам. Потихоньку мы отправились назад, к площади Марии-Терезии, не забыв по пути купить по хот-догу по-венски. Последний оказался просто огромным! Целый батон с длиннющей колбаской. За раз такой оказалось не одолеть. Стоил 3 евро и 20 центов.
На площади Марии-Терезии мы с Наташей разбежались в разные стороны фотографировать красивые здания двух музеев, стоящих друг напротив друга, маленькие фонтанчики, и, конечно, памятник самой императрице.
Встретившись на выходе с площади, направились в сторону Музейного квартала, где внимание привлекли оригинальные скамеечки–лежаки самых ярких цветов, на которых удобно расположились молодые люди. Мы же присели отдохнуть и перекусить нашими гигантскими «догами».
Без десяти шесть двинулись на встречу с группой. Однако автобус опоздал минут на 15. Как оказалось, они попали в пробку, возвращаясь из Шёнбрунна. Все были абсолютно счастливы, с покупками и желанием вновь вернуться в Вену.
Наш водитель Януш в качестве бонуса повез нас по дороге, идущей мимо завода, также оформленного в стиле Хундертвассера.
…Мы уезжали из Вены, но я строила уже себе планы на следующее посещение этого потрясающего города. Теперь появилась новая мечта, очень даже осуществимая: снова сюда вернуться…