Австрийская империя возникла 11 августа 1804 года как ответ на провозглашение Наполеона императором Франции и вызванный его победами распад Священной Римской империи. Новая империя занимала все территории, которыми в то время владели Габсбурги, то есть наследственные австрийские земли, а также королевства Венгрия и Чехия. После падения Наполеона под управление Вены еще перешли бывшая Венецианская республика и итальянская провинция Ломбардия. В 1804 году личная корона императора Рудольфа II, или так называемая дворцовая императорская корона, стала государственной регалией новой монархии – короной Австрийской империи.
Эта корона была сделана в 1602 году в Праге Жаном Вермейеном, одним из наиболее выдающихся ювелиров того времени, которого специально вызвали из Антверпена. Ему показали образцы имевшихся в Праге старинных корон, потом повезли в Нюрнберг, где продемонстрировали другие короны и, в частности, корону Карла Великого. Рудольф II заказал сделать похожую, но которая соответствовала бы и новому времени, и величию императорского трона. Для работы ювелир использовал большое количество золота, драгоценных камней и жемчуга, взяв за основу чешскую княжескую корону Святого Вацлава.
Корона состоит из трёх частей: венца, высокой дуги и митры. Венец — из восьми лилий, украшенных жемчугом, драгоценными камнями (шпинель, циркон), и символизирует королевскую власть. Митра, демонстрирующая божественное право управлять, сделана из золота, по краю украшена эмалевой полосой с изображением птиц и цветов. Она состоит из четырех золотых пластин, декор которых иллюстрирует четыре главных титула Рудольфа II: император Священной Римской империи, король Венгрии, король Чехии, а также победитель турок и Князь Мира. Дуга украшена восемью алмазами, которые символизируют Христа: император расценивается как правитель на земле от имени Христа. Венчает дугу синий сапфир, который означает «высоту небесную», то есть рай.
Также к символам императорской власти относятся скипетр и держава, которые были изготовлены в 1615 году пражским ювелиром Андреасом Осенбруком. Выбор драгоценных камней и работа по эмали сделаны в стиле короны Австрийской империи.
Сферическая держава представляет земной шар, символизируя притязания императора на мировое господство.
Особенность скипетра заключается в том, что он сделан из рога нарвала — «рога единорога» — символа Христа, его божественной силы и миссии искупления. Единорог стал затем императорской эмблемой. Скипетр – укороченный посох – есть знак пастырской власти императора.
Корона Австрийской империи, скипетр и держава использовались при коронации императоров Австрии, иногда как чешские королевские регалии, иногда при провозглашении наследственных эрцгерцогов австрийских.
6 сентября 1838 года в Милане австрийский император Фердинанд I был коронован еще и как правитель королевства Ломбардия-Венеция, которое объединяло северные итальянские провинции, отошедшие к Австрии после Венского конгресса. Специально для этого торжественного мероприятия модельером Филиппом фон Штубенраухом было изготовлено коронационное одеяние. Наряд выполнен из синего и оранжевого бархата с золотым и серебряным шитьем, отороченного мехом горностая.
Штубенраух был художником по костюмам в венском придворном театре, и по его эскизам в 1830 году была изготовлена мантия императора Австрии из красного и белого бархата с мехом горностая.
К такой мантии могли добавляться древние регалии Ордена Золотого Руна, учрежденного в 1430 году Филиппом III Добрым, богатство, роскошь и положение которого выдвинули Орден на первое место среди христианских рыцарских орденов. Орден Золотого Руна существует и по сей день, а в сокровищнице дворца Хофбург можно увидеть золотую цепь Ордена
и золотую гербовую цепь гроссмейстера Ордена Золотого Руна.
Коронационный церемониал и используемые в нем регалии Австрийских императоров указывают на стремление придать императорской власти божественный характер: «Как на небе только один Бог, так и на земле только один император, превосходящий достоинством всех королей».