Собор святого Стефана или Штефансдом — не просто один из величественных символов Вены, это ее духовный центр и главный храм Австрии. Наверное, нет ни одного человека, побывавшего в Вене и не посетившего этот Кафедральный собор.
Святого Стефана почитают как 1-го христианского мученика, забитого камнями у святого Павла на глазах. Поэтому с некоторых пор 26 декабря в австрийском календаре — день св. Стефана.
Этот монументальный памятник всех святых насчитывает не одну сотню лет. В 1137 г. за границами бывших римских укреплений начали строить христианский храм, 10 лет спустя его освятили, потом он неоднократно горел, отстраивался и перестраивался заново. В 1359 г. герцог Рудольф IV из династии Габсбургов на месте бывшей романской церкви заложил 1-й камень в основание готического храма. Он же учредил совет духовных лиц при епископе — капитул всех святых — в 1365 г., заседания которого должны были проводиться в соборе. Сие обстоятельство не только способствовало развитию храма, но и явилось решающим в основании венского епископата. Неоднократные реконструкции так или иначе меняли вид строения, но готический облик и архитектурный план собора оставались неизменными.
Храм вместе с городом пережил не одну осаду (1528 и 1683 г.г.), на одном из ядер, застрявшим в стене, венцы вырезали лик турецкого визиря К.Мустафы.
Собор стал свидетелем самых значимых событий в истории Вены. К примеру, там в 1782 г. Вольфганг-Амадей Моцарт венчался с Констанцией Вебер. А в 1791 г. его отпевали в часовне этого храма. В крипте покоятся останки принца Евгения Савойского — героя Австрии, а в усыпальнице под собором, в катакомбах — хранятся внутренние органы членов династии Габсбургов в погребальных урнах.
Император Франц Иосиф I после 68 лет правления империей, не застав ее краха, скончался в возрасте 86 лет от воспаления легких в 1916 г., его также отпевали в главном храме государства.
Во время бомбардировок 1945 г. собор сильно пострадал, но благодаря трудам реставраторов и помощи государства он стал таким, каким мы видим его сегодня.
Каждый элемент скульптурного оформления собора имеет свое значение. Но, не углубляясь в дебри познания (об этом лучше почитать в путеводителях), предлагаю осмотреть его внутреннее убранство. Все культовые сооружение высоки, а готические постройки особенно. Только запрокинув голову, можно рассмотреть своды храма. Кроме 2-х рядов стройных колонн, украшенных фигурами Христа, святых и мучеников, там стоит обратить внимание на кафедру епископа, в которой портреты отцов церкви символизируют 4 темперамента и 4 возраста. Жабы и змеи на перилах — зло, ящерицы — добро, маленькая собачка сверху охраняет проповедника от земноводных. Снизу — оконный зевака — каменное изображение мастера, трудам которого принадлежит создание этого шедевра. На северной стене можно увидеть фигурку мастера Пильграма, выглянувшего из окна, в образе строителя собора с циркулем и угольником. Главный алтарь из черного мрамора впечатляет особо. Впрочем как и саркофаг Фридриха III из красного мрамора (справа от алтаря), который украшают звери и черепа, символизирующие грехи императора. Любопытно то, что надгробие Фридрих заказал за 30 лет до своей смерти. Кроме множества скульптурных композиций, фресок в позолоченном обрамлении и мрамора нельзя не заметить и роскошный большой орган, расположенный над входом в храм. Словом, там много чего интересного, всего не расскажешь. А катакомбы в несколько подземных этажей, где хранятся урны с сердцами и органами Габсбургов, останки венских архиепископов и тысяч горожан в нашу программу не входили, но желающие всегда могут пройти этот путь в составе экскурсионной группы.
В отличие от дворцов, замков и музеев, где любая съемка категорически запрещена, во всех храмах можно фотографировать и снимать на видео.
Подводя итого сказанному, добавлю лишь одно — посетите собор св. Стефана, будучи в Вене, и Вы не будете разочарованы.
1173 материалa по 347 объектам, 19 885 фотографий
Собор св. Стефана — главный храм австрийской столицы
Дешёвый ✈️ по направлению Вена