Я давно мечтал побывать в Австрии . И вот, наконец, свершилось!
Во Львове, как и во многих городах Украины есть множество турфирм и турфирмочек, которые организовывают, так называемые, «автобусные туры».
И попалась мне на глаза реклама одного такого тура – в Словакию и Австрию. Длительность – пять дней. Беглый осмотр двух стран за весьма приемлемую цену. И я купил эту путёвку. И — поехали!
В Словакии мы пробыли недолго – какие-то сутки с небольшим. «Промелькнула» она быстро перед нашими глазами… После чего мы «двинулись в поход на Австрию».
Там мы оказались очень быстро, поскольку словацкая столица Братислава, откуда мы «выступили в поход», находится рядом с бывшей границей капиталистического и социалистического миров. После утреннего «старта» в Братиславе прошло немногим чуть более получаса езды нашего автобуса и вот – за окном мелькнул заброшенный пограничный пункт. И наш гид поздравила нас с удачным пересечением границы.
Остановки не было, Вы, конечно же, я думаю, понимаете почему? Внутри Евросоюза границы существуют теперь только на карте, а Словакия ведь уже удостоилась счастья вступить в эту мощную организацию. Впрочем, по моему мнению это спорный вопрос: такими уж счастливыми будут ощущать себя в этом случае рядовые граждане стран бывшего Варшавского договора и СССР. Но я в эту тему углубляться не буду. Потому, как поётся в одном известном советском шлягере – «… песня совсем не о том». Песня будет о хорошей (во многих отношениях) стране Австрии с её «жемчужиной» — красавицей Веной.
Мы ещё не успели добраться до Вены, как многих пассажиров нашего автобуса заинтересовали странноватого вида металлические, или сложенные из чего-то похожего, стенки вдоль автотрассы – высотой метра 3.. Это оказалось не что иное, как специальные шумопоглощающие стены. Стояли они только там, где нам по пути попадались деревни или небольшие городки и предназначены были для того, чтоб шумный автобан не мешал мирным австрийцам жить-поживать да добра наживать.
Что Вы хотите – у них же там цивилизация. Хотя и у нас такие сооружения кое-где появились. Бывая в командировках на Житомирщине, я их уже не раз там примечал.
Да что там заботы о сельских жителях! В Европе заботятся очень даже о жизни и «быте» диких животных! Придётся немного забежать вперёд, но это моему рассказу совсем не помешает. На автотрассах нам встречались и непонятного вида бетонные мосты, покрытые землёй, поросшей травой и мелкими кустарниками. Выглядели они как недостроенные транспортные развязки. Поначалу, видать, все мы их так и воспринимали. Но когда их количество стало настолько большим, что не спросить о том, что это такое, стало просто невозможно, мы узнали от нашей милейшей женщины-гида, что это – мосты для перехода животных через автодороги! Чтоб не гибли они по ночам под колёсами автомобилей…
Позже, когда мы делали полудневные выезды из Вены для осмотра разных «невенских» достопримечательностей, нас один раз остановила австрийская дорожная полиция. И целый час проверяла наш автобус! Полицейских очень интересовал пробег автобуса. По нему они высчитывали — не вели ли наши водители автобус в ночное время свыше допустимой нормы времени? Тем самым, не подвергают ли они опасности своим «недосыпом» жизни австрийских граждан?
Вот так! Ну, и конечно, проверяли, совсем как наши «гаишники», аптечку, там, огнетушители… Мы, пассажиры, конечно, в это время гуляли по обочине. «Австрийское» поле в этом месте было ограждено сеткой высотой метра два. И за ней резвились два зайчика, совсем нас не боясь! Значит, бояться им нечего.
Их, как и остальную «австрийскую» природу там берегут и это прекрасно! У нас бы так…
Конечно же, разъезжая по дорогам Австрии, мы почти повсеместно видели ветряки-«пропеллеры», о которых я упомянул раньше, рассказывая о Чехии. В Австрии они были установлены гораздо раньше. Мы даже видели вблизи один, когда заехали на одну из автозаправок. Это такая огромная цементная труба высотой метров пятнадцать, на верхушке которой неспешно крутится огромный почти самолётный пропеллер (диаметр его где-то, метров шесть), издавая этакие «ухающие» звуки…
Вена меня поразила грандиозностью своей архитектурной красоты!
Я очень люблю милый моему сердцу Краков, но всё же должен признать, что по количеству красивых архитектурных памятников он ей значительно уступает. Он опережает её в другом – в своём духовном значении и влиянии, что по моему мнению, гораздо важнее. Но… Не будем отвлекаться. О Кракове я уже Вам рассказал. Сейчас речь о «австрийской жемчужине» — красавице-Вене.
Исторический центр Вены – это огромнейшее скопление архитектурных памятников самых разных эпох из истории Австрии. В основном — Реннесанса, барокко и классицизма. Есть достаточно памятников Средневековья, главным из которых является огромнейший готический собор Св. Стефана (небесного покровителя Австрии). Его шпиль возносится на высоту не менее 70 м, а его стены потемнели от времени…
Очень интересен ренессансно-бароковый ансамбль площади Грабен.
Впечатляет дворец австрийских (и Священной Римской империи, соответственно, тоже) императоров Хоффбург. Большие здания, огромные дворы, памятники их императорам, прославившимся в далёком прошлом своими победами… Хотя, вообще-то, на поле брани австрийцы редко были триумфаторами. Как говорил один русский полководец XVIII-го века: «австрияки – не вояки!». Но, всё же, кое-что и в их истории было славного-бранного…
В зданиях дворца расположены правительственные институты Австрии, потому туда не пускают. Интересно было услышать от гида о том, что на одном из дворов есть конюшня, в которой держат «танцующих» лошадей. Это, как говорится теперь, один из «брэндов» Вены. Есть в Вене, в этом самом Хоффбурге, такая известная во всём мире, школа конной выездки. Лошадей учат движениям, очень, по людским меркам, похожим на танец. Все лошади белой масти – к сожалению названия породы не помню. На торжественных мероприятиях по случаю какого-нибудь важного события в жизни страны или по случаю приёма какого-нибудь важного гостя, мастера этой конной «танцующей» выездки обязательно продемонстрируют всем присутствующим коронованным и некоронованным особам своё исскуство. Но мы, увы, не видели этого действа. И даже коней не видали на том дворе, когда проходили мимо. День был будний, обычный…
В свободное время, которое туристам-участникам автобусного тура всегда предоставляется после ознакомительной обзорной экскурсии по месту, в котором они, теоретически, оказались впервые, в Вене мне удалось открыть для себя ещё немало интересных мест и местечек.
Во-первых, в самом начале своей прогулки, вынужденный заглянуть из-за настоятельного желания столичное место общего пользования, Ваш покорный слуга был весьма приятно удивлён не только его чистотой и опрятностью (ну, это в «Европах» само собой разумеется!), а и тем, что в нём беспрерывно звучали вальсы Штрауса! Дело всё в том, что туалет-то находится у самой Венской Оперы. Между «посадочными местами» красиво расставлены и развешаны разные музыкальные инструменты – до пианино включительно. И на входе никакая тётенька не взимает евро за посещение: на входе установлен турникет. Подходишь, кидаешь одно евро и, после разрешающего щелчка – проходи и наслаждайся…, ну и музыкой тоже, само собой.
Во-вторых, я был приятно удивлён, обнаружив на одной из непоследних «штрассе» польский костёл — весьма красивой архитектуры. Я ведь немножко поляк и польская «жилка» во мне даёт о себе знать не так уж и редко. Увы, попасть внутрь не удалось, в это время он был закрыт.
В-третьих, на одной из красивых венских площадей, у красивейшего большого фонтана стоит памятник советским солдатам, освободившим Вену в 1945 году. Памятник находится в прекрасном состоянии. Судя по всему, отношение к нему не менялось у местных властей с самого момента его установки. То-есть там знают и помнят, что никакие не «рядовые Райаны», а советский солдат освободил Европу от фашизма.
А ещё в Вене когда-то жил да был (середина ХХ-го века) человек по фамилии Хундервассер. Был он промышленником и, соответственно, очень небедным человеком. И ко всему тому — большим чудаком. И так ему не нравились обыденность и банальность жизни, что решил он, что его дом должен не быть не похож ни на один дом не только в Вене и Австрии, но и во всём мире. И построил, вернее, перестроил он свой дом в соответствии со своими причудливыми вкусами и желаниями. И теперь всех гостей Вены туда обязательно приводят-привозят и показывают это чудо, созданное большим чудаком. Дом 5-ти этажный. Но на этом и заканчивается его схожесть с другими домами на той улочке. А отличия? Их «есть у него» немало! Фасад раскрашен разными цветами – этакими неправильными многоугольниками. Перед домом мостовая покрыта большу-у-ущими буграми. На крыше деревья растут! И балконы какие-то не такие… вроде как вверх ногами, то-бишь перевёрнуты кверху дном. Впрочем, не берусь утверждать точно насчёт балконов. Может и не так оно, не помню точно. Внутрь не пускают. Дом кому-то принадлежит, но кому – не помню опять-таки. Да это и не важно. Всё самое интересное в нём находится снаружи. Фотографировать его можно свободно с любого ракурса.
Что до неприятных сюрпризов, той самой «ложки дёгтя», что, как правило, всегда прилагается к «бочке мёда», то и в Австрии она у нас была. В Вене (в первом моём «вояже» туда) мы пробыли что-то около полутора суток, соответственно – с ночёвкой. Отель был 3-х звёздочный и вполне удобный. Это был жилой дом, эпохи модерна (стиль начала ХХ-го века), переделанный в гостиницу. Утром следующего дня нам полагался завтрак. Но что это был за завтрак! В обширной комнате-столовой, переделанной, видать, из подвала какого-то венского мещанина, на одном столе стоял большой бак с чаем, а на втором – стояло большое блюдо с булочками и пару мисочек с яблочным джемом. И всё! Как по мне – этого «маловато будет»… Никто из нашей группы не стал скандалить, у всех оказалось достаточно ума и такта не позориться. Как говорится, «пёс с ним», с этим «завтраком». Да-с…. Слыхал я, что европейцы – прижимистые люди (особенно французы, как мне рассказывали польские друзья). Но чтоб настолько!
Наш гид много интересного нам рассказывала и о Хундервассере, о многих других венцах и, конечно же, о самом городе. Но, увы, всего этого я Вам не перескажу сейчас, конечно. Всё-таки уж как четыре года прошло. Но кое-что мне всё же врезалось в память и я охотно этим с Вами поделюсь.
Вообще, эта женщина оказалась так отлично осведомлена о подробностях жизни австрийцев, потому что уже немало лет была замужем за одним из «аборигенов». Вот, например, она рассказывала нам такое — что якобы австрийцы (в принципе это те же немцы, у них же один язык), очень добрые, что они гораздо добрее немцев. Те, мол, более жестокие люди. Меня так и подмывало напомнить ей, сыном чьего народа был Адольф Шикльгрубер (более известный в мировой истории под фамилией Гитлер — родился он в австрийском городке Браунау), но слава Богу, мне достало ума промолчать. Потому что было бы глупо обижать хорошего человека. В конце концов это её право — так думать. Кроме этого она рассказала нам столько интересного, что было бы просто чёрной неблагодарностью испортить ей тогда настроение.
Помню, что говорила она нам, что не надо думать, что австрийская «глубинка» (провинция то-есть) совершенно не такая как наша, что жители их провинций бывают всюду, где хотят, живут открыто и всегда в курсе всего, что происходит в мире. Нет! Всё совсем не так. Жители провинциальных австрийских городков и деревень живут очень обособленно. Многие за всю жизнь могут съездить несколько раз в Вену и не более того. Не потому, что не могут – просто не хотят. Всякий чужак, задержавшийся больше, чем на день в любом таком городке, становится объектом пристального внимания со стороны местных жителей. Наш гид рассказывала, что одна её подруга (тоже из наших), посетив «малую родину» мужа-австрийца была немало удивлена тому обстоятельству, что жители городка специально приходили в гости к её австрийской родне, чтобы просто на неё посмотреть и послушать, что расскажет человек из «большого мира». Вот Вам и современная, обустроенная Европа, с кукольными ландшафтами, с развитым «медиапространством», которую можно проехать автомобилем за двое-трое суток…
Ещё мы услышали от нашего гида об особенностях австрийских выходных. В Австрии с вечера пятницы и до утра понедельника не работает никто, кроме транспорта, экстренных служб и сферы обслуживания (рестораны, кафе). Закрыты даже продуктовые магазины. Посему рачительные австрийцы «затариваются» всем необходимым в четверг-пятницу. Купить что-то съестное можно только на автозаправках. Но какие там продукты… Так «дорожный» ширпотреб, не особо полезный для здоровья к тому же. Это факт тоже говорит, по моему мнению, о том, что уровень жизни у них высок, раз не надо государству столько человеко-часов рабочей деятельности…
Ну, и ещё два слова об умениях австрийских мужчин в простом австрийском быту. Наши женщины ведь очень ценят, если дома «есть мужик с руками». В Австрии же ситуация совсем иная. Австрийская жена никогда не упрекнёт мужа, что он «безрукий». Если муж чего-то не умеет делать дома, вызывается специалист нужного профиля, который всё и сделает за плату. И это нормально для них. И опять же говорит об уровне жизни.
Вот, верно, почти и всё интересное и занимательное, что я смог припомнить из того, что увидал и услыхал в Австрии.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Я б с радостью! Но фотографии утерял я... Вот так.