Почему без? Все просто. Я ехала с дочерью, и она сразу предупредила: никаких достопримечательностей, кушать, спать, отдыхать. То есть гулять, пить глинтвейн на рождественских базарах и есть ребрышки. Ну, так и быть, один музей.
Летели мы через Стамбул, что очень удобно, дополнительный дьюти-фри по дороге.
Прибыв в Вену, мы бодро направились на станцию S-7. Проездной на транспорт куплен из дома на сайте. Так как мы улетали в понедельник, то недельный проездной был самым подходящим. Надо было только доплатить за вторую зону 2.20. Мы бодро прошли к автомату, а там нет такого, нашли вариант за 2.30, его и купили. Где тут разбираться, когда до поезда 10 минут?
Как выяснилось, информация неверна. Надо было выбрать опцию до границы города. Это всего 1.70.
Во всяком случае, добрались до Митте, пересели на метро и вышли прямо на Карлсплатц. Квартал направо – Опера,
квартал налево — наша квартирка.Я думала, жилье в центре, только выйду, и сразу Ах! А нет, не ах. Вот смотрю, и ничего. Как – то сразу не глянулась. Это потом я поняла, что надо перестать смотреть на Вену в целом, а сосредоточится на деталях. Вот гляньте на эту сову. Прелесть, правда?
Мне не нравится имперский стиль? Ну и не надо! От былой славы в столице осталось большое чудо – венские кафе. Мы посидели везде, где смогли, и мне не хватило. Настолько не хватило, что я поеду еще.
Вена – город гедонистов. Здесь вкусно кушают и элегантно одеваются. Молодежь может танцевать в метро и веселиться на улицах без особого шума.
А уж о рождественских рынках я напишу отдельно, когда посчитаю, сколько мы их обошли. А успели не все! И не все виды пунша перепробовали. Мне кажется, это, в принципе, невозможно.
Все планы полетели в тартарары, потому, что все, что по плану, оказалось скучно и не интересно. А весело, это когда куда глаза глядят. И даже ресторан мы нашли с сюрпризом.
Где вы видели ресторан без меню? Цена ужина из 3-х блюд известна заранее, но никто не знает, что там подадут?
И как можно обойти весь город, если мы умудрились провести целый день в районе одной станции метро, не отходя дальше, чем 6-7 кварталов?
А нежданная прогулка по Марияхильфер штрассе, вообще доставила огромное удовольствие.
Но, как ни странно, мы не попали всего 4 места, в которые я хотела посмотреть, не считая двух дворцов, куда моя дочь отказалась идти категорически. А знаете почему?
Австрийцы совсем не сидят, и пунш, и пиво пьют стоя. Скамеек на улицах практически нет, только в парках. Никаких шансов, что в дворцовых интерьерах будут стулья, на которых можно присесть, заявила Янка. А у меня ноги не железные и я не могу ходить по 9 часов без перерыва, если мне не интересно.
Пришлось ограничиться осмотром Хофбурга снаружи. И вот что забавно. Когда Яна увидела здание музея естествознания, то потратила полчаса на внимательный осмотр.
Отметила и Ноя, и Моисея. Не забыла и Африку с Азией. Посмотрела на надписи на фронтоне. И, если первое имя не опознала, то остальные позволили понять концепцию.
А на здания Хофбурга еле взглянула со словами: все то же самое.
И потребовала придумать что-нибудь поинтереснее. Императорский склеп, например.
А после очередной базарчик и ужинать.
Так и получилось, что мне не понравилась Вена, зато понравилось в Вене.
А значит, есть что рассказать
О венских кафе и где еще вкусно поесть.
Об Марияхильфер штрассе и что там посмотреть
О том, чем различаются рождественские рынки
Почему стоит посетить Императорский склеп
О Бельведере, наверное, не стоит. О нем и так много написано, и все равно я увидела не то что ожидала.
О Музее истории искусств и транспорте надо? Или уже нет?