Собор Святого Стефана посвящен первому человеку, погибшему за христианскую веру.
По данным книги "Деяний святых Апостолов", архидиакон Стефан контролировал в Иерусалиме порядок и справедливость при «ежедневном раздаяние потребностей», а так же проповедовал слово Божие. Апостол Стефан стал первым христианским мучеником, осужденным Синедрионом и насмерть забитым камнями за христианскую проповедь в Иерусалиме в тридцатых годах н.э.
Прекрасный собор не пострадал во времена второй мировой войны. Но в апреле 1945 года местные мародёры подожгли разграбленные лавки и пожар перекинулся на собор.
Кровля рухнула, колокол провалился внутрь Северной башни и разбился; интерьеры были уничтожены. К счастью, сохранились Кафедра и ценнейшие реликвии, защищенные кирпичными саркофагами.
Жители девяти земель Австрии пожертвовали деньги на послевоенное восстановление Штефансдома, которое завершилось только в 1960 году. Жители Вены внесли пожертвования на черепицу для крыши собора, а жители Каринтии — на люстры.
Достопримечательностью и украшением собора является Резная епископская кафедра XV века, выполненная из трех блоков песчаника. Для усиления звука кафедру прислонили к колонне в центре главного нефа.
Кафедру окружают символические статуи первых учителей церкви: Григория Великого, Амвросия Медиоланского, Иеронима Стридонского и Августина Блаженного.
Скульптуры символизируют четыре возраста и четыре человеческих темпераметра. Григорий I Великий символизирует зрелость и флегматичность. Св. Августин — молодость и меланхолию. Св. Амброзий — юность и сангвиник. Св. Иероним — старость и холерик.
Существует легенда, что небольшой скульптурный портрет «выглядывающего из окна», расположенный под лестницей, является автопортретом. Считается, что его оставил скульптор кафедры.
Раньше автором кафедры считали А. Пильграма, теперь есть уверенность, что кафедра выполнена Николаусом Герхартом.