Заключительную заметку о пребывании в столице Австрии я решил посвятить памятникам Вены. Безусловно, памятники любого города в значительной степени характеризуют его. Вена в этом смысле — не исключение.
Многие из памятников Вены имеют абсолютно самостоятельное художественное значение, но речь здесь не об этом. Рассказ о памятниках Вены (оговорюсь, речь пойдёт лишь о малой толике даже из тех, которые мне удалось увидеть) даёт представление о целой когорте выдающихся музыкантов, поэтов, мыслителей художников, государственных деятелей, которые прославили этот город, и которых он неудержимо притягивал к себе, подобно мощному магниту.
Для меня, да и, наверное, для многих, Вена, прежде всего, — город музыкальный. Во многом благодаря знаменитым венским классикам.
Л.ван Бетховен. Ему благодарные венцы воздвигли несколько памятников . Есть даже в городе несколько музеев в его честь. Самым известным из памятников является монумент в центральном районе Вены на одноименной площади композитора (Beethovenplatz), расположенный недалеко от центрального городского парка.
Будучи представителем классической венской школы, Бетховен нашел для своих симфоний новые пути, обогатив творчество присущим только его гению звучанием. Именно здесь он создал лучшие свои произведения. В Вене, в конце марта 1827 года, двадцать тысяч венцев проводили великого композитора в его последний путь. В 1873 году общество друзей музыки организовало специальный комитет, которому было поручено провести конкурс для сбора средств на памятник Бетховену. 1 мая 1880 года памятник работы К. Цимбуша был торжественно открыт.
А впервые приехал в Вену Бетховен в 1787 году, чтобы обучаться у другого великого венского классика — В. А. Моцарта. Памятник этому мастеру — один из самых известных и посещаемых в Вене. Он был установлен в 1896 году. История его создания в известной мере повторила историю жизни самого Моцарта. Она была такой же переменчивой и противоречивой. Решение о выборе места принималось долго и трудно. Выбирали между городским парком, парком перед Ратушей или площадью перед Альбертиной? Не менее долго шёл процесс сбора денег. От момента создания соответствующего фонда до торжественного открытия памятника прошло 77 лет!!!. Выбор проекта тоже не удался с первого раза.
Второй приезд Бетховена в Вену ( с 1792 по 1794 гг.) связан с именем третьего великого венского классика — И.Гайдна, под руководством которого он завершил обучение. Творческая жизнь этого композитора тоже прочно связана с Веной, где прошли и последние годы его жизни. Здесь композитор написал свои две знаменитые оратории: "Сотворение Мира" и "Четыре времени года". Памятник И.Гайдну установлен на Мариахильферштрассе, перед фасадом церкви Мариахильф, где служил композитор. Здесь же исполнялись и его произведения.
Кроме трёх великих венских классиков, жили и творили в Вене многие другие выдающиеся музыканты: Шуберт, Брамс, Штраус и т.д. Блестящее созвездие имён! Каждый из них в отдельности мог бы составить честь любой столице мира. И всех их Вена увековечила в бронзе и мраморе.
В свое время маленький Моцарт удостоился чести выступить в Вене перед Францем Первым в императорском дворце. Он, как маленький вундеркинд, получил от императора денежное вознаграждение. Теперь Бурггартен объединил этих двух людей. Я уже упоминал в одной из заметок, что конная статуя императора явилась первым памятником в Европе, когда император изображен сидящим на коне. Готовя заметку, я выяснил, что использование определения "самый" к Францу Первому применимо не только в отношении посвящённого ему памятника. Император основал в Вене самый старый в мире зоопарк. Венский парк культуры и отдыха Пратер, созданный по его распоряжению, является самым старым в мире общественным парком. Да и возникновение Бурггартена — его идея.
На другом конце Дворцового парка — памятник ещё одному австрийскому императору. Франц Иосиф Первый прожил долгую жизнь – 86 лет, из которых 68 был императором. Его продолжительное правление существенно повлияло и на историю его страны, и на ход событий во всем мире. Ведь именно он после убийства террористом в Сараево его племянника, наследного принца Фердинанда, приказал начать военные действия, что привело к началу Первой мировой войны.
Удивительно, но человеку, так долго правившему огромной по тем временам империей, нет на родине ни одного большого памятника. Хотя этому есть историческое объяснение.
Империя пережила своего императора лишь на два года. Затем разруха, голод, депрессия, междоусобица. Через двадцать лет, когда уже был создан проект монументального памятника и начато строительство, начавшаяся Вторая мировая война рушит и эти планы. Больше попыток создать величественный монумент Францу Иосифу не предпринималось.
В Бурггартене установлен весьма скромный для самого долгоиграющего императора Австрии памятник. История его драматична не в меньшей степени, чем жизнь самого императора. Памятник является копией сделанной художником И. Бенком в 1904 году скульптуры из камня. И. Тух, его ученик, залил металлом каменную скульптуру своего учителя. Она была выставлена в Городском парке. В 1938 году, сразу после присоединения Австрии к Германии, национал-социалисты этот памятник решили превратить в лом и вывезли его на свалку в Лейпциге, где он, удивительное дело, безмятежно пережил войну. В 1957 году вернувшийся на родину император на 127-ю годовщину со дня своего рождения и был установлен в Бурггартене.
Франц Иосиф одет в военную форму, поверх которой накинуто пальто. Несмотря на свой высокий статус, император при жизни всегда в душе был солдатом. Жил во дворце без излишеств (достаточно пройтись по его апартаментам в Хофбурге, чтобы убедиться в этом), спал на узкой жесткой кровати, просыпался рано утром и сразу же принимался за работу. Ну а после смерти он получил простой «солдатский» памятник. Как знать, может именно об этом и мечтал сам император?!
Не обошла вниманием Вена и двух великих немецких поэтов, которые прямого отношения к Вене, казалось бы, не имеют, но венцы, видимо, так не считают.
У выхода из Бурггардена, непосредственно на Ринге, находится памятник И.В. Гёте. Гёте любил путешествовать и достаточно много поколесил по Европе, однако в Вене он не был ни разу. Как это часто случалось и до этого с другими венскими памятниками, памятник поэту был установлен почти через 70 лет после его смерти. Надпись на памятнике предельно лаконична: "Гёте". Что тут добавишь?!
Если перейти Ринг, то как раз напротив памятника Гёте можно увидеть монумент другому великому поэту — Ф. Шиллеру. Их взгляды обращены друг к другу. И ведь не случайно! При жизни они дружили. Правда, стали не венскими классиками, а веймарскими.
Памятник Шиллеру расположен перед входом Академии изобразительных искусств. Шиллер был первым деятелем искусств, который удостоился такого великолепного памятника, да ещё и на таком почетном месте. До этого в Вене бронзовые статуи устанавливали исключительно императорам или полководцам. Поэт стоит на высоком пьедестале в окружении четырех фигур, символизирующих разные этапы возраста человека: ребенок на коленках матери, юноша с посохом, рабочий и старик. Эти аллегории взяты из известного стихотворения Шиллера «Колокол».
Разные памятники, разные люди, но объединяет их город, который заботится и ухаживает за своими великими предшественниками, а мраморные и бронзовые их изображения, безусловно, украшают и сам город, являющийся одной важнейших культурных столиц Европы.