Отправляясь в эту картинную галерею, я интересовалась не только художественной коллекцией, но и самим оригинально построенным зданием.
Было понятно, что прежде всего, это дворец, причём расположившийся в непосредственной близости от Хофбурга. Значит, владеть им могли только господа ну очень "голубой крови".Давным-давно одной принцессе из рода Габсбургов удивительно повезло — она вышла замуж по любви.Исключение из правил, ведь её мать Мария Терезия выдавала дочерей замуж, руководствуясь исключительно политическими соображениями. Но Мария Кристина, любимая дочь императрицы, добилась разрешения совершить бесперспективный с династической точки зрения брак. Избранником ее стал бедный кузен Альберт Казимир Август Саксонский. Отличал его от прочих родственников тонкий вкус и страсть к коллекционированию. Поэтому в качестве приданного, кроме титула эрцгерцога, Альберт получил в подарок собрание рисунков Дюрера. Так было положено начало коллекции.
А детей в этом счастливом браке так и не родилось,и супруги все силы и любовь отдали собранию гравюр и рисунков. Первоначально коллекция разместилась и пополнялась в Братиславе, а затем в Брюсселе, куда эрцгерцог был назначен наместником.Именно тогда Габсбурги приобрели внушительное количество полотен фламандских живописцев.Но, спасаясь от Наполеона, чете пришлось вернуться восвояси — так знаменитое собрание гравюр и рисунков перевезли в Вену, где для них был полностью перестроен бывший дворец Сильвия Тарокко в самом центре города.
Перед дворцом находился бастион, поднимающийся над улицей на 10 м., который остался здесь от венских городских укреплений. Импозантная въездная рампа бастиона вела ко входу.
После смерти герцога Альберта и художественная коллекция, и здание достались по наследству эрцгерцогу Карлу, а затем эрцгерцогу Альбрехту Фридриху Австрийскому и эрцгерцогу Фридриху Австрийскому. В 1867 г. произошли небольшие изменения фасада в стиле историзма. В это же время был построен фонтан Альбрехта, сейчас называющийся фонтаном Дуная (Данубиус).
Интересный факт — в те времена доступ в музеи был открыт только для знати, но Альберт завещал открыть вход в музей для представителей всех сословий — единственным ограничивающим условием для посетителей было наличие собственной обуви.Хотя обувь была далеко не у всех жителей империи, «Альбертина» обрела много почитателей среди простых граждан.
А Весной 1919 г. здание и коллекция перешли от Габсбургов в собственность Австрийской республики. Ее объединили с фондами бывшей королевской придворной библиотеки, поэтому сегодня в «Альбертине» хранится около 65 000 рисунков и более одного миллиона произведений печатной графики, от поздней готики до современности. А с 1999 г. помимо коллекции графики в Альбертине размещаются коллекция фотографии и архитектурная коллекция в планах, эскизах и моделях.
Во время бомбардировок в 1945 г. исторический фасад был разрушен, некоторые парадные залы уничтожены. Импозантная въездная рампа бастиона обвалилась.Но только в 1998–2003 г. была проведена реконструкция.Дворец был обширно перестроен, его залы засияли новым блеском. Так же была достроена крыша, которая назвалась «Крыло Соравия», а под ней сделаны лифт и эскалатор, встроенный в бастион, которые ведут от площади Альбертинаплац к главному входу в торце дворца. К нему же можно подняться , как по радуге , по красивой разноцветной лестнице.
Перед входом стоит памятник полководцу Альбрехту фон Тешен — практически последнему великому полководцу из династии Габсбургов. А с террасы открывается великолепный вид на Альбертинаплац, Оперу и часть Хофбурга.