Мы приехали смотреть рождественскую Вену, поэтому никаких достопримечательностей, сказала мне дочь, и ограничила: один дворец и один музей. И добавила к списку одну церковь. Зато местные кафе и рестораны достопримечательностью не считались (и зря!), поэтому посещались с завидной регулярностью.
Мы сразу решили: экономить не будем, дома не завтракаем. Для этого в Вене есть кафе. Ох уж, эти венские кофейни! По статистике, каждый житель города выпивает по 3 чашки в день, при этом, даже с одним кофе можно сидеть с утра и до закрытия: поесть, попить, газетку почитать, на компьютере поработать. Интернет быстрый и подключиться легко. Да еще тепло и уютно.
Само собой, первым в списке у нас был «Захер».
Не самое старое, но одно из самых знаменитых заведений. Да еще и в 5 минутах ходьбы от квартиры, сразу за Оперой.Что вам сказать? Стены обиты красной тканью, много золота, зеркал. История в фотографиях на стенах, рассказ о бренде в меню. Хрустальные люстры даже в туалете. Но это вторично, мы приехали сюда позавтракать. А завтрак, на минуточку, стоит 35 евро. Зато включает бокал шампанского, сок, кофе, кекс, круассаны, тосты, ветчину, красную рыбу, два шарика белого сыра. Еще салат авокадо в стаканчике. Во всяком случае, я так думала. Оказалось, яйца пашот в соусе авокадо.
Вкусно и изыскано. Мы заказали еще кофе и разделили все на двоих. Итого 45 евро с чаевыми. Кофе с тортом нам обошлось бы почти в ту же сумму.
Внизу – магазинчик.
Маленькая баночка варенья стоила 8 евро. (в наш завтрак входили 3 такие, их мы взяли с собой)
Несколько слов о кофе: он тут просто роскошный. Вкуснейшие взбитые сливки, которые поливаются ликером и шоколадом, да еще с привкусом кофе.
Кстати, сам кофе посредственный, без запаха, если вы пьете черный или экспрессо, лучше его даже не заказывайте.
В этом случае плюньте на колорит и зайдите в дешевую итальянскую забегаловку. Вот такая, например.
Большой выбор бутербродов и кофейный запах за квартал.День второй – кафе Музеум. Такие же мягкие диванчики, как в Захере, не менее приятная атмосфера. Роскошь в стиле ар-деко, без блеска и позолоты.
Даже рождественские украшения – оригинальны. Во всяком случае, я больше нигде не видела перевернутой елки.Говорят, ни в каком другом кафе не бывало столько гениев, как в этом. Впрочем, мне хватило Климта. Большой выбор завтраков и есть возможность собрать свой. Кофе не менее роскошный, и увы, не более вкусный.
Завтрак на двоих 30 c чем-то евро с тортом, но без шампанского. Впрочем, такая опция тоже была.Порадовала возможность попробовать три вида торта вместо одного за чуть большую цену.
Мы даже думали прийти сюда еще раз.Сетевая кофейня Аида порадовала ценами, большим выбором завтраков и вкусным кофе. То есть он был не только красивым и пышным, но и сваренным, как подобает. У них нет громкого имени и старых корней, чем же еще можно привлечь посетителей? Выбрана была из-за удачного расположения в точке пересадки, чтобы не тратить лишнее время на дорогу. 25 евро на двоих, можно было поесть и дешевле.
Любимая кондитерская императрицы Элизабет, Демель.
Ох и ах! Поставщик императорского двора. Наученные горьким опытом, мы не стали заказывать кофе в месте, где им не пахнет. Зато горячий шоколад и завтрак на высшем уровне. С шампанским, а как же…
И обслуживание, как нигде.
Много дерева, хрусталя и золотого цвета, но без излишнего блеска.
На первом этаже кондитерский цех за стеклом. Можно посмотреть, как делаются пирожные. Стоит подняться на второй этаж, и вы в оазисе тишины и покоя.А вот десерт в завтрак не входит. Надо встать, подойти к витрине и выбрать торт самому. А потом сесть и подождать, когда его принесут.
Честно говоря, я думала, что мы туда не попадем, и подготовила запасной вариант: кафе Моцарт, там же, рядом с Хофбургом.
[ Не понадобилось.В общем, чем кофейня знаменитее, тем дороже. Но не факт, что лучше. Менее известные места должны приложить больше усилий, чтобы завлечь посетителей. Так что и цены пониже, и кофе получше, а еда — попроще.
Только без кофеен Вена – не Вена.
Продолжим? Где поесть в Вене