Черногория

Черногория

LAT
Я здесь был
Было: 654
Хочу посетить
8398

649 материалов по 233 объектам,  11 633 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
grau59 1331
Shche 854
keng13 261
Maynur 229
Были в Черногории?

Поделитесь впечатлениями!

 
4
TinyJames
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 3 сен 2010

Путешествие по адриатическому побережью

 
13 сентября 2012 года|| 8| 18534

Черногория. Жемчужина Адриатики. Земля, которая привлекала воинов Древней Греции, Рима и Турции, но которая навсегда осталась достоянием храбрых черногорцев. Здесь крутые горные кручи и шумящие водопады сменяются тихими озерами и бухтами с водой цвета лазури. Здесь каждый камень имеет свою историю, а самой историей служат легенда и миф.

0

Автор: TinyJames

Человек едет за тысячу миль, чтобы сфотографироваться на фоне своей машины" — Эмил Гейнст

Черногория — это идеальная страна для самостоятельного путешествия. Вам не потребуется гид, потому что многие говорят по-русски и по-английски. Здесь трудно заблудиться: основных трассы всего две — Игало-Улцинь (Адриатическая) и Петровац-Подгорица-Колашин-Бело поле – граница Сербии (дорога соединяет север и юг страны). А самое главное, в Черногории каждый город имеет свою особенную историю, каждый храм – свое поверье, каждый ручей – свою сказку. Именно поэтому безвылазный отдых на пляже Бечичи можно рассматривать как туристическое предательство.

Вся Черногория – это сокровищница памятников истории, религии и искусства. Но, к сожалению, у меня было не так много времени, поэтому я решила ограничиться южной частью страны, с ее древними городами, неприступными стенами и пришвартованными лодочками в бухтах. Начинаться путешествие должно было в Херцег-Нови, затем продолжиться в Которе (с заездом на один день в Пераст), а закончиться в Будве. Но любопытство и желание послушать еще одну легенду заставили меня доехать до Прасквицы…

Многие русские приезжают в Черногорию на личном авто. Но, удивительно, насколько много машин с российскими номерами около отелей и в туристических центрах, настолько их трудно увидеть на самих дорогах. Создается впечатление, что в начале лета наши соотечественники приезжают, а уезжают только к концу осени. Мой план подразумевал аренду машины в самой Черногории, но ведь путешествие не будет полноценным без преград и приключений…

Черногорцы с упоением рассказывают, как их страна приобрела свой ландшафт и природу. По легенде, сначала Земля была совершенно пустая, и Господь захотел подарить ей жизнь. И пошел он по разным краям с огромной котомкой, набитой реками, лесами, озерами, морями и горами. Каждой стране доставался определенный подарок, но в Черногории котомка порвалась и из нее все высыпалось. Действительно, в небольшой стране встречаются почти все природные явления, начиная с дремучих лесов и скалистых гор и заканчивая бескрайними озерами и тихими заводями. Именно этот пейзаж меня и напугал. Неопытным водителям я не советую соваться на крутые серпантины. С учетом того, что ограничение по скорости даже в горных районах – 100 км/ч, а местные водители автобусов могут смело соревноваться с участниками Париж-Дакар, скромным московским «У» стоит поберечь свое здоровье и нервы.

Однако, для меня и прочих неутомимых всегда есть запасной вариант – мопед. Сегодня в Черногории это самый экономичный транспорт, который к тому же не требует водительских прав.

«Меня захлестнули запахи, пережившие не одно столетие...» (Милорад Павич, сербский поэт и писатель)

Герцег-Нови еще называют городом ступенек. Он расположен прямо на скатах высоких гор, и потому многие улицы, которые ведут вниз к морю, превращаются в лестницы. По сравнению с другими городами Черногории, Герцег – Нови не очень старый – всего лишь конец XIV века.

В первый день обязательно поищите самую высокую точку в городе, чтобы понять, какая она – Черногория. Я остановилась на площадке недалеко от главного городского перекрестка. Но, в центре Герцег-Нови есть места с еще более впечатляющим видом. Когда смотришь на величие бухты и ее пенные волны, на непреступные скалы и бездонное небо, чувствуешь себя частью бесконечности. Наверное, когда-то в таком же восторге стоял Лорд Байрон и размышлял об одиночестве человека и стихии…

Если вы мечтали в детстве стать моряком или пиратом, Герцег-Нови это место для вас. Удачное расположение способствовало развитию торговли с основания маленького поселения, которое с годами превратилось в богатый город. Римляне и турки неоднократно нападали и завоевывали город, а черногорцы вновь и вновь возвращали себе эти земли. Большинство сражений происходило на воде. Именно поэтому Герцог-Нови считается в Черногории центром дайвинга. Первое, что бросается в глаза, когда спускаешься к морю, это множество резиновых костюмов, которые сушатся на солнце. На дне Адриатического моря недалеко от Герцег-Нови можно найти обломки судов времен Первой Мировой войны, а также затонувшие снаряды и оружие. Кроме того, здесь были найдены морские пещеры. Любители подводного плавания могут побывать в пещере Русалки, Городе Посейдона и Голубой пещере.

Я выделила на изучение древних церквей и крепостей Герцег-Нови несколько дней, а затем отправилась в сторону Котора. Примерно в 30 км от Герцог-Нови лежит Пераст. Сотрудник морского музея рассказал мне две чудесные легенды, которые связаны с этим некогда великим городом. Однажды в шторм два моряка попали в кораблекрушение. Случилось чудо, и волна выбросила их на скалу. Очнувшись, спасенные нашли рядом с собой икону Богоматери. Тогда было решено насыпать остров напротив города и воздвигнуть церковь. В знак равенства всех людей перед Богом в этой церкви до сих пор молятся и католики, и православные. Больше всего в этом месте меня поразило обилие похожих иконок внутри самой святыни. Как рассказали жители Пераста, когда мать впервые отправляет сына в море, она оставляет в церкви иконку, чтобы моряк вернулся живым и невредимым. Но морская стихия не всегда милостива… Одна молодая девушка ждала своего любимого 25 лет. Все это время она вышивала лик Богородицы. Вместо обычных нитей она использовала свои волосы, поэтому заметно, как годы не щадили девичьей красоты и она седела. Когда работа была закончена, уже немолодая женщина потеряла зрение.

Может, печальные истории о жителях Пераста, может его расположение – башни города смотрят прямо на пролив Вериге – задержали меня здесь в грустном настроении и мыслях о прошлом. Сидя у пристани, я долго думала о моряках, которые навсегда уходили в море, о семьях, которые всю жизнь проводили в ожидании. Тогда показалось, что сам город грустит, погрузившись в тень от скал и угрюмо глядя на беспечное море.

Когда мопед с жужжанием принес меня в Котор, вся грусть осталась где-то далеко позади. Улицы и море – все было переполнено людьми, лодками, велосипедами, машинами и птицами. Граница между землей и водой потерялась, и надо было хорошенько смотреть под ноги, чтобы не свалиться прямо в студеную утреннюю воду. Котор – единственный город, который никогда не был завоеван: вместо того, чтобы сдаться туркам, жители предпочли стать частью Венецианской республики. Несколько веков спустя, когда Котор обрел независимость, Броз Тито, лидер Югославии во времена Второй Мировой войны, поместил надпись над входом в город «…Ne Damo. Broz Tito». Строгие и однозначные, слова внушают уважение и трепет всем гостям Котора. В Старый город я зашла через Западные ворота, и там, недалеко от входа, нашла маленький фонтанчик. Как рассказала официантка из кафе на соседней улице, когда-то давно в городе должны были праздновать фестиваль. Тогда пригласили всех жителей, кроме одной волшебницы. Та разозлилась и засушила все колодцы в городе, но оставила только один фонтанчик. Вода в нем до сих пор есть и она сладкая на вкус – проверено.

0

Автор: TinyJames

0

Автор: TinyJames

Котор окружен неприступной стеной, которая уходит далеко в горы. Все желающие могут подняться наверх через древние горные коридоры. Дорога наверх – это около 1,5 тысяч целых и еще столько же разрушенных ступеней, по бокам которых иногда вырастают холодные мшистые стены. На всем пути ни одного указателя, так что здесь еще и немудрено заблудиться. Сторож при входе интересуется вашим самочувствием и предупреждает, что не каждая птица долетает до башни, что стоит посередине подъема. Говорят, что стену построили для того, чтоб Котор на закидали камнями. Честно говоря, после 2х часового подъема наверх я очень сильно сомневалась, что кто-то сможет повторить подобный путь с камнями.

«…И пусть двое будут как один»

Следующая остановка – Будва – самый романтический город Черногории. Здесь тоже есть Старая крепость. Ее стены исчезают в морских пучинах, а некоторые улочки такие узкие, что двоим невозможно разойтись. Долгие прогулки по Котору задержали меня, поэтому в Будву я попала только вечером, и ни капельки о том не пожалела. Вся крепость освещается мягким желтым светом. Соленый ветер гуляет в пустых бойницах и подпевает квартету, что выступает у центральных ворот. Днем можно оплатить билет в музей, частью которого является древняя оборонительная стена. Именно здесь среди крепких булыжников на стене изображены две рыбки, которые смотрят друг на друга. Давным-давно искусный каменщик Марко влюбился в прекрасную Елену. Родители девушки запретили брак с бедным ремесленником, тогда Марко и Елена поднялись на городскую стену, взялись за руки и бросились в пучину морских вод. Но, не успев коснуться воды, влюбленные обернулись рыбками, а с моря донеслось «Kojedno nek budu dva» (Путь двое будут как один»). Тогда город назвали Будвой, а спустя время в доме Марко нашли камень с высеченным изображением двух переплетенных между собой рыбок.

Первые упоминания Будвы находятся в трагедии Софокла, а это V век до нашей эры. Поэтому каждый камень здесь действительно имеет многовековую историю. Древние мифы рассказывают о том, как сын царя Агенора Кадм, совершив множество подвигов, основал Фивы – город-хозяин Средиземноморья. Но, когда Кадм состарился, он захотел удалиться в более спокойное место и провести там остаток своей жизни. Вместе с женой Гармонией он отправился в пустынный и дикий край Илирию и заложил там город. Годы спустя город назовут Будвой.

0

Автор: TinyJames

На главной площади Старой Будвы стоит православная церковь Св Троицы. Здесь я познакомилась с русскими туристами, которые рассказали о чудесном месте недалеко от города. В 20 минутах езды в сторону Петроваца находится источник с водой, которая пахнет персиками. А неподалеку располагается монастырь с богатой историей и своей легендой.

Монастырь Прасквица располагается в оливковой роще напротив острова Свети-Стефан. Свое название он получил от слова «прасква» — персик. Говорят, именно персиками пахнет вода в близлежащем ручейке. Когда-то в Прасквице жил русский монах, чье имя в миру было Егор Строганов. До пострига у него была семья, и особенно он любил свою дочь. Но случилось так, что молодая девушка влюбилась и поддалась чарам обольстителя. Тогда Егор Строганов не смог простить греха, вызвал на дуэль юношу и убил его. В поединке оскорбленный отец потерял руку, но и это не сжалило сердце влюбленной дочери. Она не смогла простить отца и убежала из дома. Утешение Строганов смог найти только в монашеском постриге. Он поселился в черногорском монастыре и принял обет молчания. Десять лет монах молился и строил дорогу от монастыря к морю. Когда он совсем постарел и обессилел, у него появился помощник – молодой послушник. Уже на смертном одре Егор Строганов узнал в своем помощнике дочь. Как гласит легенда, много лет спустя дочь похоронили рядом с отцом.

«Когда рождалась наша планета, самая красивая встреча моря и суши произошла на Черногорском побережье. А когда рассыпали жемчужины природы, полными пригоршнями их бросали на эту землю!" – Д.Г. Байрон.

0

Автор: TinyJames

Старинные стены Прасковицы, шелест оливковых деревьев, гул моря где-то далеко внизу – здесь душа обретает гармонию. Если вы не знаете, где закончить свое путешествие, остановитесь в Прасковице. Кажется, именно здесь человек обретает веру. В монастыре все собранные мною легенды слились воедино с церковными притчами и народными поверьями. Многоликая Черногория вдруг предстала передо мной во всей своей красоте. Как писал одинокий поэт, «Когда рождалась наша планета, самая красивая встреча моря и суши произошла на Черногорском побережье. А когда рассыпали жемчужины природы, полными пригоршнями их бросали на эту землю!" (Д.Г. Байрон) Именно в этом уголке Земли сказка становится былью, а грань между прошлым, настоящим и бесконечным не различима…

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
5 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Черногория
сообщить модератору
    Наверх