Надеждам на хорошую погоду в последний день поездки было суждено сбыться на все сто, и отчасти благодаря этому вторая попытка посетить Венский лес увенчалась блестящим успехом. На этот раз мы отправились в северную часть "лёгких Вены", куда нас весьма быстро доставил через весь город трамвай D, пронёсшийся от кольца на Южном вокзале до кольца в пригороде Heiligenstadt за 40 минут. Перед нами предстали покрытые лесом и виноградниками холмы, чьи вершины почти тонули в низких облаках.
Тут надо смотреть в оба: не каждый рейс проходит весь маршрут до конца; периодически поездка завершается на холме Kahlenberg, что, впрочем, тоже неплохо. В стремлении как следует насладиться округой мы поступили ушло, доехав в первый раз до самого холма Leopoldsberg, спуcтившись оттуда через лес к берегу Дуная в Нюсдфорфе, а потом заехав наверх ещё раз, но выйдя раньше.
Хотя Kahlenberg на 59 метров выше своего восточного собрата, виды с Leopoldsberg куда выигрышнее, потому что рядом протекает Дунай. На нашу удачу как раз выглянуло солнце, отчего расстилавшаяся панорама заиграла красками; даже серая в этих краях вода великой реки стала как-то более приветлива. Короче, мы поняли, что задержимся в этих местах надолго, что и случилось.
Сделав подобающее количество снимков, мы подошли к зданию церкви, где кроме нас не было ни души. Странно, ведь это место весьма исторично: именно здесь произнёс последнюю молитву польский король Ян Собеский, прежде чем обрушиться на осаждавших Вену турок. Видимо, мало кто знает об этом факте, иначе народу тут было бы не продохнуть. А так мы в тишине и душевной гармонии потопали потихоньку по лесным тропам, пока спустя три четверти часа не выбрались на прибрежное шоссе. Подошедший автобус без промедления доставил нас на исходную точку Heiligenstadt, откуда едва ли не тем же автобусом, что вёз нас наверх поутру, снова отправились на подъём.
Каленбергский холм оказался более одарён народом, нежели его приближённый к Дунаю собрат. Помимо экскурсионных автобусов и их содержимого, окрестности изобиловали туристической индустрией, как-то сувенирными лотками, закусочными и платными туалетами. Плюс на террасе велось интенсивное строительство; насколько я понял, возводилась гостиница с рестораном, так что пыль стояла столбом. Соответственно, отщёлкав кадры с простирающимися до самых городских домов виноградниками, мы поспешили прочь, в лабиринт тропинок. Можно было, конечно, в два счёта оказаться внизу на автобусе, но прогулка по Венскому лесу давала отдохновение и душе и телу. Кстати, в фильме "Большой вальс" главный герой - в котором без труда угадывается Штраус - именно в этих краях искал вдохновение...
Постепенно на местности стали появляться следы цивилизации, и вскоре перед нами оказался городок Grinzing, с его усеянными виллами склонами, маленькими винными погребками и прочими атрибутами пасторальной жизни. Вот уж где в ленивой праздности можно проводить целые часы...
Можно смело обобщить: почти неделя почти безделья как началась на мажорной ноте, так и закончилась на ней же...
Когда же пришла пора расставаться с Веной, прощание получилось на удивление лиричным - без сожалений и содроганий, но с достоинством и лёгким налётом грусти. С тем мы и поехали в аэропорт: матушка улетала на родину, а мне назавтра предстояло ехать в Братиславу...
От недели в Вене, как и ожидалось, остались самые лучшие воспоминания. Пожалуй, единственное огорчение - несостоявшаяся поездка по Дунаю. Придётся ещё раз в Австрию ехать...
Кто как, а лично я не против...