Возвращаясь на метро из Шенбрунна я решила выйти на Kettenbrückengasse и отдать должное венскому модерну выдающегося австрийского архитектора Отто Вагнера (Otto Wagner, 1841-1918). Когда-то он планировал перестроить весь этот район, но из-за дороговизны план реализован не был. Пришлось ограничиться лишь несколькими знаковыми постройками. Едва выйдя из метро, я увидела с левой стороны на Linke Wienzeile два его очень известных дома: Майоликовый (Majolikahaus, 1899) и Угловой дом с глашатаями (Eckhaus, 1899). Оправдывая свое название, Майоликовый дом действительно отделан глазурованной керамической плиткой. Выглядит это грандиозно... и так по-венски! Отделка фасад второго дома, сочетающая оштукатуренную поверхность с позолоченными декоративными элементами по рисункам Коломана Мозера (Koloman Moser), тоже очень впечатляет!
Полюбовавшись вагнеровскими шедеврами, я пошла на самый известный венский открытый рынок — Нашмаркт (Naschmarkt, XVIII век), который построен над запечатанной в асфальт речкой Вена. К упаковке реки и планировке самого рынка тоже приложил руку Отто Вагнер.Был уже седьмой час вечера, поэтому почти все продуктовые лавки были закрыты,а вот многочисленные кафе наоборот заполнены до отказа. Здесь их такое разнообразие (рыбные, индийские, итальянские, венские, вьетнамские), что каждый обязательно найдет для себя что-нибудь вкусное и любимое. Всего на рынке около 120 павильонов, которые первоначально были предназначены только для продажи продовольственных товаров, включая деликатесы со всего мира. Чуть позже появились кафе и рестораны. Они добавили старинному рынку новый колорит. Теперь Нашмаркт стал еще и модным гастрономическим местом. Я решила устроить себе рыбный день и съела барабульку (у них она проходит как красная кефаль) в ресторане UmarFisch, даже не подозревая, что это довольно известный рыбный ресторан. Место мне нашлось сразу, а полное отсутствие какого-либо дизайна в интерьере я приняла как должное, потому что это палатка на рынке, и я заскочила сюда только перекусить. Рыбка была очень вкусная, а цены, к сожалению, очень ресторанные!После Нашмаркта я пошла к зданию Сецессиона (Secession) и бронзовому памятнику Марку Антонию в колеснице запряженной львами (1900 г). Здание "Сецессион" мне запомнилось еще в предыдущие посещения Вены, поэтому я не могла не прийти еще раз посмотреть на его "Золотой кочан" — красивый шарообразный купол из 3000 позолоченных лавровых листьев и 700 ягод. Этот выставочный зал в стиле модерн знаменитого архитектора Йозефа Ольбриха (помощника и ученика Отто Вагнера) был построен в 1898 году для одноименного объединения молодых талантливых живописцев новой волны, возглавляемого Густавом Климтом. Недалеко от Сецессиона находится еще один памятник венского модерна работы Отто Вагнера — два вестибюля-близнеца станции Карлсплатц (1897 г). Сейчас в одном из них кафе, а в другом музей. Отдав должное легендарного венскому модерну, я пошла в не менее знаковое место австрийской столицы — знаменитое кафе отеля Захер. Пора было насладиться последним вечером в Вене и попробовать их новое пирожное — ромовый Захер... ну, и штрудель заодно! Я это заслужила!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.