Мое путешествие близится к концу. Я уже побывала в его самой дальней точке и теперь постепенно возвращаюсь домой. Осталась пара дней в Вене, ночь в Будапеште и в Киев! Немного грустно, но, ведь, правильно говорят, что возвращаться нужно, когда еще хочется остаться, а не когда уже надоело и быстрее бы домой! Рано утром привычным маршрутом через подземный переход я отправилась на железнодорожный вокзал. Пахло свежей выпечкой, сосисками и кофе. В киосках аппетитно громоздились сэндвичи, круассаны и прочая снедь. Опять было почему-то малолюдно. В этом смысле местный понедельник ничем не отличался от воскресенья.
Поезд Мюнхен-Зальцбург отправился по расписанию. Дорога заняла около двух часов. Почему я опять добиралась с пересадкой? Во-первых, не хотела почти пять часов ехать в одном поезде, а, во-вторых, мне нравятся двухэтажные поезда Westbahn. В Зальцбург мы прибыли с опозданием на 10 минут, но у меня было достаточно времени, чтобы купить капучино и занять свое место у окна на втором этаже... оттуда обзор интереснее. Очередные два с половиной часа пролетели незаметно: много раз видела зайцев и даже несколько раз косуль. В Вене я пересела в метро и через полчаса уже осваивалась в огромном номере отеля "Wien Post".Похвалив себя за то, что опять выбрала очень удачный отель — 5 минут от метро, 15 минут от собора Святого Стефана, я быстро разложила вещи и с нетерпением выдвинулась на встречу с любимым городом! Понимаю, что говорю банальности, но Вена — это город-праздник для глаз! Каждый исторический дом — отдельное произведение искусства! А как чудесны старинные кафе и магазины с винтажными витринами! Вообще я не любитель модерна, но в Вене он настолько хорош, что им не возможно не восхищаться. Ну, а про музеи, памятники, дворцы, фонтаны, парки, церкви и говорить нечего! Буквально в двух шагах от отеля я случайно наткнулась на великолепный Свято Троицкий собор, принадлежащий греческой диаспоре. Поскольку купола мне были не видны, я вообще не знала, что в конце довольно длинного и очень венского вестибюля, в который я заглянула ради любопытства, находится какая-то церковь. Вход в нее был бесплатный, но как и в Германии приветствовалось "хоть какое-нибудь пожертвование". Пожертвовала, купила свечку и, Слава Богу, получила разрешение фотографировать. После аскетизма нюрнбергской готики православная церковь выглядела особенно нарядно и произвела на меня очень сильное впечатлениеВыйдя из церкви я пошла реализовывать давно намеченную программу. План был очень прост — пройтись по уже знакомым местам и посмотреть что-нибудь новенькое, на что в предыдущие поездки не хватило времени. Было три часа дня, и вполне логично, что начала я с обеда в знаменитом Figlmüller Wollzeile (1905), который уже больше ста лет специализируется на знаменитых "венских шницелях". Найти его было проще простого. Два из четырех ресторанов семьи Figlmüller были расположены по соседству с отелем. Первым на моем пути оказался Lugeck. Его летняя терраса была заполнена до отказа, что показалось мне не очень добрым знаком. Недалеко от летней террасы вход в пассаж с надписью Zum Figlmüller. Мне как раз туда. Еще метров десять, и передо мной легендарная зеленая веранда. У входа элегантный и очень приветливый официант, который будет рад найти мне свободный столик. Прохожу в один из небольших внутренних залов. Изучаю меню... но как говорится в рекламе этого заведения "У нас есть 13 главных блюд, но большинству наших клиентов достаточно одного". Конечно же, я буду шницель... ради него и пришла! К нему немного салата и домашнее белое вино... пива в меню нет и никогда не было... К шницелю! Дурной тон! Заказ принесли очень быстро, потому что кроме шницелей действительно никто ничего не заказывает, и их жарят, как на конвейере. Это не первый "венский шницель" в моей жизни, и я была морально готова к его гигантским размерам, но то, что я увидела на тарелке, превзошло самые смелые ожидания! Заметив мое выражение лица, официант сказал, что я не одна тут такая и принес фирменный упаковочный комплект для остатков... После ресторана был собор Святого Стефана величественный и прекрасный как все знаменитые соборы мира. Вход бесплатный, но для того чтобы подойти к главному алтарю нужно заплатить 4,50 евро. Жадничать не стала... конечно, можно было посмотреть все и сбоку, но хотелось поближе. Кроме меня было человек десять, среди них одна малосимпатичная латиноамериканская пара, которая устроила пляжную фотосессию на фоне алтаря. Почему пляжную, потому что странные позы, которые они принимали, больше подошли бы для пальм и шезлонгов. Все остальные разбрелись по залу терпеливо пережидая пока они уберутся... Ждать пришлось довольно долго...Осмотрев алтарь, иконы и скульптуры, я, наконец, собралась с силами и пошла искать 343 ступеньки на башню... но иногда чудеса случаются с нами там, где их совсем не ждешь! Теперь туда за 4.50 евро можно без проблем подняться на скоростном лифте! Сказать, что меня очень впечатлила панорама города, то — нет. Не сравнить с Венецией или, например, Севильей, а вот посмотреть вблизи на "мозаичную" крышу собора было интересно!Следующим пунктом программы было знаменитое кафе "Централь", куда я отправилась по пешеходной улице Грабен. Прошла мимо чумной колонны (Pestsäule или колонна Святой Троицы, XVII век), парных фонтанов (Josefsbrunnen и Leopoldsbrunnen) и множества красивых домов с очень дорогими магазинами. Вот и знаменитый дворец архитектора Ферстеля (1860). Когда-то здесь размещался Национальный банк Австрии, а в 1876 году во внутреннем дворе братья Пах (Pach) открыли Café Central. Сейчас кафе занимает бывшее помещение банка, а его название красуется на торце дворца, созданного под впечатлением от поездки по Италии. Мимо то и дело мелькают извозчики. В Вене их так много, что улицы уже пропитались легким запахом конюшни. Элегантный дворец, цокот копыт, живописный швейцар в черном котелке у входа — все это создает необыкновенную атмосферу венскости! Захожу в предвкушении чего-то замечательного. Огромный зал, витрина с пирожными в центре и фигура австрийского писателя-журналиста Питера Альтенберга за столиком рядом с ней. Его скульптуру из папье-маше посадили сюда в знак благодарности за невероятную преданность заведению. Несмотря на то, что с его легкой руки концепция венского кафе была сведена к: "Вроде и не дома, но и не на улице", кафе "Централь" он все же считал своим домом, иначе почему в качестве адреса для своей корреспонденции он указывал — "Вена, кафе Централь, Питеру Альтенбергу". Сначала я хотела здесь выпить чашечку кофе, как до меня это делали Троцкий, Ленин, Гитлер, Фрейд, Кафка и еще очень много достойных и мало достойных людей, но внутри было так шумно, многолюдно и, да простят меня венцы,... неуютно, что я ограничилась только парой фотографий.Дальше я пошла в сторону "Шотландской церкви", но по дороге заглянула во "Фрейунг Пассаж" (Freyung Passage, 1860), проходящий через все тот же дворец Ферстеля. Сфотографировала фонтан с дунайской русалкой, стеклянный купол внутреннего дворика и элегантную торговую галерею с дорогими антикварными магазинами. Дойдя до конца квартала, я, наконец, очутилась на треугольной площади Фрайунг (Freyung) и увидела бледно-желтое здание Schottenkirche. Первая церковь с таким названием появилась на этом месте еще в 1155 году. Основали ее ирландские миссионеры, но на средневековой латыни Ирландия называлась Scotia Major (Великая Шотландия), поэтому все основанные ирландцами обители до сих пор называются «шотландскими». В 1418 году монастырь у "шотландцев" отобрали и отдали бенедиктинцам. В результате появилось такое сложное название — Бенедиктинское аббатство Возлюбленной Матери Шотландцев (Benediktinerabtei unserer Lieben Frau zu den Schotten). Со времени основания церковь монастыря много раз горела. Современный вариант был построен в XVII веке и реконструирован в XIX. Тогда же австрийский художник Julius Schmid расписал барочный потолок, ради которого я, собственно, сюда и пришла.Далее, мимо дворца Кински (Palais Kinsky) с потрясающим декором на воротах (мне даже показалось, что это дверные молотки, но экспериментировать я не стала) и очень итальянским фонтаном во внутреннем дворике, я направилась в сторону Новой ратуши (Neues Rathaus). По дороге посмотрела здание Бургтеатра (Burgtheater), потом перевела дух у фонтана в Сити Хол Парке, безуспешно попыталась сделать хороший снимок ратуши и с новыми силами пошла работать туристкой дальше. Сфотографировала фонтан Афины Паллады (Pallas-Athene-Brunnen) возле Парламента, обошла еще пару соседних кварталов с великолепными зданиями и очутилась в розарии Народного сада (Volksgarten). Причем, розарий был для меня очередным очень приятным сюрпризом, о существовании которого, к своему стыду, я даже не подозревала. Случайно увидела невероятное буйство красок за решеткой сада и решила зайти посмотреть, что там так красиво цветет. Парк, которому уже более 200 лет, разбит на территории прилегающей к императорской резиденции Хофбург. Ходить вокруг кустов посаженых в три ряда, нюхать и фотографировать розы со всех сторон никому не запрещается, поэтому расположенный по периметру розарий напоминает огромную овальную карусель, в которой по кругу перемещаются десятки людей с фотоаппаратами. Жаль только висящий над садом тонкий розовый аромат ни один фотоаппарат пока еще передать не в состоянии.После сеанса аромотерапии я решила понемногу продвигаться в отель. Мимо Нового дворца прошла на Михаельплатц (Michaelerplatz), попутно поглазев на витрину известного магазина Petit Point (техника вышивания, которая была особенно популярна во времена Марии Терезии) и очередную порцию извозчиков.Потом по улице Кольмаркт направилась в сторону Грабена... но тут по левому борту нарисовалась кондитерская Демель с ее знаменитыми засахаренными фиалками... и я, конечно же, не могла пройти мимо этой легенды. Не то, чтобы я любила их большую поклонницу императрицу СиСи, но полюбопытствовать как выглядят засахаренные маргаритки, гибискусы и фиалки было очень интересно. На первом этаже в "Демеле" расположен магазин, на втором — кафе. Чтобы попасть на второй этаж, нужно пройти вглубь магазина и подняться по лестнице возле застекленного цеха. В цеху человек пять колдуют над фирменными десертами. Наблюдать за этим действом очень даже можно (иначе для чего сделали стеклянные стены), а вот фотографировать, в отличие от интерьера, запрещено. Сделала несколько фотографий магазина, а вот цветы не купила... слишком дорого (19 евро коробочка)...Последним объектом на сегодня была католическая церковь Святого Петра (Peterskirche, XVIII век) с еще одним барочным интерьером и эффектной росписью на овальном куполе. Для тех, кто хотел рассмотреть его в деталях, был выставлен постер с подробными комментариями...Все! На сегодня с культурой покончено! Пойду пить айс-кофе и наслаждаться вечером с видом на Стефансдом... а потом в отель... передохну, и на вечернюю прогулку!1173 материалa по 347 объектам, 19 885 фотографий
Мое новое путешествие: День 8-й. Вена
Дешёвый ✈️ по направлению Вена
- 26 июн 2017, 10:39удалитьКак замечательно! Вы неутомимая, такую программу осилили
- 26 июн 2017, 11:45удалитьСама не знаю, откуда силы в по ездках берутся... дома я в основном сижу!!!
- 26 июн 2017, 20:38удалитьИрина, в следующее посещение Вены не ходите в Figlmüller Wollzeile — это "туристическая" часть ресторана (всегда толпа и совсем не дешевое вино к шницелю). Буквально "за углом" — другой вход в тот же ресторан (он называется Figlmüller Bäckerstraße). Там практически нет туристов, точно такое же меню (ресторан то один и тот же!) и наливают совсем не плохое австрийское пиво Ottakringer
figlmueller.at/en/contact.html - 26 июн 2017, 22:36удалитьЧестно говоря, я вино и не пила, здоровье не позволяет..., а шницель два дня ела! Но за совет большое спасибо!