Последний день путешествия я решила посвятить повышению культурного уровня и пройтись по венским музеям. Правда, начала я не очень удачно. Совсем забыв, что за окнами вторник, пришла к открытию в Сокровищницу и обнаружила, что сегодня меня тут никто не ждет.
Для поднятия настроения пришлось идти в "Демель" покупать засахаренные фиалки. Дорого, конечно (19 евро за 80 гр), зато будут гвоздем программы на очередном девичнике. Кофейня только открылась, и я была первым покупателем. Недолго поколебавшись, я все же остановила свой выбор на фиалках, предпочтя их маргариткам и гибискусам. Отдала симпатичную маленькую коробочку продавщице, и она положила ее в красивый фирменный пакет с шелковыми ленточками. Я сказала, что пакет мне, пожалуй, не нужен, и увидела, как глаза продавщицы превратились в два удивленных блюдца. На лице отразилась вся гамма чувств, главное из которых было благородное негодование. Наверное, до сегодняшнего утра ей и в голову не приходило, что можно отказаться от пакета с надписью "Демель"! Пришлось забрать пакет с собой... не портить же ей настроение с самого утра!Выйдя из "Демеля," я отправилась в "Альбертину". Прошла по Reitschulgasse мимо знаменитой Школы испанской верховой езды и Императорских конюшен (Stallburg, XVI). Полюбовалась элегантным фасадом дворца Паллавичини (Palais Pallavicini, XVIII) и величественным фасадом австрийской Национальной библиотеки (Österreichische Nationalbibliothek) на Josefsplatz. Заглянула в бывшую придворную церковь Святого Августина (Augustinerkirche, XIV), чтобы посмотреть надгробье эрцгерцогини Марии Кристины (любимая дочь императрицы Марии-Терезии) работы Антонио Канова.
До открытия "Альбертины" еще оставалось минут двадцать, и я пошла пить меланж в очередную легендарную кофейню — "Моцарт". На сей раз на летней террасе все столики были заняты, зато мне одной достался весь зал старейшего кофейного дома Вены, открытого еще в 1794 году... хотя название "Моцарт" оно получило только в 1929. Место очень известное и очень богемное. Интерьер элегантный и не такой помпезный как в соседнем "Захере". Деревянные панели, венские стулья, мягкие удобные диваны, витрина с потрясающими пирожными, старинная газетница со свежей прессой и максимально приветливые официанты. Штрудель и "Захер" я есть не стала. Хотелось попробовать что-нибудь эдакое. Бисквит с фисташковым суфле и свежей клубникой был достоин этих легендарных стен. Вкусно! Пальчики оближешь!В 10 утра открылась "Альбертина". Очереди не было и через несколько минут я уже бродила по залам музея. Сначала осмотрела сам дворец, его красивые залы и прекрасные графические работы Босха, Рафаэля, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Брейгеля, Рубенса. Посмотрела знаменитого "Зайца" Альбрехта Дюрера, памятник которому недавно видела в Нюрнберге. Пройдя по залам дворца, я поднялась в картинную галерею на выставку "От Моне до Пикассо", ради которой сюда и пришла. Людей было немного. Можно было фотографировать без вспышки, а за порядком смотрела одна милая девушка. Почему-то сразу вспомнилось, как в прошлом году мы с подругой заехали в картинную галерею в деревне под Харьковом, убедиться, что у них действительно есть работы Кандинского и Малевича. В музее мы были одни, при этом за нами зорко наблюдал экскурсовод и несколько грозных смотрителей. Фотографировать — нельзя! Очень близко подходить к картинам — нельзя!... так грустно все это...
Но вернемся на выставку в "Альбертину". Перечислять всех художников не буду, только скажу, что концентрация великих имен и их гениальных произведений на квадратный метр тут просто зашкаливала. Считаю огромным везением, что увидела их своими глазами!Уже выходя из музея, заглянула на выставку фотографии. Было интересно до тех пор пока не дошла до последнего зала, где были выставлены очень натуралистичные фотографии... брр... ушла и постаралась быстрее забыть.Когда я вышла из "Альбертины", был уже полдень. Температура перевалила за тридцать, и только "непреодолимая тяга к искусству" заставила меня идти по раскаленной Вене в далекий Бельведер. Казалось бы каких-то полчаса, но температура делала свое... По дороге видела Карлсхирхе (Karlskirche, XVIII), но сфотографировать с красивым отражением в воде не получилось, да и времени на это уже не было.Прошагав по раскаленному солнцу еще минут пятнадцать, я, наконец, дошла до памятника павшим советским войнам, а значит и до Бельведера, который расположен сразу за ним. Расстояние от Нижнего до Верхнего Бельведера было такое огромное, что невольно вспомнились сакраментальные слова про десять тысяч ведер! Когда, купив билет, я вошла в холл Верхнего Бельведера, лицо мое было краснее австрийского флага. Сотрудник музея почему-то поглядывал на меня с опаской. Наверное, ждал, что у меня вот вот будет инсульт. Слегка придя в себя, я прошлась по очень впечатляющим залам Средневековья и поднялась на второй этаж, чтобы увидеть, наконец, работы Густава Климта не на вазах и тарелках, а в самом что ни на есть первозданном виде. Вообще, навязчивая растиражированность его главных работ вызывала во мне устойчивое нежелание увидеть их вживую. Как же я заблуждалась! И "Поцелуй", и "Юдифь" — это что-то невероятное! Признаю. Этот художник настоящий гений! Кроме "золотых работ" мне еще очень понравились несколько пейзажей с подсолнухами и без. Жаль фотографировать было нельзя, так что размещаю фотографии с сайта музея. После Климта я прошлась по другим залам, посмотрела интерьер дворца и потрясающие виды на дворцовый парк и центр Вены, которые открываются из огромных окон. В музее очень богатая коллекция живописи, которая достойна более внимательного просмотра, но был уже четвертый час, а значит нужно постепенно возвращаться за вещами в отель, потому что в 17:40 я уезжала в Будапешт. На обратном пути я еще успела выпить холодного пива на пешеходной торговой улице Кернтнерштрассе, осмотреть довольно аскетичную мальтийскую церковь Святого Иоанна Крестителя (Malteserkirche, XV) и зайти в знаменитый магазин Petit Point за кусочком канвы для вышивания!Для прощания с Веной я выбрала кафе напротив собора Святого Стефана, где с большим удовольствием выпила последний в этой поездке айс-кофе. Спасибо красивый город за удовольствие, которое ты мне доставил! Бог даст, еще увидимся как-нибудь!