Этот огромный парк, площадью 650.000 кв.м , находится довольно далеко от центра Вены. Парк относительно молодой, его первые деревья посажены в 1974 году.
К моменту, когда мы собрались его исследовать, мы уже посетили многие парки — и Хофбурга, и Шенбрунна, и Бельведера. Успели даже заглянуть в Аугартен и городской парк. В общем, насмотрелись лучших образцов садово-паркового дизайна. Но Курпарк не только не уступил им в красоте, а даже в чем-то и превзошел все прежде виденное.
Выделенных для прогулки в нем 1,5 часа не хватило, и мы остались еще на 1,5 часа — не хватило тоже. Тогда мы сделали перерыв и, посетив соседние с парком Венские Термы, вернулись в Курпарк снова. Но даже за 5 часов, поведенных здесь в общей сложности, не успели исследовать все его уголки.
Секрет в том, что это место в 1974 году было выбрано для проведения выставки садового дизайна, и лучшие специалисты создавали на этой территории сады, не похожие один на другой и с различной тематикой. Каждому участнику было предоставлено достаточно площади, чтобы он мог разбить на ней парк по собственной задумке. Выставка парков и садов — что может сравниться по масштабности? Понятно, что за день всех парков не обойти.
На входе поражает размахом современная версия дворцового садово-паркового дизайна: среди зеленых холмов яркие вкрапления кустов и цветов, создающие четкий орнамент, но размер его таков, что увидеть рисунок этого "ковра" можно только с большой высоты.
Среди больших округлых холмов разбиты цветники, установлены кадки с пальмами, повсюду великолепные цветы и водоемы с фонтанами. При этом совершенно отсутствует строгость классического дворцового парка — тут же плещутся утки и растут шампиньоны.
Поднявшись на один из холмов, мы обнаружили уголок современного искусства : типичная скульптура, а рядом часы-метеостанция
По дорожкам, уходящим во все стороны, вверх и вниз, огибая холмы, мы двигались согласно указателям. Вскоре удалось найти маленький японский сад Такасаки-парк. Почему-то он оказался закрыт, мы смогли только мельком заглянуть за ограду
Прямо за японским садом раскинулся большой зеленый луг, рядом перелесок, и какая-то тропа, снабженная табличками — видимо, с именами растений. Мы поначалу собирались пойти вдоль этой тропы, но в самом её начале заметили под деревцами кроликов и так отвлеклись, что ушли совсем в другую сторону.
А там обнаружилась маленькая ферма, где породистые куры и симпатичные свинки пировали возле кормушек со свежими овощами и листьями салата.
Покинув живой уголок, мы вдоль одной из дорожек, которая уводила вниз по холму. Спуск становился все круче, и неожиданно мы оказались в тенистом, словно зачарованном лесу.
Сюда почти не пробивалось солнце сквозь кроны высоких, обвитых плющом деревьев.
Было тихо и безлюдно, а когда среди этого леса возникло небольшое озеро с гладкой, как зеркало, поверхностью, мы ощутили себя в настоящей сказке.Называется это чудо "лебединое озеро" — таким я его и представляла — тихое озеро в зачарованном лесу.
На его берегу хотелось остаться и посидеть подольше — расставленные возле самой воды скамеечки так и манили, но мы снова двинулись в путь, на сей раз карабкаясь вверх по холму.
И парк опять сменил обличье — теперь, оформленный в гамме "белое с зеленым", перед нами возник зеленый пригорок с белыми ромашками.
На его вершине устроена живая аркада из зелени и очень оригинальной формы романтические скамейки.
Этот уголок парка называется Садом Влюбленных, и новобрачные любят приезжать сюда и фотографироваться для свадебного альбома . Напротив романтического сада, на соседнем пригорке устроен другой садик, под названием Розенберг — очевидно в честь мастера, соорудившего там свою скульптурную композицию.
Больше всего мне понравилась обширная зона парка похожая на цветочную плантацию. Благородные цветы, которые привычно видеть в букетах, растут свободно и буйно, как сорняки, вокруг большой зеленой поляны.
По пути нам попадались детские игровые площадки, и огромная, покрытая травой яма со сценами на дне — "Амфитеатр", мы даже успели недолго отдохнуть в лесопарке с удобными скамейками и белками на деревьях. Но всё равно за 5 часов мы смогли увидеть лишь какую-то часть Курпарка.
До противоположного конца территории мы всё же дошли, а там очень кстати нашелся и ресторан, стилизованный под деревенский хойригер.
Однако, пока мы дожидались и поглощали свой венский шницель, подошло время уезжать в аэропорт. И пришлось устроить небольшой марафон, т.е. спешно выходить из парка "по-прямой". На бегу мы продолжали любоваться сменяющимися, как слайды, видами Курпарка — он уже успел стать одним из самых ярких впечатлений, которые мы увозили с собой из красавицы-Вены.
Ещё о прекрасных парках Вены:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Эта часть парка самая большая территориально и необыкновенно красивая