Приехать в Вену на неделю и не побывать в опере? Это как-то неправильно. Поэтому еще дома я ознакомилась с афишей и обнаружила, что 4 апреля в 20:00 состоится неизвестная мне опера «Кардильяк» неизвестного мне Пауля Хиндемита, длящаяся всего 2 часа. Самое то для Дениса, который в опере не был ни разу.
Итак, в этот день подходим в районе 18:00 к левому боковому входу и занимаем место в очереди среди таких же, как мы, туристов, утомленных целым днём исследований города. Около 19:00 очередь начинает двигаться, буквально через 10 минут покупаем билеты на балкон – по 3 евро на человека, можно было бы и в партер по 4, но Денис в джинсах и берцах, которые с него не содрать со времён армии.
Дальше мы поднимаемся по нескольким лестницам, и нас запускают на балкон, занимаем места, вешая мой шарфик на перила, и отправляемся прошвырнуться по опере: сдать вещи в гардероб на этом же ярусе, выпить в буфете и, разумеется, осмотреть великолепное здание Wiener Staatsoper.
Теперь несколько слов об опере «Кардильяк». Немецкий композитор Пауль Хиндемит создал оперу-детектив в 1926 году по новелле Э.Гофмана.
Либретто. Парижский ювелир Кардильяк творит невиданной красоты и изящества ювелирные украшения. Единственная проблема – всех, кто покупает у него украшения, ждёт насильственная смерть… Продавец золота, поставляющий драгоценный металл Кардильяку, подозревает ювелира…
К Кардильяку приходит офицер свататься к его дочери и просит продать ему одно из украшений в качестве свадебного подарка. Кардильяк нехотя продает, но следует за офицером и ранит его. Торговец золотом это видел. Появляется полиция и зеваки. Офицер, защищая отца невесты, оговаривает торговца золотом. Кардильяк мучается угрызениями совести и во всем признается в таверне. Толпа бросается на Кардильяка. Офицер его защищает, но тот, смертельно раненый, умирает.
Сценография. Интересная, модернистско-минималистическая. Все костюмы персонажей и декорации – в черно-белой гамме. Исключение составляли золотые ювелирные украшения и двери дома Кардильяка, напоминающие громадный спичечный коробок, неожиданно «выплывающий» из совершенного целого пола. Фотографировать во время представления запрещено, так что поверьте на слово или убедитесь лично.
Музыка. Музыканты и музыковеды, не проклинайте, но для меня идеальная опера, когда, выходя из театра, мурлыкаешь мотивчик: «Чтооооо день грядущий мне готооооовит…», «Сердце красаааавиц склонно к измеееене и к перемене, как ветер мая…», «Моя Кармээээн…». Тут не полялякаешь. Опера полифоническая. Певцы поют одно, оркестр играет другое, кое-где они на мгновение встречаются. Чтобы не промахнуться, певцам помогает дополнительный дирижёр, дирижирующий внутри суфлёрской будки.
Мне, достаточно подготовленной в музыкальном отношении слушательнице (музыкалка в детстве, регулярное посещение Казанского оперного театра, включая Международный фестиваль имени Шаляпина), было очень сложно воспринимать такую музыку. Дениса было жалко, на ум приходила фраза из «Красотки»: «Если сразу понравится – то на всю жизнь, а если нет, то можно научиться ценить, но опера никогда не станет частью души»… Он, конечно, нашёл чем себя развлечь, когда понял, что музыка его не впечатляет: читал на маленьком мониторчике слова оперы на немецком, разглядывал сцену, зрителей и руку дирижёра, выглядывающую из суфлерской будки в творческом порыве...
Сегодня, спустя неделю после посещения, мы с удовольствием вспомнили наш культпоход. Кто знает, может быть, когда-нибудь удастся повторить…
P.S. Денису я на всякий случай пока не сказала, что «Парсифаль» длится четыре с половиной часа…