Продолжая свои туристические венские дневники, хотелось бы затронуть такую животрепещущую тему, как питание. Вот не поверю, что для туриста она не актуальна, хотя доводилось мне знавать одну девицу, которой, представьте себе, было скучно есть! Вот она и не ела. Ну, если совсем чуток и не совсем вкусно… Но, думаю, что большинство из нас не такие и полагают отпуск неполноценным без гастрономических, пусть маленьких, но радостей.
О том, как...
Конечно, в зависимости от финансовых возможностей и вкусовых пристрастий можно организовать себе ежедневное полноценное ресторанное питание, включая вторые завтраки, третьи полдники, «кофе-брэйки» и даже «файв-о-клоки» — кто к чему привык. И при этом ни разу не повториться в выборе места. И, думаю, каждый раз это будет интересно. Как справедливо заметил один из членов нашей команды, в Вене всяких «едален» на любой кошелёк — буквально на каждом метре, но при схожести основного меню (кофе, пиво, колбаски, мясо, картофель и т.д.) каждое заведение имеет какую-то свою, скажем так, «фишку» — особенность, отличающую его от других подобных… Однако, думается мне, этот вариант всё же несколько затратный для среднего туриста.
В австрийской столице вполне приемлемо пойти и по иному пути выбора системы питания, достаточно популярному среди наших соотечественников – закупать продукты в супермаркете/на рынке и готовить себе самостоятельно. Для этого всего-то и нужно, что иметь кухню (читай – снять апартаменты). При такой организации дела нужно рассчитывать силы и время на поход в магазин и собственно готовку, а этого всегда жаль, поскольку идёт в ущерб прогулкам, походам в музеи и прочая. Ещё один явный минус здесь для меня – как правило, остаются продукты, которые приходится выкидывать перед отъездом, либо брать с собой, утяжеляя багаж. Хотя по цене, на мой взгляд, этот вариант будет в среднем не сильно дороже, чем в России в аналогичной ситуации, если сравнивать продукты примерно одного уровня качества.
Проблема неиспользованных продуктов актуальна и при выборе «смешанного» варианта: магазин + ресторан. Избежать её можно, если вы настроитесь на «безотходное питание» — фрукты, сырые овощи, бутерброды, готовые салаты и т.п. Но в принципе, при разумном подходе к «отовариванию в продмаге», этот вариант очень даже симпатичный, ну для меня, по крайней мере. Неплохим подспорьем для экономии тут могут стать отельные завтраки, включенные в стоимость номера — с утреца плотно заправился, отужинал в приятном заведении, а в течении дня «присел на кофе с пироженкой» разок-другой (ну куда в Вене без кофеен?!), да заглянул мимоходом в маркет запастись бутылочкой рислинга или «гёссера»… Мне видится такой подход оптимальным по соотношению цена/качество. Поэтому вспомогательный (лелею на это надежду) для туриста обзор «куда податься в поисках вкусного и, может быть, даже полезного» построю исходя из заявленных мною личных симпатий.
Едим дома или рынок, супермаркет и..дьюти-фри
«Рыночная» тема меня, если честно, будоражит в любом городе. Всё как-то по инерции ожидаешь парного да свежесобранного, чего-нибудь специфически разэтакого, да, быть может, и подешевле. Ну и, конечно, ужасть как охота местного непередаваемого колориту! В общем да, жадная я до впечатлений. Если вы настроены примерно также, тогда уж если и тратить время на поход на рынок, то в период рождественских базаров — соответствующее настроение, антураж новогодней сказки, ну и поглазеть есть на что местами. В остальное же время, увы и ах – ничего особо интересного…
Я придирчиво выбирала какой бы рынок посетить в Вене, перелопатив гору информации в сети. Остановила выбор на «желудке города» (тема то — где вкусно поесть) – рынке Нашмаркт (самый большой, удобно расположен и т.д.). Конечно, овощей-фруктов, колбас-мяса, сыров и прочего выбор там большой. И всё достаточно неплохо выглядит. Но вот насчёт «подешевле» — это точно нет. Относительно «от местного производителя полчаса назад собрано» — сомнительно или места надо знать. Ну и атмосферы никакой особой. Вердикт – не понравилось. Очень напомнило средний рынок в любом российском городе – ряды с продуктами, восточными соленьями и сладостями, не европейские лица за прилавками даже в колбасных лавках, попытки впарить втридорога под видом «Итали, натур Итали» произведённые то ли в Индии, то ли в Турции шмотки… Ну и запахи… смесь запахов восточного рынка. Не скажу, что приятных. Так что, даже кафешки-пивнушки рыночные совсем «не возбуждали».
Не поняла суть происходящего. Зачем-то вымачивают скорлупу кокосовых орехов (очищенные орехи продают отдельно), а после реализуют.
А вот этот прилавок действительно понравился нам! Эта керамика — ручной работы, производится в Австрии. Тут же установлен монитор, где демонстрируется как всё это делается, из чего и кем. Результат порадовал,а вот цена нет...
Кстати, в Вене летом практически у каждой станции метро можно увидеть что-то типа мини-рынка: один-два прилавка со свежими овощами, фруктами и ягодами. Цены примерно одинаковы и низкими их не назвать.
Заявленное в заголовке «дьюти-фри» на первый взгляд не имеет к теме отношения, однако, я упомяну тут о нём не случайно, ибо далее пойдёт информация о супермаркетах, которые как раз являются прекрасной альтернативой «швехатовским дьютикам». Кое-какие наблюдения по данному вопросу вот тут О магазинах дьюти-фри на маршруте Москва-Вена.
Итак, магазины… Вполне себе качественных и вкусных продуктов можно прикупить на ужин или даже домой в продуктовых маркетах разной направленности и удалённости. Лично я предпочитаю закупаться в магазинах трёх сетей «Lidl», «Spar» и «Billa». Первая всегда привлекательна в плане цен (помнится, как-то раз литр «Мартини бьянко» в сети стоил 5 евро) и рядом наименований сетевых товаров. Один минус – эти магазины чаще удалены от центра. А вот «Спаров» и «Билл» даже в самом центре Вены достаточно много, они разного размера (от чего зависит и объём товарной линейки).
"Кофейный стеллаж" в "Билле". Охотилась за «Julius Meinl», который любят все мои друзья и родственники.
Один из стендов алкогольного отдела в "Спаре". Заинтересовал исключительно из желания сравнить стоимость:)
Магазины обеих сетей имеют отделы готовой продукции (салаты, котлеты, жареная рыба и т.д.), в них же можно приобрести и нарезку (хамон, сыры, колбасы). Оговорюсь, что здесь принято заказ именно нарезать восхитительно тонкими ломтиками, и на вопрос "сколько" от вас ожидают услышать количество ломтиков, так что, если хотите купить цельный кусок, то предупреждайте заранее. В "Билле" обратите внимание на сетевую марку "Corso" — есть интересный набор продуктов. А в "Спаре" мне нравится выбор продукции любимого мною "Reber", ну и алкоголя линейка шире. Да, если хотите пробовать продукты австрийского производства, то ищите на пробке или упаковке австрийский флаг, либо буквы "А" или "А+А". В общем, в магазинах есть всё, что нужно, единственное, всё-таки некоторые сорта местных вин, тыквенное масло и айсвайн советуют приобретать в винотеках, специальных магазинах или в частных хозяйствах.
Ну и некоторые сладости интереснее приобретать в кондитерских брэндов. Например, "Manner" рядом с собором св.Штефана. Сладкоежкам понравится и известный венский магазин шоколада. В принципе, думаю, туда заглянуть будет интересно всем, а может и прикупить какой-нибудь симпатичный съедобный сувенир.
Легендарные заведения
Найти в Вене достойное заведение, повторюсь, совсем нетрудно, но на мой взгляд есть несколько мест, куда нужно зайти непременно, чтобы почувствовать вкус австрийской столицы, ну и получить гарантированное удовольствие.
Кофе-паузы. Итак, если Вена, то обязательно кофе! Иначе никак. И тут я предлагаю два пути решения вопроса. Один — буквально приобщиться к истории и посетить хотя бы раз практически с экскурсионной целью кондитерские-кафе "Захер", "Демель" и "Централь". Второй — выпить отличного кофе в повседневной жизни Вены, в более демократичной обстановке и без "наворотов" с разнообразными вкусными десертами. В двух-словах о чём речь. "Захер" (Sacher) — кафе в одноимённом отеле, поблизости от Венской оперы, где, как считается, подают самый правильный торт «Sacher-Torte». Собственно, его тут и изобрели. Позже рецептуру с полного согласия сына автора (тоже кондитера) использовали в "Демель", где он и трудился. Ну а ещё некоторое время спустя в результате разных жизненных коллизий торт "Захер" стал предметом судебного спора двух кондитерских, но победила семья Захер, так что пробовать знаменитый десерт имеет смысл в месте создания. На меня он особого впечатления не произвёл, хотя само по себе действо интересное. На входе вас встретят и разместят при наличии мест, в общем, всё с лоском как и положено в пятизвёздочном отеле высокого уровня.
"Демель" (Demel) — кафе на знаменитой Кольмаркт, вблизи Хофбурга. Это поставщик королевского двора, что исчерпывающе рекомендует заведение. Статусность поддерживается верностью традициям и качеством, однако некоторого "лоска-блеска" субъективно не хватает. В кафе сохранены интерьеры, здесь подают не менее знаменитый вариант "Захера", "Эстерхази" и много чего другого. Считается, что именно тут можно отведать истинного австрийского штруделя (признаюсь, имхо, доводилось мне пробовать штрудель и куда лучше). Вариантов авторского кофе тут тоже в избытке. Интересно заведение и открытой кухней — можно наблюдать за работой поваров и даже фотографировать. Ну и именно в "Демеле" имеет смысл покупать засахаренные лепестки роз и фиалок, правда цена за маленькую коробочку на сегодня составляет около 20 евро. Я заказываю кофе с апельсиновым ликёром "Анна Демель", но это несколько сладковато, а вот десерты мне кажутся здесь более привлекательными на вид, чем на вкус. Чуть более подробно тут Сладкий брэнд Вены. "Централь" (Central) — ассортимента данного заведения я лично не пробовала, хотя в планах есть. Это кафе входит в перечень туристических достопримечательностей. Находится во дворце Ферстеля в центре Вены. Кафе знаменито своими посетителями, в числе которых был и Лев Троцкий.Ну а просто бюджетно и с удовольствием я бы порекомендовала посидеть за чашкой кофе в кофейнях сетей "Аида" и "Оберла". "Аида" (Aida) — сеть славится неизменно позитивными отзывами, отличным кофе, свежайшими десертами и вкусным мороженым. Персонал доброжелателен, интерьер незатейлив, цены умеренные. В общем, просто и вкусно, можно заказать кофе с собой. Мне полюбилось то, что рядом с Пратером — Кафе замечательной сети рядом с Центральным вокзалом. "Оберла" (Oberlaa) — эти кондитерские часто называют "атмосферными", что соответствует и моим впечатлениям. Я обязательно захожу в одну и них после посещения терм — Oberlaa - кафе рядом с термами. Заведения с некоторой претензией, очень вежливым и участливым обслуживанием. Вокруг всё респектабельно и очень спокойно. Чудные десерты, хорошее пиво и душевный апероль шпритц, ну и, безусловно, кофе. А ещё здесь можно полноценно отобедать или отужинать. Цена демократична. Я люблю заказывать здесь классический австрийский суп, подаваемый в трёх вариантах. Пока мне более нравится с манной клёцкой (которую, собственно, можно и выложить), но и бульон с гигантской "фрикаделькой" из ливера тоже весьма интересен!
Сообразим по пивку. Сопротивление бесполезно, доложу вам! Даже если вы не любите пиво, то в этих краях вы всё равно его закажете,а потом будете хотеть ещё и ещё. Честно! Проверено. Сама из таких. Безусловно, порекомендую разливного.
Впрочем, в банках-бутылках, купленных в магазине (по цене за оригинал примерно в три раза дешевле, чем в московских супермаркетах) тоже всё очень недурственно. Встаёт вопрос — где его пробовать. А хоть где, везде оно вкусно (всякие промежуточные варианты изложу в советах), главное определиться с предпочтениями в марках. Но совсем душевно посидеть с "поллитрой" можно и нужно в ресторане "Schweizerhaus" (Швейцерхаус - лучший биргартен в Вене). Атмосфера классического биргартена, хорошее настроение и праздник живота вам гарантированы! Поскольку ресторан находится в центре Пратера, то можно "сдобрить" ужин и покатушками на всяких разных аттракционах. Но лучше поразвлечься до ужина, имхо:) Флагманское блюдо тут — свиная рулька, которая при подаче проходит ритуал разделывания и снабжения фирменным флажком, а в качестве гарнира очень неплохо будет заказать капустный и картофельный классические салаты. Собственно, эту комбинацию и рекомендую!Пиво отлично гармонирует и со свиными рёбрышками, маринованными в разных соусах. Заведений, предлагающих такой вариант тоже немало и весьма неплохих, но я советую проверенное не мной одной место — "Ribs of Vienna" (Рёбрышки по-венски или пробовать непременно!). Душевное заведение, должна сказать! Пробуйте от души, точнее "от пуза", но не забудьте обязательно попросить рёбрышки в черносливе — как-то они особенно дивные.
Рёбрышки тут подают по правилам — на деревянной доске. В этот раз сервировка была обновлена — к блюду шёл чёрный хлеб и "букетик" черемши, завёрнутый в бекон.
Лучшее пирожное — это котлета. Для тех, кто придерживается такой философии питания, продолжу "мясную" тему. Котлеты в Австрии тоже неплохи, кстати, правда мой личный опыт ограничивается тут отделом готовой продукции супермаркета "Billa" (см.выше). Но если вы в Вене, то попробовать непременно надо ...сами понимаете что:) Конечно, шницель! И вот с чем- с чем, но с этим тут точно проблем не возникнет. Любое меню наугад и пожалуйста вам — он самый. И исполнение в 99% случаев будет на высоте. Однако, по мнению разностранных туристов, а также аборигенов и переехавших товарищей на пмж, лучшее место,чтобы отведать настоящего — это "Figlmuller". Адреса и явки здесь Лучший венский шницель в Figlmuller.
Сам "предмет" настолько же велик, насколько и вкусен, так что не переусердствуйте с сопровождением. Однако, жареный картофель с семенами укропа советую. Да, для "прочувствовать" не жалейте поданного лимона! Обстановка в ресторане камерная, классическая, респектабельная. По причине ажиотажа в высокий сезон в вечернее время (да и в дневное) может не хватить места- всё под бронью. Но... ресторанов два (буквально в одной точке), так что попробуйте, если что, зайти с другой стороны. ПС: здесь не подают пива, ибо не комильфо!Продолжая тему "мясной классики", не могу не упомянуть о ресторане "Plachutta". Пока для меня это место — теория, подкреплённая железобетонными положительными отзывами с иллюстрациями самых авторитетных людей. Поэтому на свой страх и риск, исключительно им доверяя, делаю тут ремарку. Признаюсь, что в планах он у нас был, но вот сил организменных никаких не осталось, так что пришлось отложить до следующего раза. Собственно, что нужно сказать... Это одно из уровневых легендарных заведений Вены. Стол советуют бронировать сильно заранее, ибо попасть в вечерние и обеденные часы трудно — всё занято. Ресторан гордится своими именитыми посетителями, среди которых был и Владимир Путин. Блюдом, за которым туда идут, является национальное австрийское яство из говядины под названием таффельшпиц. Его готовят особым способом несколько часов и красиво сервируют, сопровождая разнообразным гарниром. Все сходятся во мнении, что отведать это нужно!
Давайте наполним бокалы! Не стоит забывать, что мы находимся в винодельческом регионе, и не попробовать вина местного производства — преступление! Вот и не будем преступать, так сказать. Чтобы ненароком не ошибиться, ищем на бутылочной крышке флаг Австрии. Кстати, летом в указанных мною маркетах продаются такие двухлитровые бутыли молодого вина по цене буквально 3-4 евро за единицу. Но, мы же туристы и нам подавай колорит! Поэтому предлагаю обратить взор на хойригеры.
Хойригер — это тоже австрийская фишка, достопримечательность и характерное географическое удовольствие. По сути — ресторанчик с обязательной открытой террасой при винодельческом производстве или "от" него. Смысл в том, чтобы непосредственно на месте попробовать вина конкретного винодела (в чьём заведении вы находитесь) под качественную закуску (мясной хлеб, шницель, сыр и т.д. и т.п.), а заодно и прикупить с собой натур продукта. А в сезон побаловаться и молодым вином вприкуску со свежесобранным виноградом, которым хозяин обычно угощает гостей. Так как это брэнд и как правило входит в почти любую культурную программу, то он не избежал тиражирования для туристов. Поэтому считается, что в центре Вены хойригеры как бы не настоящие. В общем, за впечатлениями рекомендуют ездить в живописный район Гринцинг, где их (хойригеров) полным полно. А ещё лучше, говорят, поехать за город, в славный Баден, куда дорога ведёт вдоль тех самых виноградников. Там вообще красиво, да и винодельческие праздники устраивают... По городу расставлены информационные столбики с обозначением того, какие хойригеры открыты на текущий день... Впрочем, это уже не о Вене, так что читайте в другой заметке. А в столице я опробовала именно гринцингский хойригер. Что из этого получилось и кое-какая информация по теме вот тут Хойригер от Бергера в славном Гринцинге. Да, "Бергер" мне очень понравился, хотя дело происходило совсем уж поздней осенью.В Гринцинге "инфо-табло" об открытых хойригерах также присутствуют и выглядят вот так. Тут вы увидите название заведения и его адрес. Не забудьте карту или навигационное устройство!
Вот такой вот получился у меня гастрономический обзор на текущий год по итогам венских вояжей. По мере возможности обязуюсь продолжать.
P.S.: Я раздумывала, имеет ли смысл помещать в эту заметку другие заведения, мною протестированные... Но решила, что хотя бы в виде ссылок на советы не помешает — авось и пригодится кому.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Некоторые другие заведения австрийской столицы гастрономической направленности: Oh, du lieber Augustin — Классический трактир австрийской кухни Проходите мимо! — Помпезно и медленно Посидим, покаркаем — "Krah-Krah" - пивная на Шведенплатц Старый добрый рок — Хард-рок кафе в Вене кафе "Прибрежное" — Strandcafe - кафе "Прибрежное", куда идти не стоит
Другие материалы собраны тут: Австрия. Инструкция по применению.