Сегодня, по программе, — визит в Бельведер. С утра пошли на блошиный рынок, чтобы купить что-нибудь на память о Вене. Магнитики и кружки покупать не хотелось, а что-нибудь такое, сам не знаю что. В итоге купили петушка, вообще-то, никакого отношения к Вене не имевшего. Продавец утверждал, что это муранское стекло, хотя правое веко у него при этом слегка подрагивало. Муранское оно, или не муранское, мне было не важно, потому что петушок мне очень понравился, пусть даже и без родословной
Вот, он уже дома взгромоздился на комод.
Дворцово-парковый комплекс Бельведер, построенный в начале 18 века для принца Евгения Савойского (1663-1736), расположен в Третьем районе Вены Landstraße.
Весь Дворцовый комплекс состоит из двух частей – Верхнего и Нижнего Бельведера, создающие прекрасный ансамбль в стиле барокко. Сегодня в этом комплексе размещена Австрийская галерея.
В 1714 году принц Евгений Савойский заказал известному архитектору Иоганну Лукасу фон Гильдебрандту возведение нового дворца — Нижний Бельведер. Через два года все строительные работы были завершены.
Немного позднее с противоположной стороны парка на одной оси с Нижним Бельведером возник новый дворец – Верхний Бельведер. Принц Савойский использовал его для парадных приемов, здесь же разместились обширная библиотека и собрание картин полководца. Вместе оба дворца и регулярный парк составляют один из самых красивых барочных ансамблей Европы, о чем свидетельствует и его название: в переводе с итальянского «Бельведер» означает «прекрасный вид».
После смерти принца Евгения дворец сначала перешел по наследству к его племяннице, а потом в 1752 году был выкуплен Габсбургами.
Здесь, по всей видимости, принято устраивать свадебные фотосессии.
Основной целью посещения Бельведера, была, конечно, Австрийская галерея. Здесь можно увидеть работы типичных представителей раннего австрийского экспрессионизма Оскара Кокошки, Эгона Шиле, а так же современных мастеров и художников периода «бидермайер» (Г. Вальдмюллер, Р. фон Альт, Георг Вальдмюллер, Ф. фон Амерлинг и др.).
Но главное достояние галереи – полотна Густава Климта. Верхний Бельведер представляет значительную коллекцию его работ, среди них: «Поцелуй» – самый известный шедевр художника; «Золотая Адель»; «Адам и Ева». Жизнеутверждающие, «солнечные» картины Климта считают воплощением стиля «венский модерн» – Сецессион.
Снимать внутри не удалось, кроме этой скульптуры.
Стоило мне лишь подумать об этом, как тут же , откуда-то появлялась служительница музея, широко улыбаясь, показывая скрещенными кистями, что фотать нельзя.