Венский музей императрицы Сисси в Хофбурге, созданный художником-декоратором Рольфом Лангенфассом, предоставляет уникальную возможность ознакомиться с жизнью императрицы Элизабет Австрийской, одной из интереснейших исторических личностей.
Амалия Евгения Элизабет, жена императора Франца Иосифа I, по рождению принцесса Баварии, в Австрии и в мире известна под уменьшительно-ласкательным именем Сисси, которым ее называли родные и друзья. Сисси вошла в историю как вечно юная и красивая императрица. На протяжении более трех столетий она считалась красивейшей государыней Европы. После ее убийства в Женеве газеты писали не только о самом преступлении и выражали глубочайшее сочувствие бедному императору. Они быстро учуяли возможность воспользоваться темой одинокого императора и убитой красавицы-императрицы в целях пропаганды монархии.
Сувенирные лавки разных стран наполнились картинами, монетами, почтовыми открытками, различными предметами обихода с изображением Сисси. В странах, куда императрица любила приезжать, основывались комитеты, занимающиеся сооружением ее памятников. Образ Сисси занимал мысли потомков и после распада Австро-Венгерской империи. В 30-х годах 20-го столетия начала публиковаться серия романов, послужившая по окончании Второй мировой войны материалом для создания Эрнстом Маришкой кинотрилогии «Сисси» с Роми Шнайдер в главной роли. Но какой была императрица Сисси на самом деле?
Сисси родилась в воскресный вечер 1837 года в аристократическом городском дворце Мюнхена и в семье герцога Макса Баварского и его супруги Людовики стала четвертым ребенком. Летом семья перебиралась в замок Поссенхофен, где дети наслаждались свободой загородной жизни. Герцог Макс любил путешествовать, писал стихи, играл на цитре, но не в аристократических кругах, а в расположенных в окрестностях замка трактирах, причем вместе со своими детьми, которые тоже играли на цитре и пели для простых баварцев.
Первой важной вехой в жизни юной Сисси стала ее романтическая помолвка с императором Францем Иосифом в 1853 году. Девочка, о существовании которой до этих пор было мало кому известно, вдруг оказалась в центре династических интересов. Для того чтобы представить императорскую невесту широкой общественности, было нанято несколько художников. Так появились первые портреты, далеко не всегда восхищавшие императора-жениха, который рассерженно отзывался о неудавшихся работах: «Венский художник по фамилии Кайзер вернулся из Поссенхофена с эскизом для литографии. Это произведение оказалось отвратительным, и я приказал его конфисковать. Но из Мюнхена поступила другая литография, сделанная на основе фотографии, которую запретить не удалось и которая еще более худшего качества. Лицо мавра чистейшей воды…».
На написанных позднее по государственному заказу официальных портретах Сисси изображена в самом расцвете своей красоты. На портрете императрицы работы Винтерхальтера 28-летняя Сисси запечатлена в «звездном платье» с алмазными украшениями. Это платье, являющееся подлинным шедевром высокой моды и прославившее красоту Сисси на весь мир, было создано знаменитым парижским дизайнером Вортом.
В то время императрица проявляла интерес к политике и настойчиво выступала в пользу подписания австро-венгерского соглашения, оказывая сильное влияние на своего супруга Франца Иосифа. Бесспорным кульминационным событием ее жизни стала коронация на престол королевы Венгрии в 1867 году. На этом торжестве Сисси была одета в платье из серебряной парчи с кружевами и корсетом из темно-синего бархата с жемчужной шнуровкой. Оно тоже было создано дизайнером Вортом по мотивам венгерской национальной одежды.
Всю свою жизнь императрица сознательно культивировала красоту и стройность и при росте в 172 см (на несколько сантиметров выше, чем супруг), она весила самое большее 50 кг, имея 50-сантиметровую, поистине осиную талию. Чтобы сохранить свою фигуру, она постоянно держала диету, сочетаемую с многочасовыми выездами верхом на лошади и длительными пешими прогулками. По указанию Сисси в ее покоях была оборудована гимнастическая комната, где она ежедневно отрабатывала спортивную программу, приводившую в ужас весь императорский двор.
Особой гордостью Сисси являлись ее густые, доходящие до самого пола волосы. Уходу за ними императрица посвящала особенно много времен. Ее личная парикмахерша Франциска Файфалик ежедневно создавала из волос Сисси подлинные шедевры. Она стала изобретательницей знаменитой косы, уложенной в форме короны.
Процедура укладки волос занимала ежедневно по два часа. Это время императрица проводила за изучением языков: старогреческого, новогреческого и венгерского. Преподаватель языков Константин Кристоманос присутствовал при процедуре укладки волос: «Ее волосы были подобны волнам. Достигнув пола, они покрывали его и текли дальше. Они брали свое начало на голове, открывая взору ее нежную, исполненную очарования форму и безупречно чистые линии, напоминая божественные полупрозрачные ткани с острова Кос, они струились, не растекаясь, по пене кружев, покрывавшей ее плечи…». Раз в две недели волосы мылись специально изготовленной смесью из яичного желтка с коньяком.
Большинство применявшихся императрицей косметических средств приготавливалось по специальной рецептуре в придворной аптеке, без достижений высоких технологий и современной химии, из того, что произрастало в лесу, саду и на огороде. В ход шли килограммы земляники, огурцов, меда, айвы, миндальных отрубей и телячьих отбивных, литры молока и оливкового масла, а также сотни желтков, которые по приказу императрицы смешивали в различных комбинациях и пропорциях. Также для Сисси готовили эссенции, душистые лосьоны, эфирные масла и самое главное – маски для лица и тела на все случаи жизни: для усталой и для бледной кожи, против морщин, для румянца и многое другое.
С момента трагического самоубийства ее сына Рудольфа в 1889 году и до собственной кончины в 1898 году императрица носила только траурную одежду. Она полностью замкнулась в своем горе: на смену дорогим украшениям и драгоценностям, которые она раздарила своим дочерям и внукам, пришли траурные украшения – черные стеклянные бусы и джет, изготовленный из бурого угля.
Черная вуаль, черный веер и черный зонт дополняли облик одинокой женщины в трауре.
Статус супруги императора определял жизнь Сисси придворным протоколом и церемониалом. Она беспрекословно выполняла обязанности первой дамы империи: присутствовала на бесчисленных приемах и торжествах, выдерживала нескончаемые интриги придворных дам и придирки матери Франца Иосифа, которая позволяла императрице видеться со своими детьми только в определенное время. Сисси стала презирать такой образ жизни, считала его неприемлемым для себя и проводила все время вдали от Вены в путешествиях.
Продолжительные морские круизы стали теперь смыслом жизни Сисси: на яхте «Miramar» она объездила просторы Атлантики, Средиземное море и греческое побережье. Образ жизни Сисси на борту яхты был очень скромен и прост, без официальных приемов и официальных ужинов: «Жизнь на борту – это больше, чем обычное путешествие. Это лучшая, подлинная жизнь. И я пытаюсь наслаждаться ею как можно полнее и как можно дольше».
Еще одним любимым Сисси средством передвижения была железная дорога. В 1873 году австрийская железнодорожная компания решила сделать любимой императрице подарок и изготовила для нее специальный дорожный комплект, состоящий из вагона-салона и спального вагона. В вагонах имелось электрическое освещение, паровое отопление и туалет. Внутренне оснащение отличалось простым, удобным и при этом очень благородным стилем.
В этом вагоне Сисси отправилась на лечение в Швейцарию, где на берегу Женевского озера погибла от смертельной раны в сердце, нанесенной анархистом Луиджи Луккени заточенным как стилет трехгранным напильником. Младшая императорская дочь Мария Валерия написала о смерти матери: «Все произошло так, как она всегда желала: быстро, без боли, без врачебных консилиумов, без бесконечных дней страха и волнений за нее».
Графиня Фюрстенберг из правящей династии княжества Лихтенштейн так скажет о Сисси: «То, какой она была на самом деле, чем она была так привлекательна, в чем заключалось ее очарование, никогда не сможет передать ни один резец скульптора, ни одна кисть художника. Она будет вечно жива в легендах, не в истории…».
P.S. В продолжение темы настоятельно рекомендую заметку История одной женщины. Сисси. Женева. Вена замечательного автора Nina__Pastuhova