После посещения дома Моцарта, согревшись и духовно, и физически, мы отправились бродить по Вене, не сказать, чтоб бесцельно, но не придерживаясь какого-то определенного маршрута, поскольку необъятное объять невозможно, а в центре города, как я уже говорил, каждый дом сам по себе и архитектурный памятник, и историческая достопримечательность. Потому, уходя с Домгассе и направляясь, куда глаза глядят, мы преследовали две цели: сфотографировать как можно больше и найти место, где можно было бы перекусить. И если первое нам удавалось, то со вторым в этот воскресный день в Вене в обеденное время было очень непросто!
Обойдя Штефансплац с юга, мы пошли прочесывать окрестные улочки, прилежно фотографируя и заглядывая в различные места общественного питания, всякий раз обнаруживая, что они заполнены до отказа разноязычными туристами и аборигенами.
В конце концов, мы решили, что надо немного отойти от облюбованных туристами мест, чтобы найти место, где можно покушать, и всецело погрузились в красоты австрийской столицы.
Улица Зингерштрассе, на которую мы вышли, перешла в довольно известную улицу-площадь Грабен, с восемнадцатого века считавшуюся одной из самых престижных и дорогих в Вене.
Здесь мы вновь (как и в Праге, и в Будапеште) обнаружили Чумную колонну, оконченную в 1693 году, а также немало интересных и красивых зданий.
Улица Грабен, между прочим, была проложена на месте древнеримского оборонительного рва, засыпанного землей, а до 18 века здесь проходили церковные шествия, венские жители тут торговали, назначали встречи и дрались на дуэлях.
От улицы Грабен мы свернули направо, к церкви святого Петра, с которой начался наш «церковный» отрезок прогулки по Вене. Петерскирхе строилась с самого начала 18 века и была освящена и посвящена святой Троице в 1733 году.
Расположена она на маленькой живописной площади Петерсплац. Внутри всё – купол, картины, рамы и алтарь — оказалось очень по католически: то есть пышно, богато и красиво.
Обойдя церковь справа, отправились дальше. В Вене, куда не поверни, всюду красота, поэтому насчет направления особенно не волновались.
На улице Шульхоф мы наткнулись на кирху Ам Хоф, находящуюся в процессе реконструкции, как и вообще вся эта одноименная красивая площадь.
Зато, вернувшись в район улицы Тухлаубен, мы сумели, наконец, найти местечко, чтоб перекусить и согреться, потому что погода настоятельно требовала сделать второе, а природа человеческая – первое. Правда, цены в кафе «Корб», как и собственно в Вене, оказались заоблачными, потому перекус получился более, чем скромным, а счет более, чем внушительным. Взбодрившись, мы потопали дальше, на площадь Хоер Маркт, также реконструируемую.
Здесь наше внимание привлекли красивейшие фонтан и здание венского музея, а также врущий термометр в стиле часов на пражской ратуше, без зазрения совести показывающий +10 (хотя через какой-нибудь час снова пошел снег!).
По улице Лихтенштег наш путь лежал к потрясающему кварталу Лугек, с господствующей перед ним статуей Гуттенберга.
По узким улочкам, обтекающим квартал с двух сторон, движутся толпы народу: это и шопоголики, и туристы, и католики, и венские жители – всем им найдется, что делать в этом квартале!
Который заканчивается площадью с университетом, библиотекой, церковью св. Игнатия и зданием академии наук!
Сфотографировав всё это, зашли в церковь.
Здесь нас, безусловно, поразили мраморные витые колонны у алтаря, а также общие внутренние планы с огромным количеством воздуха, жизни, света. А еще у нефа стояла молодая женщина в красном платье и очень красиво пела псалом удивительно сильным голосом. Вообще, именно этот храм нам понравился больше всех, виденных в Вене. Потрясающее убранство!
Вышли на Постгассе к церкви св. Марии и обнаружили, что снег пошел снова. +10, говорите?
В церкви, несравнимо более строгой, чем Петерскирхе и св. Игнатия, нам понравилось, несмотря на тяжелый, плотный воздух, наполненный ароматами курящегося фимиама, ладана и чего-то еще.
Вена, конечно, поражает не только своим внешним архитектурным ансамблем, но еще и внутренней красотой, еще более совершенной, словно жемчужиной, выглядывающей из-за створок красивой раковины.
Мы шли по Постгассе к набережной Донауканал, мимо пассажа и церкви св. Варвары, в воздухе кружились редкие снежинки и жизнь (снова!) была прекрасна!
У реки мы увидели кусочек современной Вены, которая, тем не менее, никогда не будет для нас современным городом из стекла и металла.
Постояв на мосту и окончательно продрогнув, мы сдались и нырнули в метро, которое сказочно быстро домчало нас почти до нашего вокзала. По дороге на который мы заскочили в небольшую пивную, дабы отведать местного разливного пива (согрелись в метро!), а потом короткими перебежками добрались до благословенного тепла электрички. Едем «домой», в Братиславу, унося несколько снежинок на рукавах и воротниках и восхищение Веной в сердце.
Завтра – отдых!