(рассказывает Егор)
Зная, что электричка в Вену с братиславского вокзала отходит чуть ли не ежечасно, а ехать немногим больше шестидесяти минут, мы решили на этот раз встать чуть позже, чем это происходило в случаях с Прагой и Будапештом, поскольку наметили себе поезд на 8:45. Дело в том, что между Веной и Братиславой около 60 километров, и оба города фактически граничат друг с другом (до 1936 года между ними ходил обычный городской трамвай). Другое дело, что остановок на пути следования нашей электрички великое множество, и оттого дорога, которую можно было бы одолеть за какие-нибудь полчаса растягивается на добрые час пятнадцать.
По дороге к братиславской «Хлавна станица», кроме ставшего уже привычным пасмурного неба, обратило на себя внимание небольшое похолодание. В австрийской столице синоптиками была обещана комфортная погода в +14, так что оделись мы соответственно, предвкушая великолепную прогулку по одному из красивейших городов Европы и мира.
Прибыла наша электричка (вполне комфортная, с мягкими сиденьями и откидывающимися как в самолете столиками) на вокзал Sudbahnhof – в отличие от трёх других европейских столичных вокзалов, где мы уже успели побывать в эту неделю просто маленькая обезличенная железнодорожная станция.
Которая, тем не менее, расположена предельно удачно: буквально в двухстах метрах от первой цели наших венских изысканий: сады Бельведер (Belvedergarten). Однако вовсе не эта близость заставила нас ускорить шаг и нестись вперёд, скрипя зубами. Дело в том, что в Вене оказалось жутко, просто невообразимо холодно! На уличном термометре мы увидели, что на улице сейчас (в 10 утра) +4, хотя, по ощущениям, к минусовой температуре погода подошла гораздо ближе. Ожидаемые +14 и соответствующая им одежда явно не сочетались с сегодняшней морозной австрийской столицей, так что нам оставалось только пытаться не обращать внимания на мелочи и наслаждаться окружающей нас красотой (да-да, до Бельведера – открытых всем морозным ветрам садов — мы уже добежали!).
Бельведер – это такой дворцовый комплекс, состоящий из двух дворцов (Верхнего и Нижнего Бельведера), а также великолепных садов, напоминающих Версаль или Петергоф, с фонтанами, статуями, симметричными газонами и аллеями и прочим.
Нижний Бельведер был построен за два (!) года и строительство его было завершено в 1716 году.
Верхний Бельведер был закончен к 1722 году, а сейчас в обоих дворцах располагается австрийская национальная галерея.
Сады, такие, какими мы их видим сегодня, были заложены значительно позже, так что заказчик и владелец обоих дворцов принц Евгений Савойский был лишен счастья любоваться великолепием деревьев, живых изгородей, рисунков, созданных цветами и растениями, а также красивейшими статуями и величественными фонтанами.
Всем этим мы обязаны гением Доминика Жирара, архитектора, воплотившего в жизнь предложение эрцгерцога Иоганна о создании Бельведерских садов.
Фонтаны у Верхнего Бельведера, по случаю (не)погоды были отключены, однако, это не мешало восприятию красоты, носимой скульптурами, из которых по замыслу архитектора били струи воды. Фонтан у спуска к Нижнему Бельведеру (а также фонтаны у самого дворца), напротив, работали, но, слава богу, брызги воды до полузамерзших путешественников не долетали, так что мы смогли спокойно сфотографироваться рядом с шедеврами.
Сады предстали перед нами на редкость ухоженными, нигде ни соринки, идеально подстриженные кусты и симметричные рисунки на клумбах, заново отреставрированные статуи и чистейшая вода в фонтанах – образец истинно немецкой аккуратности и педантичности (а австрийцы и немцы, что бы там не говорили одни про других, всё же братья).
Внутрь дворцов мы заходить не стали: не было настроения осматривать галереи и хотелось как можно больше погулять по городу.
Выйдя из садов, мы отправились к центру города по улице Реннвег.
Архитектурные ансамбли города, окружающие нас, производили совсем другое впечатление, нежели изыски Праги, Будапешта или Братиславы. Там нас поражала красота музейного плана, туристическая и неживая, застывшая, словно муха в янтаре, которой можно любоваться, поднося камень к свету, но которая никогда не взлетит. Вена же оказалась богата не только мощными, концентрированными выплесками архитектурной красоты, но и тем, что великолепие это было предельно живым, наполненным силой, подавляющим своей буйной энергией.
Мы были взяты в плен сразу же, окончательно и бесповоротно, так, что оставалось только удивляться, как сосуд нашего восприятия, наполненный, казалось, до самого горлышка, всё время находит какие-то внутренние резервы, чтобы впустить в себя еще порцию впечатлений. Я думаю, что идеальный вариант классического обучения для архитектора – командировка в Вену.
Улица Реннвег, тем временем, вывела нас на большую площадь, где, к нашему удивлению, мы увидели огромный памятник с колоннадой советским воинам, освободившим Австрию, открытый 19 августа 1945 с табличкой на русском и немецком языках.
НЕ испоганенный граффити, НЕ демонтированный, НЕ перенесённый на окраину города, а бережно отреставрированный, заново позолоченный и по-прежнему стоящий позади дворца Шварценберга. Перед памятником расположился большой красивый фонтан, который к тому же работал. А еще здесь была непонятная черная металлическая конструкция, что-то явно символизирующая, но вот определить, что конкретно, мы затруднились.
На другой стороне площади стоит французское посольство – и опять, как и в Братиславе, французы оторвали себе очень красивое здание!
Отправившись дальше, мы с удивлением обнаружили, что светофоры в Вене ориентированы не только на пешеходов, но и на велосипедистов, — мне, как заядлому представителю категории последних это импонировало.
Мы продолжили идти по Шварценбергплац, которая перешла в Шварценбергштрассе, поражаясь тому, что каждое здание представляло собой маленький архитектурный шедевр, а каждый квартал мог украсить собой любой из виденных нами «Старых городов».
Прошли мимо конной статуи фельмаршала Карла Шварценберга, поставленной кайзером Францем Иосифом Первым в 1867 году.
И без перерыва снимали красивейшие фасады, окружавшие нас со всех сторон.
Особенно обращали на себя внимание угловые так называемые «дома-корабли», полукруглые и прямоугольные, высокие и не очень, но неизменно красивые.
Город дарил удивительные ощущения, все улицы, мимо которых мы проходили, манили окунуться в них, и приходилось, сделав несколько торопливых шагов вглубь, наскоро фотографировать, а потом возвращаться обратно, ведь мы всё еще не дошли до центра города.
И приходилось задаваться вопросом: если здесь – так, то КАК в центре?..
Свернув на Крюгерштрассе, мы остановились у витрины музыкального магазина, и тут боковым зрением я заметил, что мимо нас пролетела какая-то белая мушка. Потом еще одна, а третья села на Юлькино пальто… Снег!! Холод, на который мы почти привыкли не обращать внимания, навалился с новой силой, и парочка продрогших путешественников утсремилась вперёд, к пешеходной Картнерштрассе с множеством разнокалиберных и, главное, тёплых (а местами, надеюсь, жарких!) сувенирных и прочих магазинчиков. И это было только начало нашего свидания с городом Моцарта…
Даёшь венские сувениры!