...
0
Свято-Николаевский кафедральный собор Вена, Австрия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Вена

    Вена

    LAT
  • 48.20837N, 16.37173E
  • Я здесь был
    Было: 952
    Хочу посетить
    11084

    1173 материалa по 347 объектам,  19 885 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 496
    Shche 440
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Австрия, Jauresgasse 2, Wien
    • nikolsobor.org/NEU/
    Фотографии
    Карта
    45 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    19
    Optimistka16
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 мая 2011

    Красивый собор Русской православной церкви и его история

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    28 ноября 2012 года||9 (6)| 21| 750519

    Этот совет является частью дневника «Осень - зима 2012. Европа - Израиль»

    5
    Мы узнали о существовании этого собора от наших знакомых — русской семьи, живущей уже несколько лет в Вене. Они — прихожане этого храма и с большой теплотой отзывались о нём и о людях, которые там служат. Сами Эльвира и Руслан не только ходят в храм, но и деятельно участвуют в церковной жизни. В частности, в прошлую субботу в 10 утра у них была репетиция хора в храме. Мы выразили желание подъехать и посмотреть на храм. Тем более, что они рассказали, что в храме несколько лет назад закончена реставрация. Заново расписан интерьер и очень красиво. Всё в небесно-голубых тонах. Храм посещают знаменитые люди России.
    Мы подъехали к храму за 15 минут до его открытия. Погуляли вокруг, пофотографировали. Ровно в 10 храм открыли. Служба в этот день не намечалась. Она идёт по воскресеньям.
    В храме было тихо и пустынно. Нам разрешили фотографировать (хотя при входе висела табличка с перечеркнутым фотоаппаратом), только сделали замечание, чтобы убрали вспышку.
    Наши знакомые ушли на репетицию, а мы всё ходили по храму и рассматривали его. Подошли к иконе Матроны Московской. Мы с мужем считаем, что она нам помогает. Когда приезжаем в Москву, обязательно к ней ходим. Поставили свечку у Матронушки. Посетители стали подходить. А мы вышли и пошли смотреть здание посольства РФ. И дальше по улице, где расположены посольства и Германии, и Ирана, и прочих государств. Совсем рядом находится Бельведер. К нему мы и пошли.

    А сейчас, уехав из Вены, я попыталась собрать информацию о Соборе Св. Николая.
    Вот, что мне удалось найти:
    История русской церкви в Вене начинается с 1762 года, когда русскому послу князю Д.М. Голицыну удалось добиться перевода походной посольской церкви в Вену. Служба осуществлялась сначала в доме посла, потом долгое время в приспособленных помещениях. В Австрии было много людей с православной верой, поэтому скоро посольская церковь стала слишком тесной, чтобы вместить всех желающих. В большие праздники церковь так переполнялась, что народ стоял на улице, многие уходили из-за невозможности попасть в храм.
    В 1842 году настоятелем Венской церкви становится протоиерей Михаил Фёдорович Раевский. Ему принадлежит мысль о постройке в Вене большого каменного храма. Он сумел получить разрешение на строительство собора и начал сбор средств. К сожалению, его смерть в 1884 году не позволила ему увидеть исполнение его замыслов. На собранные им средства в 1895 году была построена небольшая церковь на Центральном кладбище Вены.

    В 1885 г. настоятелем посольской церкви был назначен протоиерей Александр Николаевский, которому удалось осуществить мечту Михаила Раевского. Посол России князь А.Б. Лобанов-Ростовский поддержал идею строительства храма на территории около посольства. Император Александр III одобрил строительство и лично пожертвовал 200 тысяч рублей. 3 октября 1893 года (по ст. стилю) состоялась закладка православного собора во имя Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийского.

    Планы храма составлены петербургским архитектором Григорием Ивановичем Котовым. Внешний облик храма выполнен в стиле русско-византийского зодчества XVI – XVII веков: пятиглавие, шатровое завершение центрального объема, шестой купол над звонницей, горки кокошников в основании глав, галерея, опоясывающая здание, общее изобилие наружной декорации, ее многоцветие (кирпичный цвет стен, ковровые орнаменты черепицы, шатра и кровли). Собор имеет два престола: на верхнем этаже находится храм во имя Святителя Николая, на нижнем — во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Внутреннее пространство верхнего храма имеет форму креста, вписанного в квадрат стен, высокий световой барабан опирается на четыре колонны из цветного мрамора, с богато орнаментированными капителями и напоминает византийские храмы. Резной, из кипарисового дерева, позолоченный иконостас исполнен по эскизам Котова, включает местные и праздничные ряды, все 17 икон на бронзовых досках написаны русскими художниками Н. А. Бруни и Н. Н. Харламовым в византийском стиле. Помимо традиционной иконы собор Святителя Николая украшен витражами – образ Святителя Николая на верхней площадке лестницы, ведущей в храм, единственный витраж, не пострадавший во время II мировой войны, а также образы в трех верхних окнах алтарной апсиды – Господь Вседержитель, Божия Матерь и Св. Иоанн Предтеча. Нижняя церковь зимняя, меньших размеров, освящена в память Императора Александра III во имя его небесного покровителя святого благоверного великого князя Александра Невского. Люстры храма, расписанные ажурным старославянским шрифтом, были подарены Императором Николаем II . Непосредственно строительными работами руководили архитекторы Ждакомелли и Румпельмайр. Храм закончен всего через шесть лет и освящен 17 апреля 1899 года (5 апреля по ст. стилю) архиепископом Холмским и Варшавским Иеронимом.

    Во время 1-й мировой войны Россия и Австро-Венгрия были врагами, поэтому в 1914 году храм был закрыт. В 1927 году храм был передан советскому полпредству в Австрии, но не использовался по назначению. После аншлюса Австрии в 1938 году советское полпредство было закрыто и с 1941 года в здании собора располагалась музыкальная школа. После взятия Вены Советской Армией храм был возвращён РПЦ и летом 1946 года было произведено первое богослужение после 31-летнего перерыва. В 1948 году состоялось торжественное освящение и поднятие самого большого из 10 колоколов собора, весящего 1200 кг. Колокол был отлит из кусков меди, явившихся военной добычей, после тяжелых боев за освобождение Вены Советской Армией, и дарованных её Командованием русскому храму. Надпись на колоколе гласит: «Сей колокол, дар победоносной Русской Армии, собору Святителя Николая, сооружен при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Алексии, при архиепископе Венском Сергии. Город Вена, 1945-47».sobory.ru/article/?object=090…

    В 1962 году, ввиду учреждения Синодом РПЦ Венской и Австрийской епархии, храм стал именоваться кафедральным собором.

    С 2003 по 2008 год в соборе проводилась реставрация, по окончании которой планировалось освящение обновлённого храма. Однако вместо него 21 декабря 2008 года была проведена панихида по покойному Патриарху Алексею II. ru.wikipedia.org/wiki/Никольс…

    На сайте Российского посольства в Австрии я прочитала статью: "Неизвестные страницы истории храма Святителя Николая в Вене" rus.rusemb.at/web/austria/his…
    В этой статье подобно рассказывается обо всех перипетиях за более чем столетнюю историю собора.
    • Адрес:

      Jauresgasse 2, A-1030 Wien, Osterreich

    • Дополнительная информация:

      1) 2-3 минуты пешком на север от ж/д станции Rennweg (линия S7)
      2) 5-10 минут пешком на юг / юго-восток от станции метро Stadtpark (линия U4)

    • Web-адрес:

      nikolsobor.org/NEU/

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    45 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Вена
    сообщить модератору
    • poli61
      помощь
      poli61
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2010
      28 ноя 2012, 19:51
      удалить
      Очень похожа на Церковь святителя Николая Чудотворца в Софии:
      0

      Автор: poli61

    • Optimistka16
      помощь
      Optimistka16
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 мая 2011
      28 ноя 2012, 20:06
      удалить
      Да, тоже красивая церковь! Спасибо, что показали!
    • Aja
      помощь
      Aja
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 окт 2011
      28 ноя 2012, 22:39
      удалить
      Красивая и снаружи, и внутри. Марина, спасибо за знакомство с храмом.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      29 ноя 2012, 00:41
      удалить
      Спасибо, интересное знакомство)
    • Optimistka16
      помощь
      Optimistka16
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 мая 2011
      29 ноя 2012, 01:01
      удалить
      Спасибо, Айя и Оксана за комментарии.
    • piksel
      помощь
      piksel
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 сен 2010
      29 ноя 2012, 14:07
      удалить
      Красивая церковь!
    • Elvyra
      помощь
      Elvyra
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 ноя 2012
      29 ноя 2012, 14:53
      удалить
      Замечательные фотографии у Вас получилиcь
    • Optimistka16
      помощь
      Optimistka16
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 мая 2011
      29 ноя 2012, 16:34
      удалить
      Elvyraнаписала 29 ноября в 12:53

      Замечательные фотографии у Вас получилиcь


      Спасибо, Эльвира! Особенно приятна твоя похвала.
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      29 ноя 2012, 20:17
      удалить
      Интересная церковь! Спасибо, Марина, за инф. Всегда стараюсь посещать православные церкви в Европе, а об этой не знала.
    Наверх