Хотя это была не первая дальняя поездка с нашим крохой, которому к моменту вылета из Москвы исполнилось лишь 9 месяцев, многое было по-другому. Я представлял себе, как мы будем гулять по венским улочкам и паркам вместо аллей Измайловского парка, а в целом все будет также. Но на самом деле...
Никогда прежде не приходилось летать с таким количеством багажа, обычно закинул легкий рюкзак на спину - и вперед... А тут надо было везти огромный рюкзак с едой, памперсами и одеждой, и автомобильное кресло, и еще детскую коляску. Но все оказалось просто - рюкзак в негабаритный багаж, коляску сдали на телетрапе, а ребенка посадили в автокресло, которое поместили в соседнее свободное кресло в салоне. Спасибо компании Niki, дали первый ряд.
В Вене я хотел заказать перед вылетом электричку-экспресс до отеля с трансфером оттуда прямо до отеля на такси, но оказалось, что такую услугу надо заказывать минимум за сутки до вылета. Ну ладно, поедем напрямую - вышли из аэропорта и сели на такси. Что характерно, ни один венский таксист не стоял и не караулил жадно пассажиров в зале прилета с бесконечным "такси, недорого!". За 45 евро добрались до места. Пробки по пути были весьма заметными, отметил про себя, что лучше бы все-таки на экспрессе: 16 минут и ты в центре Вены.
Поселились к югу от Марияхильферштрассе, в добротном четырехзвездном отеле. Смотрю на улочку, где стоит отель, и понимаю: почти ничем картина не отличается от Швеции, Финляндии или Германии... Глобализация она и есть глобализация.
От отеля до метро минут пять пешком. В первый раз понес коляску вниз по лестнице, а потом пригляделся - есть лифт! Оказалось, лифт здесь на каждой станции и на всех пересадках. С коляской ездить - никаких проблем. Поэтому увидеть в метро венских мам и пап - совсем не редкость. Не то что московское метро...
Несколько остановок под землей, и выныриваем в центре Вены, внутри Ринга. Кольцевая структура, бульвары на месте стен - все это чем-то напоминает московскую планировку. Только у них в самом центре не Кремль, а башня собора святого Штефана, на которой венское небо нанизано, как на булавку. Маленький Даня спит себе спокойно в коляске, пока мы, разинув рты, любуемся на архитектурную мощь Империи. Как и в Петербурге, здесь любили строить все монументальное, крупное, роскошное, удивлять соседей и конкурентов-монархов. Строителям Хофбурга это удалось.
По музеям и дворцам Вены можно ходить неделями, думаю, но мы столько их уже посмотрели в других городах, что решили - надо знать меру. Вместо этого любимая супруга откопала потрясающий Дом музыки, а я настоял на близком знакомстве с творчеством архитектора Хундертвассера. И то, и другое - венский так сказать эксклюзив, в других городах мира непросто найти подобное. Опишу их отдельным рассказом.
Еще что не могли пропустить - главную гастрономическую достопримечательность Вены. Это Захер, торт, продаваемый в одноименном отеле в двух шагах от Оперы. Стоит недорого, упакован роскошно. Ну, думаю - торт себе и торт, раскрутили мощно, за сто лет на весь мир пропиарили, теперь дурни-туристы ходят-скупают :)
В отеле открываем. Типичная наша "Прага". Но когда я начал его есть... это что-то с чем-то. Съел пару кусков, хожу вокруг с навязчивой мыслью "хочется еще Захера... хочется съесть его ВЕСЬ без остатка". Тяжести в желудке никакой, как у обычного бисквита. В общем, явно они к муке и сахару еще какое-то волшебство подмешивают.