Ранним утром я покинул главный город маори в Новой Зеландии Роторуа с тем, чтобы отправиться в местный аэропорт и вылететь на рейсе «Air New Zealand” в Веллингтон – столицу государства.
Приехав в аэропорт в пять утра, света там я там не увидел и весь персонал ещё спал. Когда же прибыли первые пассажиры службы аэропорта включили свет и начали обслуживать своих "клиентов".
Даже в маленьком локальном аэропорте «Air New Zealand” предлагает самостоятельную регистрацию, причем автоматически получаешь не только посадочный талон, но и бирку для багажа.
Локальные перелеты часто совершаются на самолетах «Bombardier Dash 8 Q300”. Всего 60 минут в воздухе и я оказался на самом юге Северного острова в новозеландской столице – городе Веллигтон.
Если Виктория на Cейшелах — cчитается самой маленькой столицей в мире (это только со слов самих сейшельцев, мне кажется что все-таки Мале на Мальдивых меньше) – то Веллингтон – это официально самая южная в мире столица.
Веллингтон – называют ещё городом ветров. И действительно, ветер в городе стоит очень и очень сильный. Если в Окленде я ходил в шортах и во «вьетнамках»,(которые, со слов новозеландцев, были изобретены на зеленых островах и называются не иначе как «новозеландки», хотя проверить эту информацию я так и не смог), то в Веллингтоне, мне приходилось надевать куртку, а иногда и меховую шапку.
Веллингтонский пик Виктория — cмотровая площадка и моя первая остановка в городе.
Отсюда открывается прекрасный вид на весь город, расположенный на нескольких холмах. Забравшись сюда с «телевичком», можно пофоткать город сверху.
Веллингтонский порт для стоянки малых судов.
Аэропорт Веллингтона. Некоторые жилые дома с "приусадебными" участками стоят от аэропорта на расстоянии не нескольких сотен, а нескольких десятков метров.
Отсюда даже можно увидеть символ Веллингтона – фуникулер – трамвайчик, который находится в самом центре города.
Главная спортивная арена Веллингтона. Здесь играют как в регби, так и обычный футбол, который тут называют «соккер». Регби – безусловно повальное национальное увлечение, как в Новой Зеландии, так и в соседней Австралии. Национальная сборная Новой Зеландии по регби носит ещё и второе название "All Blacks" (полностю черные), что соответствует их форме.
Этой символике в стране посвящено множество сувениров, футболок, игрушек и так далее. Я даже сам не удержался и купил себе фляжечку и стопочки «All blacks”. Природа популярности регби здесь кроется в том, что белые на этих землях – потомки британцев. В Англии, которая является родиной и футбола и регби, в футбол играли все, а регби считалось «игрой джентльментов» и чтобы играть в регби, нужно быть упитанными и физически сильным, и вот прибывшим сюда колонизаторам очень хотелось считать себя именно «джентльменами», а не «простолюдинами».
И сейчас «All blacks” – одна из самых сильных в мире команд по регби. Есть здесь и такой вид спорта – как женское регби, а второй по популярности спорт в стране – крикет.
Скульптура маори на пике Виктория.
Дорожный знак который если перевести на русский звучит как «Не Бухайте!».
Веллингтон – город расположенный в сейсмоопасной зоне. Он постоянно переживает подземные толчки. Старое здание парламента в Веллингтоне для противостояния этому было построено на фундаменте из подшипников.
А это новое правительственное здание Веллингтона, за его странную форму местные жители называют его ульем.
В Веллингтоне есть музей истории Новой Зеландии "Te Papa", на посещение которого стоит выделить час или даже полтора. В нем экскурсовод расскажет о истории островов и о всех народах, которые когда-либо их населяли.
Сами острова Новой Зеландии лежат на разломе двух тектонических плит австралийской и тихоокеанской, что делает их чрезвычайно сейсмически опасными.
В музее даже можно попробовать зайти в макет дома, который трясется от землятрясения в 4 балла по шкале Рихтера.
Маори – коренное население Новой Зеландии. Считается, что они берут начало с китайского острова Тайвань, откуда начали двигаться на восток, заняв сначала Филиппины, а потом оттуда ещё дальше на острова тихоокеанского архипелага. Они «обошли своим вниманием» Папуа Новую Гвинею и Австралию, так как эти две страны уже заселяли местные аборигены.
Само слово маори в переводе с маорийского языка означает "нормальный, обычный", так они называли себя, а иностранцев звали "пакиха", что означает "странник".
Заняв острова Тихого океана, Гавайи, острова Кука они направились в Новую Зеландию. Считается, что именно с островов Кука и островов Французской Полинезии, маори и прибыли на зеленые острова.
Плыли они вот на таких лодках, часто соединенных друг с другом по принципу катамарана.
Карта миграции полинезийских народов маори, здесь видно, что полинезийские народы все время двигались с запада на восток, а начали движения из Поднебесной. Может этим и объясняется наличие китайской крови у маори по анализам ДНК, но это уже лишь догадки.
Одно из современных произведений искусства в Веллингтонском музее. Все подходят смотрят и говорят что «круто и красиво».
Мотоцикл "Britten V 1000", который сам разработал и построил новозеландский гонщик Джон Бриттен. Он сам сконструировал двигатель с литровым движком, выжав из него 160 сил, что было не так уж плохо для «V-образной» двойки.
Джон Бриттен отказался от рамы вовсе. Все навесное оборудование крепится напрямую к двигателю через карбоновые кронштейны. Колеса, маятник задней подвески, вилка — все изготовлено из углеволокна. В результате вес мотоцикла не превышал 145 кг. Амортизатор задней подвески был расположен спереди, а радиатор охлаждения крепился под сиденьем.
Безусловно, это самый успешный гоночный мотоцикл из числа созданных независимыми производителями.
Существование Britten V1000 — своего рода романтическая история о том, что и один человек способен противостоять огромным заводам с их безграничными ресурсами и возможностями. Однако у этой истории трагический конец. Спустя три месяца после постройки инженерный гений Джон Бриттен скончался от рака головного мозга и унес с собой секреты производства.
В мире существует всего 10 экземпляров Britten V1000, один из них здесь – в Веллингтонском музее.
После музея я направился гулять по близлежащей набережной Веллингтона, откуда хорошо виден сам город на холмах.
Один из самых старых символов столичного город – Веллингтонская канатная дорога (Cable Car). За несколько местных долларов можно подняться с низины наверх на старом трамвайчике, который тянется тросом.
Интересно, как обычный жилой дом простого горожанина стоит близко к главной достопримечательности столицы – трамвайчику – фуникулеру.
Вот эти простые новозеландцы, каждое утро завтракая с крепким кофе, наблюдают, как главный символ столицы их страны поднимает и спускает толпы народу, как местных жителей, которые используют этот трамвайчик, как простой транспорт, так и туристов.
Трамвай поднимает с главной улицы Lampton quay на верхнюю часть города к входу в ботанический сад и в Веллингтонский университет Виктория.
Я направился посмотреть ботанический сад, хотя я их недолюбливаю и последний раз был там уже почти два года назад на острове Маврикий, но тем не менее я пошёл….
Тут красивые ухоженные аллейки и множество разнообразных растений, в которых я мало, что понимаю, а делать просто фотографии, на которых ты сам не знаешь что изображено я не люблю, поэтому я решил особо не использовать свой фотоаппарат, а сел на лавочку, достал бутылочку «Hennesy”, которую приобрел ещё в московском «duty free” и задумался о Новой Зеландии.
В этой тихой стране с огромным количеством овец, коров и оленей одна из самых больших продолжительностей жизни на земле, сейчас NZ на 13-ом месте в мире, хотя лишь немного уступает 1-ому (по-моему, это Монако).
Здесь стремительно растет доля пожилого населения, в связи с этим сейчас постоянно ведутся разговоры о повышении пенсионного возраста мужчин с 65 до 67 лет. Пенсия оформляется здесь лишь в течение 10 минут и после чего человек начинает получать её на карточку дважды в месяц. Социальная защита населения в стране очень высокая.
В этой стране очень популярна «образовательная иммиграция», здесь учится много русских школьников и студентов из близлежащих регионов Владивостока и Находки. Ну а те, кому не по душе "российская монархия и однопартийность", могут, если захотят, приложив усилия, остаться здесь на постоянное место жительство.
Есть здесь и свои «казусы», например, призывной возраст в Новой Зеландии – 18 лет, а «официальное совершеннолетие» с возможностью свободно покупать алкоголь наступает лишь в 21 год.
Новая Зеландия интересна ещё и тем, что сюда никогда, в качестве рабов, не завозили негров из Африки, поэтому сейчас здесь процент чернокожего населения очень невелик, иными словами негров здесь «почти нет».
Страна для проживания очень комфортная, здесь очень маленькая плотность населения – всего 14 человек на 1 квадратный
километр.
Из-за холмистости в Веллингтоне узкие и извилистые дороги. Чтобы не было большой загазованности, здесь по некоторым городским маршрутам используются троллейбусы. Это единственный город во всей Новой Зеландии, где можно увидеть троллейбусы.
Путепровод оформленный в стиле «арт-деко» на улицах Веллингтона.
Это стихи поэта Дениса Гловера на одной из плит на набережной города.
"The harbour is an ironing board: Flat-iron tugs dash smoothing toward any shirt of a ship, any pillowslip of a freighter they decree must be ironed flat as washing from the sea."
Вроде вот я значение всех слов знаю, а какой-то точный дословный смысл установить не могу.
Веллингтон – очень «многоярусный» город расположенный на холмах. В гостинице, где я жил было 2 выхода на совершенно разные уровни города.
В гаражах у веллингтонцев, как правило, нет никаких стеллажей и они очень часто оставляют их открытыми.
В Новой Зеландии очень популярны машины австралийской корпорации «Holden” – это те же самые «Chevrolet” или «Opel”, но сделанные в Австралии. Владельцы «Хольдена» говорят так: «I’d rather prefer to push a Holden than drive a Ford
“ (Я предпочитаю толкать Хольден, чем ехать на Форде). Вот этот знак с орлом и есть эмблема "Хольдена".
В Веллингтоне, как и положено любой столице большое количество магазинов всех брендовых марок, на любой вкус и кошелёк, но мое внимание больше привлекают разные городские "украшения".
В центре города на главной улице растут белые «почти русские» березки.
Есть тут даже «Амстердамский Коффишоп», где можно даже что-то покурить, марихуана в Новой Зеландии пока не легализована, но есть и сторонники сделать из «зеленой страны» вторую Голландию. Специальная партия, отпочковавшаяся от «зеленых», — движение, которое хочет реализовать марихуану.
Вообще здесь отношение к травке здесь «гуманное», я сам, проходя по улицам, несколько раз видел подростков, спокойно дымящих на улице.
Да и вообще, алкоголь, если брать статистику, вызывает гораздо больше смертей, нежели марихуана. Думаю что в нашей российской глубинке не редкость поножовщины, вызванные употреблением алкоголя в огромных количествах.
В заключении отсканированная карта Веллингтона — центра города.
P.S. В итоге, пробыв всего полдня в «самом ветряном городе» Новой Зеландии, я на следующее утро уже покидал Северный Остров с тем, чтобы на пароме прибыть на «MainLand” Новой Зеландии – Южный остров страны...to be continued...