Удивителен Мир, нас окружающий, сколько всевозможных тайн и загадок хранит он в себе, порой невероятных и даже мистических. Впрочем, как заявляют учёные, всему необычному есть вполне разумные объяснения, надо лишь умные книжки читать, там всё прописано. Но согласитесь, как было бы скучно познавать Мир только через учебники, без практики и желания всё самому попробовать.
Вот поэтому и отправляемся мы в путешествия. А близкие они или далёкие – это не важно, главное, не проходить равнодушно мимо, ибо тайн и загадок хватает везде. И тогда непременно откроется то, что доселе скрывалось от глаз. И как знать, может непознанное само окажется неким сторонним наблюдателем. Мистика? А почему бы и нет?
Однако всё по порядку. В предыдущей заметке я, как мог, попытался рассказать об интересном, на мой взгляд, природном объекте:Дубравы у деревни Велькота. Тайна происхождения
Теперь настала пора поведать о тамошней карстовой воронке, из которой вытекает река Велькота.
Карстовыми воронками, если кто не знает, учёные называют рельеф местности в виде замкнутых впадин, образовавшихся путём вымывания рыхлых пород с последующим их проседанием. Воронки делятся на сухие, это когда жидкости, их однажды создавшие, куда-то уходят, теряясь в глубоких пластах земли, и на заполненные водою, что, впрочем, не мешает последним свой статус регулярно менять.
Карстовая воронка в Велькоте, а говоря проще – озеро, питается многочисленными ручьями, пробивающимися из обширной известняковой плиты, отчего даже в самые жаркие лета водоём не пересыхает, а воды остаются кристально чистыми.
Официального имени озеро не имеет, но местные жители в разговорах между собой называют его «Глаз». Когда и почему возникло такое название, выяснить не удалось, расспрошенные мною люди лишь недоумённо поводили плечами. Не знали или что-то скрывали? Если скрывали, то почему?
Признаться, тайна возникновения имени заинтриговала меня не на шутку, сразу представились некие потусторонние силы. Впрочем, как явствует наука география, название «Глаз» довольно распространённое среди озёр. Бывают Глаза Морские, Лесные и Горные. Однако в нашем случае озеро никак дополнительно не определено, просто – «Глаз» и всё.
Вдобавок оно скрыто от посторонних глаз, так как располагается в самой гуще дубравы, а значит встреча с озером «Глаз», простите за тавтологию, возможна только с глазу на глаз. Но прежде, чем взгляды встретятся, надобно изучить местность их окружающую и как знать, может именно там кроется ответ на загадку нашего «Глаза».
Пройдя вдоль и поперёк дубраву, я обнаружил множество мёртвых деревьев. Некоторые ещё продолжали стоять, цепляясь ветвями за соседей. Те как могли их поддерживали, но силы живых не безграничны. Пройдёт некоторое время и опора понадобится уже им, здоровым.
У берега озера меня поразили три дуба, бросался в глаза их контрастный вид. Один ещё был полон сил и энергии, крона его зеленела. У второго были заметны сухие ветви. Третий же был абсолютно гол, точно зимою. Что интересно, лесные братья были почти одного возраста и ни у кого из них я не обнаружил видимых повреждений.
Треснувшие деревья – это другая история, с ними как будто всё более или менее ясно. Например, могла угодить молния. Хотя, при том изобилии повреждённых деревьев, наблюдавшихся мною в дубраве, гроз здесь должно было быть чрезвычайно много. Значит, всё-таки кто-то другой постарался наломать столько дров.
Ещё одной причиной гибели деревьев могли оказаться естественные болезни. Полагаю, многие наблюдали древесные грибы, например Трутовик чешуйчатый. Такой нарост способен вызвать гниение древесины. Внешне дерево кажется вполне здоровым, но внутри его уже поселились болезнетворные бактерии. Здешняя переувлажнённая почва, насыщенная известняковыми минералами, выступает для них как инкубатор.
Кстати о минералах. Вода, питающая здешние растения, несёт им не только благо, но и погибель, дело в том, что растворённый в озере известняк, точно тромб, забивает древесные артерии, не позволяя живительным сокам достигать всех частей дерева, отчего те чахнут. А зимой происходит и того хуже, скопившаяся в деревьях вода, не найдя дальнейшего продвижения, рискует превратиться в лёд, который изнутри разрывает деревья.
Так, вероятно, картину погибели здешней природы представили бы учёные. Что ж, пожалуй, они были бы правы. С бактериями и минералами не поспоришь, как и с законами физики. Всё это так, но как быть с «Глазом», которое озеро? Оно, благодаря своему имени, в данную систему доказательств как-то не входит, норовит остаться в сторонке. И здесь у меня есть своё объяснение.
Много лет назад, когда местные жители только придумывали название для своего озера, физика и бактерии им были незнакомы. Не изучали их тогда в школах, как и прочие науки о земле, ибо таких на тот доисторический момент просто не существовало. Однако надо было как-то объяснять ход событий и здесь, как ни странно, помогли тёмные силы. СГЛАЗ — вот как озеро называлось первоначально. Именно от него шла порча на лес. А уже потом через много лет эстафету, благодаря учёным, подхватили бактерии и минералы. Они то и вытеснили букву из имени, чтоб скрыть истинное положение вещей.
Озеро, как могло, сопротивлялось науке, но силы были неравными, пришлось отступить. Правда иногда «Глаз» себя проявляет. Я наблюдал озеро дважды с интервалом в несколько дней и вот на что обратил внимание, вода постоянно меняла свой цвет, как и прозрачность.
«Глаз» был то зелёным, то голубым, то мутным каким-то, а то и вовсе прозрачным, как слеза, в общем, непостоянным. Хотя погода в дни наблюдений была неизменной – ярко светило солнце.
Отчего такие настроения? Мне думается, озеро продолжает ещё колдовать, не в полную силу конечно, как прежде вряд ли уже получится, но сноровку забывать не следует. Иначе все эти минералы с бактериями сядут на шею. А там и в болото недалеко превратиться.
Вот, пожалуй, и всё, что хотелось мне рассказать о необычном карстовом озере, из названия которого исчезла одна единственная буква. Кстати, куда она могла подеваться? Уж не скрывается ли …
Россия, деревня Велькота. Август 2018 год
(все фото из личного архива)