В 80-ти километрах от Санкт-Петербурга в Кингисеппском районе Ленинградской области существует с 1976 года государственный природный заказник Дубравы у деревни Велькота.
Охраняемый природный объект, как явствует из названия, располагается вокруг сельского поселения. Надо заметить, оно небольшое, в 2017 году в нём проживало всего 52 человека, не считая дачников.
Однако возраст Велькоты внушительный, с 1500 года деревня упоминается в Писцовой книге Водской Пятины. Видимо с тех ещё пор или даже ранее здесь произрастают широколиственные леса, к коим дубравы относятся в полной мере. Правда, тогда их никто не охранял, деревья росли сами по себе и границ не ведали. Сегодня такие леса – это большая редкость для Ленинградской области. Дубравы у деревни Велькота территориально делятся на четыре участка. Три самых больших – это лесные массивы из дубов, клёнов, вязов и лип, а также калины, жимолости, лещины и прочих кустарников общей площадью в 320 гектаров, произрастающих на здешнем Ордовикском известняковом плато.
Четвертый участок, что у самого края деревни, представляет собой старый заброшенный парк. Когда-то здесь существовала дворянская усадьба, ныне её следы почти утеряны.
«Блаженно ты, былое время,
Младые трепетные сны,
Когда слагалось с сердца бремя,
Звучали песни старины...»
Я не случайно привёл здесь четверостишие Александра Блока, ибо известный всем русский поэт являлся никем иным, как правнуком основателю усадьбы — Иоганну Фридриху (Ивану Леонтьевичу) Блоку. Спрашивается, отчего такое разночтение имени одного конкретного человека? Объясняю:
Иоганн Фридрих Блок родился в 1734 году в Мекленбург-Шверине (Германия), тогдашнем герцогстве Священной Римской империи. В возрасте 21 года он приезжает в Россию, меняет немецкое имя-отчество и поступает на службу в армию лекарем. Будучи неплохим врачевателем, Иван Леонтьевич Блок в 1785 году становится лейб-хирургом при Великом князе Павле Петровиче, будущем императоре Павле I. В 1799 году Блок уже российский дворянин и действительный статский советник, выходит в отставку и в благодарность за безупречную службу получает от Павла I две деревни с крестьянами (600 душ) в Ямбургском уезде, Велькоту и соседнею с ней Удосолово.
В Велькоте Иван Леонтьевич Блок устраивает поместье, разбивает вокруг обширный парк, благо дубы, вязы и клёны здесь росли повсеместно. Природный ландшафт удачно дополняет небольшое озеро – это карстовая воронка заполненная водой, естественная впадина, возникшая благодаря ручьям, что на протяжении многих лет размывали податливый известняковый грунт. Из воронки вытекает река, именуемая, как и деревня, Велькотой. Блоки владели поместьем 117 лет, пока не произошла революция.
«…И идут без имени святого
Все двенадцать — вдаль.
Ко всему готовы,
Ничего не жаль…» — из поэмы Александра Блока «Двенадцать».
Нелишним будет сказать несколько слов о деревне Удосолово, одно время в ней проживало семейство Блоков-Веймарнов, то были дальние родственники другого русского поэта – Александра Сергеевича Пушкина. Удивительно, как порой замысловато переплетаются исторические линии великих людей, в жизни никогда не встречавшихся вместе.
Моё знакомство с дубравами у деревни Велькота произошло в начале августа 2018 года. Тогда стояли очень жаркие дни и, прибыв на место, я решил сразу отправиться в старый заброшенный парк, хотелось поскорее разыскать карстовую воронку, устье реки и питающие их ручьи. Однако быстроту планов нарушили местные обитатели.
На поляне, что у самой границы парка, паслись козы. Появление незнакомца вызвало у парнокопытных неподдельное замешательство, полагаю, их смутил мой фотоаппарат.
Козы явно не предполагали фотографироваться на поляне, не тот антураж, разве что на крыше дачного домика или сарая, но тому мешала привязь с колышком, ограничивающая их свободу.
Пощипывающими травку, точно коровы, они выглядеть не хотели, а потому пауза затянулась.
Сделав несколько несанкционированных снимков, я поспешил в парк.
Здесь меня встретил огромный информационный щит, из которого следовало, что посетителям разрешалось делать, а чего категорически было запрещено, также имелась карта природного заказника и номера телефонов ответственных служб. Самой же схемы усадебного парка на щите не было, вместо неё присутствовал крохотный зелёный прямоугольник. Однако в интернете на картах Гугл этот огрех частично исправлен, на снимке из космоса отчётливо различимы сам парк и карстовая воронка.
Впрочем, как выяснилось позже, подобная осведомлённость излишняя, не заметить их было нельзя. Единственное, что как-то нарушало картину дикой природы, — это отсутствие большой воды.
Река Велькота ввиду жаркого лета почти обмелела, отчего по руслу можно было идти пешком.
Правда обилие камней и поваленных всюду огромных деревьев несколько затрудняло это занятие, приходилось двигаться с черепашьей скоростью.
По пути попадались норы выдр. Судя по следам, сохранившимся в известняковой жиже, зверьки покинули свои дома недавно, но они непременно вернутся, как только прибудет вода и скроет от глаз посторонних тонкости их бытия.
Вскоре послышался шум ручья, он пробивался из густого кустарника. Решил проследить, откуда он следует.
Шёл непосредственно по ручью, двигаться берегом ввиду густой растительности не представлялось возможным, что, впрочем, было даже приятно. Холодная вода, омывавшая ноги в спортивных ботинках, придавала телу прохладу.
Через некоторое время ручей вывел меня на окраину парка. Здесь было огромное поле, сплошь покрытое разнотравьем.
Запахи, что они источали, дурманили кровь лучше всякого вина.
Неудивительно, что здесь я задержался. Хотелось напитаться этим воздухом, звуками тишины и живописной картиной природы, не тронутой хозяйственной деятельностью человека.
Удивителен Мир, нас окружающий, всё в нём, будь то малое или большое, заслуживает пристального внимания.
Да и где та граница, определяющая главенство одних над другими, Природа её не чертила.
Все в этом Мире равны, ценны и уникальны, и каждый таит в себе великую тайну — загадку происхождения.
Под маской она скрывается, а вот как её приоткрыть, то вряд ли кто знает. Пока…
Продолжение следует: Карстовая воронка у деревни Велькота или Таинственный Глаз
Россия, деревня Велькота. Август 2018 год
(все фото из личного архива)