Нет, в заголовке нет опечатки. Это я попытался перевести на русский болгарское "арбанаси", обозначающее средневековых албанских христиан-переселенцев. Родной дом они покинули, в отличие от аргонавтов, не с целью отправиться в приключение, а предположительно чтобы избегнуть гонений из-за того, что албанцы начали массово переходить в ислам после османского завоевания.
Оказавшись в относительной безопасности православной страны, албанцы (эти тоже были православными) прочно обосновались на краю плато, выходящего к реке Янтре. Место ими было выбрано замечательное, сегодня им не брезгует даже президент Болгарии, чья резиденция находится именно тут.
В селе осталось несколько домов эпохи 17-18-19 веков, в которых жили богатые торговцы-албанцы, но это ничто по сравнению с албанскими церквями. Снаружи такая церковь выглядит как обыкновенный длинный дом без окон, такой вполне мог бы быть амбаром или коровником. А внутри это просто не похоже ни на что.
Я не культуролог и к тому же не смог в интернете найти внятного описания этой традиции, я даже не знаю что это за ветвь православия. Не имея наметанного профессионального взгляда, могу лишь сказать, что такого плана церкви и таких росписей я не видел никогда. Очень необычная тональность - вся церковь изнутри становится красной из-за чрезмерного обилия этой краски в образах. Только я не сфотографировал, потому что нельзя, а я не люблю нарушать церковные правила.
В Арбанаси нужно неспешно прогуливаться и заглядывать в каждый дом, который выглядит необитаемым. Качаться на качелях, откуда открывается вид на Велико-Тырново и есть шелковицу около монастырь св Николая. В летнюю жару здесь может быть чудовищно, так что могу порекомендовать приезд в 7 утра - за два часа вы посмотрите все село снаружи и заодно найдете церкви, это отдельное приключение. Около 9 открывается большинство церквей и монастыри. Осмотреть их часа за полтора и как начнет печь нещадно - отправиться в более тенистое и прохладное место.