С чем часто ассоциируется древний русский город Великий Устюг?
Конечно, с новогодним торжеством. И чем ближе Новый Год, тем эти ассоциации ярче — ведь с 1999 года в Великом Устюге обосновалась Вотчина Деда Мороза. Одним из застрельщиков создания Вотчины был тогдашний московский мэр — Юрий Лужков. И теперь Дед Мороз ежегодно в канун Нового Года приезжает в Москву — зажигать огни Кремлевской ёлки. И, разумеется, дарить подарки хорошим девочкам и мальчикам.
Несколько лет назад мы побывали у финского Йоулупукки в Рованиеми. Теперь, учитывая существенные улучшения отечественной дорожной инфраструктуры, пришел черед наведаться в гости и к нашему родному и неподражаемому – к дедушке Морозу.
Для автомобилистов: если ехать от Тотьмы, то на въезде в Великий Устюг, вскоре после моста через Сухону, будет перекресток: повернете направо — попадете в центр города, а налево — дорога приведет вас к загородной резиденции Деда Мороза.
Вотчина расположена в глубине большого, уютного и ухоженного, лесного парка. Но сразу расслабляться не стоит. Как только мы ступили в парк, нас тут же взяли в оборот напористые и задорные персонажи Тропы Сказок и куда-то повели. Дело в том, что мы, еще не придя в себя после долгой дороги и не вникнув в местные реалии, взяли в кассе комплексный билет – билет на все удовольствия. И удовольствия обрушились на нас сразу же. Поначалу мы даже растерялись — так это было неожиданно. Час был ранний, народ еще не подъехал и, поэтому, представление разыгрывалось только для нас двоих. Сказочные герои (Кощеи, Иванушки, Мухоморы, Лисички и т.п.), нисколько не смущаясь и не обращая внимания на наш далеко недетский возраст, радостно повели нас по сказочной тропе. И мы, по требованию сказочных проводников, старательно отгадывали смешные загадки, вспоминали детские сказки или осваивали молодецкие забавы.
Многие загадки были из разряда заведомо неразгадываемых, например, про то как «муха губы накрасила». Заодно мы узнали: чтобы на фотографии запечатлеться улыбающимся, надо произносить вовсе не «Ч-и-и-и-з», а «Ши-и-и-шки!». Попробуйте! Дед Мороз рекомендует!
Ну что ж, это маленькое приключение привнесло в нашу поездку свою порцию положительных эмоций.
Это — Терем Деда Мороза.
На территории Вотчины есть свой, очень даже неплохой зоопарк — подшефный Московского зоопарка. На радость и раздолье местным ребятишкам.
Дед Мороз, известный широтой своей души и размахом устремлений, не ограничился только загородными хоромами — в центре Великого Устюга у него еще есть городская резиденция
и почта, куда стекаются письма от детишек со всех российских регионов и из других стран.
****
Но не будем продолжать про Деда Мороза — перейдем к истории с географией.
Великий Устюг – это действительно южный город (до полярного круга далеко) нашего Севера (до экватора еще дальше). Само по себе название города — Усть-юг – намекает на то, что он расположен возле устья реки Юг. Но в реальности нынешний город стоит на Сухоне. Первоначальное поселение обреталось на противоположном берегу реки — на возвышенности, именуемой гора Гледен, с которой хорошо было «оглядывать» окрестности. Однако в XV веке то древнейшее укрепление — предшественник современного Великого Устюга — было окончательно заброшено.
Позже на месте старинного городка воздвигли Троице-Гледенский монастырь. Возле него, у деревни Морозовица, речки Сухона и Юг сливаются, образуя «двойную реку» — Двину. Этот факт хорошо обыгран на городском гербе: попечитель города – Водолей – наклонив два кувшина, сливает из них водные струи (символизирующие Юг и Сухону) в один большой поток – Северную Двину.
****
После «детских» приключений в лесной Вотчине Деда Мороза, мы предпочли гулять по городу «без фанатизма» — без путеводителя и карт. Тем более что музеи и смотровые площадки были закрыты ввиду выходных. Просто гуляли по принципу «На людей посмотреть и...» и наблюдали за обычной жизнью провинциального городка.
Ни на что особенно не рассчитывали, но … Дело было 8 июля — сейчас этот день в нашей стране отмечается как народно-православный праздник – день семейных покровителей святых Петра и Февронии. Мы раньше ни разу не были сопричастны к этому празднику. Но в Великом Устюге нам повезло — в 5 вечера начались торжественные мероприятия и концерт. И мы смогли там побывать, посмотреть и, наконец-то, разобраться в деталях празднования: Про Семью, Любовь и Верность в Великом Устюге
Великий Устюг предстал перед нами как город с художественными наклонностями – в разных уголках нам встречались молодые люди, стоящие, сидящие и лежащие за мольбертами.
Устюжский край всегда славился народными мастерами – художниками.
Далеко за пределами края известны «северная чернь» и «мороз по жести». Как оказалось, в городе и сейчас есть очень представительная художественная школа. И это её учащиеся выходят на пленер.
Главное украшение города – древние храмы. Наиболее представительное и впечатляющее собрание старинных храмов – в Соборном Дворище. Среди них особо выделяется величественный Успенский собор 1619-1622 г.г.
Немного в глубине улиц – архитектурный ансамбль Михайло-Архангельского монастыря XVII века.
Здесь тоже много молодых художников – некоторые делают зарисовки со старинной натуры, другие — какие-то замеры на стенах храмов.
Когда-то в Устюге насчитывалось до 40 церквей. Большинство из них возведено на пожертвования купцов.
В Великом Устюге сходились важнейшие торговые пути на Запад, Север и Восток – они шли, в основном, по рекам Сухоне, Северной Двине, Югу и Вычегде. В Сибирь из центральной России везли хлеб, сало, лен, рогожу, пеньку. Из Сибири возвращались с ценной пушниной. Как следствие, в XVII веке Великий Устюг превратился в зажиточный купеческий город. Перепись XVIII века гласит, что здесь было около 2000 особ купеческого сословия.
О тех зажиточных временах напоминает неплохо сохранившаяся светская застройка центральных улиц: вычурные каменные особняки купцов, жилые дома их наиболее продвинутых сподвижников, здания магазинов и лабазов – все это сбереженное богатство приспособлено под нынешние коммунально-коммерческие нужды.
Приобщившись к торговле, предки сегодняшних устюжан, как и их соседей — тотьмичей, стали активно участвовать в освоении восточных земель. Через Урал и Сибирь путешественники добирались до берегов Тихого и Северного Ледовитого океанов. Шли на Чукотку, Камчатку и дальше — к Алеутским островам и на Аляску. Устюжский край дал целую плеяду землепроходцев и первооткрывателей. Среди них Ерофей Хабаров (город Хабаровск носит именно его имя). А вот этот памятник в сквере около Соборного комплекса устюжане воздвигли в память о своем земляке — Семене Дежневе.
****
Летом на Севере световой день долог. Достаточно времени, чтобы обстоятельно побродить и по парадным улицам, и свернуть в сторону – в тихие закоулки.
Или, в который уже раз, оказаться на набережной с чередой церквей по обоим берегам Сухоны.
Предыдущая часть Северное Диво
Следующая часть Соль Вычегодская
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Нет, левее на набережной Соборное Дворище фото 14 в ленте. Может быть, на картине художественная реконструкция прежнего вида..