Юрьев монастырь под Новгородом – одна из древнейших обителей на Руси, основанная на берегу Волхова еще Ярославом Мудрым в 1030 г. Атмосфера на территории монастыря показалась нам необыкновенно умиротворяющей, спокойной, особенно в контрасте с Витославицами, где вовсю гуляли масленицу. Снежное безмолвие нарушил только торжественный звон колоколов…
По легенде, Ярослав Мудрый при крещении взял имя Георгия, или Юрия. И естественно, в его княжение по всей Руси воздвиглось немалое количество Юрьевских (Георгиевских) храмов… Вот в одном из них мы и поставили свечку за все хорошее. Храму ни много, ни мало, 900 лет. Однако, его внутреннее убранство оказалось на удивление скромным, древние фрески, украшавшие некогда его высокие своды, погибли еще в начале 19-го века. Какие-то вяленькие реставрационные работы ведутся, конечно. Ну что ж, поживем-увидим… Никаких гробниц в храме мы тоже не заметили, а ведь под ним покоятся останки многих представителей княжеского рода, к примеру, брата Александра Невского, князя Федора, а также их матери Феодосии.
Еще один храм на территории монастыря – Крестовоздвиженский (построен в 1761), в нем то и проводятся богослужения. Храм – своего рода визитная карточка обители – пять синих куполов с золотыми звездами видны издалека, даже сквозь метель. Эти купола заинтриговали меня еще прошлым летом, когда мы плавали по Волхову на экскурсионном кораблике. Как оказалось, кроме куполов, храму похвастаться больше нечем – все древние иконы либо безвозвратно утеряны, либо украшают музейные коллекции.
Монастырь действующий, (мужской, кстати) вход свободный с 10.00 до 16.00, кроме среды.