• Ярусная церковь Николы 1757 года
из д. Высокий Остров Окуловского района
  • Заливные луга
  • Изгородь
  • Комплекс Погост,
Церковь Рождества Богородицы 1539 года
из села Передки Боровичского района
  • Часовня XVIII века
из деревни Кашира Маловишерского района
  • Деревенская улица
  • Колодец
  • Клетская церковь Троицы (1672—1676)
из Рёконьской пустыни в Любытинском районе
  • Изба
Екимовой Марии Дмитриевны из д.Рышево Новгородского района
...
2
Заливные луга Великий Новгород, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Заливные луга

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Великий Новгород

    Великий Новгород

    LAT
  • 58.52418N, 31.27773E
  • Я здесь был
    Было: 457
    Хочу посетить
    3355

    344 материалa по 99 объектам,  7 055 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Lesik1 129
    Lana_L 118
    Были в Великом Новгороде?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    15
    veruncia
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Витославлицы – деревянная сказка для детей и взрослых

     
    5 октября 2011 года||6 (4)| 20| 871515

    Ходить с ребенком по музеям для меня испытание. Того и гляди, какой-нибудь экспонат разобьет или поломает. Потом не расплатишься.
    Но Витославлицы стали редким исключением. Ведь музей деревянного зодчества выглядит, как старинная деревня. А в деревне моему сыну нравится. Летом он помогал деду чинить крыльцо дома. С удовольствием ел кашу, приготовленную в печи. Поливал огород из маленькой лейки.
    «Расскажи мне про деревню», - часто просит он перед сном. И мы с ним вспоминаем лето. Хотя осенью деревенская улица выглядит еще наряднее.

    2

    Автор: veruncia

    Витославлицы – необычная деревня. Все постройки здесь хоть и привезенные из разных мест Новгородской области, но удачно вписанные в ландшафт бывшей усадьбы графини Орловой.
    Вдоль улицы выстроились бревенчатые двухэтажные дома c резными наличниками на окнах. К ним примыкают хозяйственные постройки. Рядом с избами установлены деревянные качели для детей; гигантские шаги, на которых не прочь покататься и взрослые. Колорита деревне добавляют колодец с журавлем и заборы из кольев, которыми ограждали в старину огороды.
    На крылечке одного из домов дедушка мастерит из бересты чудные шапочки.

    1

    Автор: veruncia

    Возле другого дома продаются расписные свистульки. Все мастера и сотрудники музея одеты в крестьянские костюмы, говорят нараспев с новгородским акцентом, так, как говорили в старину.

    В большинство изб можно зайти. Переходя из дома в дом, мы попадали из осени в весну, а из весны в лето, знакомясь с бытом новгородских крестьян. Некоторые из увиденных предметов домашнего обихода мне знакомы.

    1

    Автор: veruncia

    Они есть в нашем деревенском доме. В нем сохранилась обстановка, в которой жили мои прапрадед с прабабушкой: узкие деревянные лавки, оплетенные берестой глиняные кувшины, корыто для стирки белья, прялка и т.п.
    В семье моих предков четко разделялась мужская и женская работа, хотя женщины трудились ничуть не меньше мужчин. Прабабушка поднималась до зари. Готовила пойло скоту, варила еду, доила корову, кормила детей, младшенького - грудничка заворачивала в подол платья и брала с собой на работу в поле. Раньше в деревнях не тряслись над детьми так, как мы, современные родители, сейчас с ними носимся. Но и смертность была высокая. У моей тетушки Марии в паспорте стоит не дата рождения, а день крещения – 7 января. Родилась она в октябре, когда точно не знает. Но сильно болела, родители думали, что не выживет.
    Я вспомнила тетину историю, когда рассматривали экспозицию «Крестины» в доме крестьянина Шкипарева. А еще множество других семейных историй, наглядные иллюстрации которых увидела в Витославлицах. Хорошо, что есть музеи, напоминающие о моих корнях, культуре, традициях, вере.

    В каждой православной русской деревне в старину имелся храм. Строили его обычно на возвышении в центре села. По традиции рубили топором в красивом, «красном» месте. Вся деревенская жизнь строилась вокруг храма, в который верующие ходили, как на праздник в лучшей одежде.

    Ярусная церковь Николы 17
    2

    Автор: veruncia

    Ярусная церковь Николы 1757 года из д. Высокий Остров Окуловского района


    В Витославлицы, начиная с 1964 года (времени открытия музея) из разных деревень Новгородской области были привезены семь церквей и три часовни (16-19 вв.). Чтобы доставить церкви в музей, их разобрали по бревнышку, а потом заново собрали на месте.
    Понятно, что срок дерева в условиях местного климата недолговечен. Реставрации ведутся постоянно. Подгнившие доски заменяются новыми. Но внешний облик построек сохраняется.
    Возраст самого старого храма Витославлиц – Успения Богородицы насчитывает более 400 лет. Он был привезен из деревни Курицко. К слову, храмов Успения Богородицы в музее два. Три церкви носят названия Никольских.

    Наиболее запоминающийся храм - Рождества Богородицы. Расположен он в центре деревни на площади, к которой ведет главная улица. Запоминается храм не только благодаря внешней красоте и гармоничности. Сколько из-за вида, открывающегося с его галереи. Все село и окрестности обозреваются, как на ладони.
    Парад ярких красок осени, огромного бескрайнего неба, заливных лугов, озера Мячино, реки.

    Заливные луга
    2

    Автор: veruncia

    Заливные луга

    С высоты Витославлицы выглядят великолепными, продуманными до мелочей декорациями к историческому фильму или сказке Роу. Улица нарядных домов, в центре культовые постройки, чуть поодаль амбары, риги, кузница, баня, на окраине, почти у стен монастыря каменная мельница.
    1

    Автор: veruncia

    В таких декорациях неплохо и свадьбу сыграть. И только я подумала об этом, как увидела жениха с невестой.

    1

    Автор: veruncia

    Невеста выглядела счастливой. А жених - смущенным. Их друзья дружно кричали «горько».
    По одной из версий обряд кричать «горько» пошел от старинной свадебной забавы. Раньше на Руси свадьбы играли осенью и зимой, когда заканчивались сельхоз работы, и появлялось свободное время. Во время зимних свадеб во дворе сооружалась большая ледяная горка. На ее вершине стояла невеста, и жениху нужно было подняться к ней по льду наверх. Гости кричали: «Горка!» А взобравшийся на горку жених под их крики целовал невесту и скатывался вместе с ней с горки вниз.

    В Витославлицах не только сохраняются памятники деревянного зодчества, но и старинные традиции и обряды. В конце зимы здесь с размахом отмечают Масленицу. Взрослые и детвора катаются с огромной ледяной горки, водят хороводы, угощаются блинами. Осенью празднуют сбор урожая. Проводятся фольклорные фестивали. И… все бы ничего, если бы не было грустно, от того, что настоящая русская деревня умирает, мужики спиваются без работы. На реставрацию деревянных деревенских храмов не хватает денег. И они разрушаются.

    Клетская церковь Троицы (
    2

    Автор: veruncia

    Клетская церковь Троицы (1672—1676) из Рёконьской пустыни в Любытинском районе

    Витославлицы - сказка для детей и взрослых. Пример того, как может быть. Русский лубок для иностранцев и деревенский глянец для городских буржуа. Наше прошлое, без которого мы – ничьи, потеряшки в огромном мире. И об этом надо помнить.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    35 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Великий Новгород
    сообщить модератору
    • Galila
      помощь
      Galila
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 апр 2010
      5 окт 2011, 22:19
      удалить
      Очень понравился Ваш рассказ и фото милые. Есть вопрос. Если это деревня-музей,значит там не живут,а приходят на работу одевая старинные костюмы? Или это действующая деревня? А спиваются не от безделья,в любой деревне работы хоть отбавляй,тут какая то другая причина.
    • veruncia
      помощь
      veruncia
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      5 окт 2011, 22:57
      удалить
      [q cid="57977"]Очень понравился Ваш рассказ и фото милые. Есть вопрос. Если это деревня-музей,значит там не живут,а приходят на работу одевая старинные костюмы? Или это действующая деревня? А спиваются не от безделья,в любой деревне работы хоть отбавляй,тут какая то другая причина.[/q
      Спасибо, Галина! Витославлицы - музей. Там не живут. А во многих деревнях работы действительно нет. Например, в моей (где я отдыхала летом) колхоз закрылся, ферма тоже. Люди живут на пособие по безработице, меньше 3000 рублей в месяц. Не у всех есть машина, чтобы ездить за 30 км на работу в район. Школа тоже закрылась. Работающих людей можно пересчитать по пальцам: продавец в магазине, почтальон, фельдшер. Остальные летом работают в огороде, а зимой, либо отправляются на заработки в Москву, либо спиваются.
      Таких деревень в России много.
    • Galila
      помощь
      Galila
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 апр 2010
      6 окт 2011, 17:29
      удалить
      Спасибо за пояснения,очень жаль,что такое происходит.
    • Lecha_MW
      помощь
      Lecha_MW
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2010
      7 окт 2011, 17:01
      удалить
      Отличное место! От зимнего посещения у меня правде несколько другие впечатления-так же красиво, но пустынно, безлюдно и очень холодно!
    • veruncia
      помощь
      veruncia
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      7 окт 2011, 17:43
      удалить
      Lecha_MWнаписал 7 октября 2011 г. в 17:01

      Отличное место! От зимнего посещения у меня правде несколько другие впечатления-так же красиво, но пустынно, безлюдно и очень холодно!


      Да, я не прочь побывать там в морозный зимний денек! В минувшие выходные много туристов было, в избах - не протолкнуться.
    • Aja
      помощь
      Aja
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 окт 2011
      6 янв 2012, 18:31
      удалить
      Все уже высказались, я просто напишу Спасибо!
    Наверх