Был обычный серый питерский вечер,
Я пошёл бродить в дурном настроении...
На самом деле было обычное питерское утро, и даже не такое серое, какое могло бы быть об эту пору — на дворе и правда стояла осень. Да и настроение было весьма хорошим. И бродить мы не собирались, а собирались выезжать в сторону дома, то есть в Москву. Временем мы располагали, как и располагали желанием ухватить ещё чего-нибудь в стремительно заканчивающемся отпуске. К тому же, впереди маячила перспектива постоять изрядно в вечерних пробках, чему мы совсем не радовались. Вот такое стечение обстоятельств и сподвигло нас принять решение заехать по пути в Великий Новгород. Конечно, мы понимали, что такой город хорошо было бы осматривать основательно, имея на руках подробный туристический план. Но плана не оказалось, поэтому мы решили просто заехать и прогуляться — что увидим, то увидим на первый раз. Правда, за ориентиры всё-таки взяли кремль и Витославлицы — пожалуй, о них знает даже тот, кто не знает о Великом Новгороде ничего. И вот, что из этого вышло.
Погода в начале октября радовала глаз, душу и сердце. Небо,может, осенью и дышало, но очень радостно как-то...
"Опять скрипит потёртое седло..." Лобовому стеклу снова досталось от каменюк, насекомых и дорожной пыли... Что ж, не привыкать менять:) Дороги в городе, кстати, так себе... покрытие "с переменным успехом", так сказать.
На въезде обратил на себя внимание рекламный баннер. То ли некоторым зрительным диссонансом расположения, то ли тем, что суть рекламируемого не вязалась с окружающим пейзажем. А меж тем, это ростеховский "Квант". Защищают, ну и в мирном быту помогают, насколько понимаю.
На проспекте Александра Корсунова повстречали самолёт:) Пришлось вылезать из окна для фотографирования. А это памятник лётчикам Волховского фронта. Ну а как же, ведь Великий Новгород — Город воинской славы! На основании надпись ""Авиаторам Волховского района от благодарных новгородцев в честь 40-летия победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945.""
В Финляндии полюбила эстакады и всякие развязки с мостами. Ну и тут имеется. Такой вот урбанистический пейзаж.
Первым из разряда потрясающих было впечатление от внезапно показавшегося футуристичного строения. Белое здание, напоминающее какое-нибудь межгалактическое министерство, с кучей непонятных пристроек, вполне годных для съёмок постакалептического кино, производило неизгладимое впечатление, которое усиливалось на контрасте с влажным ещё асфальтом и синевой осеннего неба. Обширная площадь, на которой строение находилось, создавала эффект большого пространства, при этом не имела зелёных насаждений и каких либо ярких элементов и от этого добавляла ещё строгости и футуристичности окружающему пейзажу.
Правее обнаружилась летающая тарелка. Именно такая, какой в моём представлении таковая и должна быть — большая, серая, гладкая, без люков и антенн, но с непонятными выступами навроде ступеней. Всё, как я хотела:)
Не отказали себе в удовольствии обойти здание. Там было зеленее, но не менее загадочно. Восхитила "труба с дугой". В дуге, кстати, лестница. До сих пор не знаю назначение этого элемента, но, по-моему, готовые декорации для боевика с драками на опасных промышленных возвышенностях:) К вопросу о возвышенностях. Ещё не так давно в архитектурный ансамбль входила ещё спиральная высокая стела, как-бы устремляющая композицию ввысь. Однако, вопреки задуманному авторами предназначению конструкции, граждане стали активно использовать её для сведения счётов с жизнью. В итоге, помаявшись с охраной стелы и пропагандой радостей жизни, администрация города приняла решение вышку демонтировать, что и было сделано.
Конечно, стало интересно — что же это за здание такое. Признаюсь, удивилась, прочитав вывеску. Оказалось, что это Новгородский академический театр драмы имени Ф.М.Достоевского. Хотя стационарный театр в городе начинает свою историю с 1825 года, нынешним зданием он обзавёлся только лишь в 1987. Если сейчас оно навевает описанные выше ощущения, то представляете, какой сокрушительный эффект постройка производила тогда? А окна здания проектировал музыкант Андрей Макаревич. Но именем его в народе прозвали совсем не окна, а как раз ту самую "колонну самоубийц" почему-то... Вот такие дела. Ах да, а "летающая тарелка" оказалась летней сценой.
А отсюда развернулись в сторону воды. Ну, здравствуй, Волхов! А вы знаете, что это единственная река, вытекающая из озера Ильмень? Вот что мне хочется увидеть, так именно это озеро.
Но, главное, отсюда такой вид на противоположный берег! Уточняя названия храмов, нашла список церквей Великого Новгорода. Сказать, что он количественно впечатлил — не сказать ничего!Ну и, если можно так выразиться, с "качественно" тут тоже всё в порядке. Храмы красивы внешне и практически все имеют весьма солидную историю. Вот на снимке справа Церковь Бориса и Глеба в Плотниках 16 века, построенная на месте разобранной ещё более древней. Интересно, что колокольню её разрушили в советское время как не вписывающуюся в современный облик свежеотстроенного района "хрущёвок" на берегу Волхова. Рядом с храмом стоит памятник Александру Невскому. Собственно, вы смотрите на набережную Александра Невского. А вот левее уже парк 30-летя Октября и Церковь Иоанна Богослова на Витке, построенная во второй половине 14 века. Церковь ныне православная старообрядческая. Оба храма относятся к культурным объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На ходу заметив интересную часовню, стали к ней на ощупь пробираться. И заодно заглянули на парацентральные малоэтажные улицы города. Или, всё-таки, центральные? Сложилось впечатление, что жить тут, видимо, считается вполне себе престижно.
Правда, стоящие вперемешку с новостроями советские здания и некоторая хаотичность и местами неопрятность улиц формируют ощущение окраинности, и, одновременно, романтики. В общем, душевно тут!
А та самая замеченная нами с дороги часовня оказалась церковью Петра и Павла в Кожевниках начала 15 века. Деревянная церковь стояла на этом месте ещё с начала 13 века, но неоднократно горела. И нынешний вариант — реставрация. Но это памятник архитектуры (ЮНЕСКО) высшего расцвета Новгородской республики, выполнен в традициях парадных городских храмов. И он действительно великолепен! Один орнамент чего стоит! Сейчас здесь музей, но иконы из церкви хранятся не тут,а в Историческом музее.
Чуть дальше обнаруживается ещё один храмовый ансамбль. Мне понравилась его панорама. Это Зверин-Покровский монастырь. Своё необычное (для меня, по крайней мере) название он получил от местоположения — в своё время по соседству располагался Зверинец — заповедный лес, охотничьи угодья князей новгородских.Точная дата основания монастыря не известна, но упоминание о Покровской церкви относят к 12 веку. Проникнитесь! Покровский собор (справа) и церковь Симеона Богоприимца (слева).
А ещё тут неподалёку находятся земляные валы Окольного города, которым уже несколько столетий. С некоторым трепетом забирались на них (вспомнились кирилловские валы, с которых открывался чудный вид на озеро Сиверское), но здесь действительность более прозаична: подстриженная трава, заросший ручей и частные дома.
Ну а мы добрались до сердца города — Новгородского (детинца) кремля. Сюда же стекались горожане, туристы и свадебные процессии.
Площадь кремля составляет около 12 Га. Детинец окружён монументальной стеной с башнями протяжённостью 1487 м. Обойти вокруг весьма непросто, особенно если не располагаешь временем.
Первое упоминание о кремле относится к 11 веку.Отличительной его особенностью было строительство надвратных церквей. Каждая башня (не все сохранились) имеет собственное имя, однако не все ныне используемые имена башен являются историческими. На фото Покровская башня и башня Кокуй.
А это Церковь Покрова Богородицы, которая находится около Покровской башни. Собственно, этот храм и дал название самой башне.
Башня Кокуй понравилась мне названием (кстати, тоже нововведённым), главой — будто ы шлем одета, ну и наличием смотровой площадки, куда мы не попали, так как подъём осуществляется по часам — ждать не стали.
Спасская башня получила своё название благодаря церкви Спаса Преображения на воротах. Башня изображена на 5 рублёвой Российской банкноте.
Башен в кремле много, но ещё внутри периметра Детинца есть чудесный парк, в золотой листве которого гулять — одно удовольствие.
Вид небольшой белоснежной церкви Андрея Стратилата навеял мысли о Греции и о...русской печке, почти мультяшной. Сейчас здесь музей, в котором можно увидеть сохранившиеся фрески 16-17 веков. Храм возводился как придел к несуществующему ныне Борисоглебскому собору на основании его сгоревшей лестничной башни. Таким образом, церковь имеет два возраста: основу 12 века и надстройку — 14-го.
А вот Софийский собор действует и по сей день. Подумать только, первое упоминание о нём датируется 10 веком, а каменную версию отстроили в начале 11-го. Поскольку у нас была только прогулка, то и упомяну здесь всего лишь два момента, о которых не сказать нельзя. Во-первых, это древнейшая церковь в России, которая строилась славянами. Стены храма изначально были расписаны фресками, представляете красоту?
Во-вторых, на кресте одного из куполов вы можете заметить голубя. По легенде, он окаменел здесь, увидев расправы Ивана Грозного над новгородцами. И тогда Богородица поведала одному из монахов, что голубь послан как охрана городу. Пока он на кресте, Новгород минуют несчастья.
Звонница Софийского собора. Впервые упоминается в летописях в начале 15 века по печальному поводу — во время наводнения она упала в Волхов вместе с частью крепостной стены. Во время ВОВ было распоряжение эвакуировать колокола, но в баржу с ними попал снаряд — так колокола звонницы снова оказались в Волхове. Ныне используется по назначению. При звоннице есть небольшой белокаменный домик — тут жили сторожа и звонари.
Митрополичья башня со сводчатыми бойницами весьма интересна, но стоит обратить внимание и на светлую высокую башню за стеной. Она носит интересное название — Часозвоня. И название это полностью отражает её назначение. Это самая высокая постройка Детинца, имеет четыре синхронных циферблата, сориентированных примерно по сторонам света. Здание имеет особенность — заметный наклон в северо-западную сторону. Время строительства — вторая половина 17 века.
А ещё не пройти мимо основательного монумента — памятника в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь. Он был воздвигнут в Детинце в 1862 году.Средства на его создание собирали по всей России. Стоимость его оценивалась примерно в полмиллиона тогдашних рублей. 150 тысяч удалось собрать, остальное добавило государство.
По территории кремля и просто погулять интересно. И мы, поддавшись осеннему умиротворению и хорошей погоде, обошли периметр. И это было приятно.
То тут, то там обнаруживаются разные инсталляции на историческую тему. там можно и сфотографироваться. Очереди неиссякаемые в этих целях. Снять на память без кого либо не получилось — народу от мала до велика постоянно хотелось на трон:)
Обязательно выйдите из Кремля на пешеходный мост над Волховом. От него открываются красивые виды на реку, а ещё там много сувенирных лавок с очень забавными штучками.
В общем, кремль произвёл впечатление самое лучшее. И очень понравилось, что так зелено вокруг. И ещё очень чисто!
Вокруг кремля расположен превосходный парк с дорожками. Там вы найдёте ряды острокрышных домиков — это всё сувенирные ряды.
А если вы увидите вот такое дерево на крыльце небольшого здания, то смело заходите -это очень интересный сувенирный магазин:)
А вот то, что я искренне не люблю — животные, с которыми предлагается сфотографироваться. Как-то кажется, что это в каком-то смысле издевательство.
Зато в парке работает Кремлёвский шахматный клуб. Очень понравилось оформление здания — оригинальные шахматные фигуры.
В этом же парке находится и главный фонтан города — "Садко и царевна Волхова". А раньше здесь был тоже фонтан, но с бюстом Сталина в центре. Нынешний очень красив!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
А тут театр...:) Эвона как:))
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: