Поначалу мы познакомились с рекой Волхов в её нижнем течении — между трассой М10 и Ладожским озером. Множество раз мы проезжали вдоль её берегов у Старой Ладоги и Волховской ГЭС. Теперь, наконец-то, нам удалось побывать и в верховьях Волхова – где на пути из Ильмень-озера в реке отражаются легендарные купола храмов Новгородской земли.
Древнейший город Руси – Великий Новгород — возник на нескольких холмах, прорезанных истоком реки на северо-востоке от озера Ильмень. Конечно, исторический центр с Детинцем и Ярославовым Дворищем привлекает наибольшее число туристов. Но начну я рассказ о нашей поездке с Волховских берегов.
Река Волхов соединяет два славных российских озера – Ильмень и Ладогу. Когда-то эта былинная река питала земли словен, мери и кривичей и служила ключевым участком на пути «из варяг в арабы» и «из варяг в греки», соединявшим Балтику с Каспием и Черным морем. Сюда, на волховские берега были призваны на княжение первые правители Руси — Рюрик, Синеус и Трувор. На Волхове зародилась княжеская династия Рюриковичей, веками определявшая ход отечественной истории. И здесь же Рюриком была воздвигнута первая крепость — Старая Ладога. Впоследствии Рюрик перенес княжескую резиденцию в другой «городок на Волхове» — будущий Новгород.
…И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами". … И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене…
Новгородцы по Волхову контролировали бескрайние просторы Русского севера вплоть до Белого моря, торговали с заморскими странами, когда Новгород входил в могучий Ганзейский союз.