Вот наконец-таки я добралась до написания заметки об одном из моих самых любимых городов России — Великом Новгороде. Первое наше знакомство случилось пять лет назад и дальше как-то закрутилось)))) Для меня этот город — что-то удивительное, самобытное. Богатейшая история Новгородской земли, её светлая красота, безукоризненная природа , — вот то, что меня так увлекло. Не раз мы побывали там и всё время открывали для себя что-то новое, душевное. В данной заметке я расскажу об основных достопримечательностях Великого Новгорода. Это будет полезно знать туристу, приехавшему в город первый раз.
Не знаю, стоит ли утомлять вас историей, поэтому укажу лишь некоторые основные моменты. Итак, что же мы знаем о Великом Новгороде?
Великий Новгород — один из древнейших городов России, первое упоминание о нём относится к 859 г. Именно на Новгородскую землю был призван знаменитый Рюрик и именно тут зародилась российская государственность. В начале 12 века образовалась Новгородская республика, когда власть князя стала резко ограниченной и фактически управление передалось вече.
Господин Великий Новгород (а именно так называли город многие годы и даже столетия) являлся одним из самых просвещённых и образованных центров не только России, но и Европы: улицы мостить здесь начали гораздо раньше Лондона и Парижа, уже 12 веке в городе был водопровод, большинство горожан были грамотными и регулярно переписывались посредством берестяных записок (ну прямо как мы сейчас по смс:)) ), лапти почти никто не носил — в моде была кожаная обувь. Территории древнего Новгорода были куда больше современных и простирались от Северо-Западныз границ Руси до самого Урала! Город был крупнейшим центром мировой торговли. В тёмные для нашей истории времена, когда над Русью повисла мгла Татаро-Монгольского ига, Новгород жил себе относительно спокойно — откупался деньгами и тем самым избежал фатальных разрушений, которые не миновали большинство других русских городов. Впервые власть Новгорода пошатнулась во времена правления Ивана Грозного — он совершил разрушительный набег на город. Ещё один удар — строительство Санкт-Петербурга и потеря статуса торговой столицы. И, наконец, страшнейшим моментом в истории Новгорода стала Великая Отечественная война — именно в эти трудные годы город пострадал куда больше, чем за всю многовековую историю.
А теперь — фотоэкскурсия. Итак, город поделён на две части рекой Волхов — Софийскую сторону и Торговую сторону. Начнём с первой.
№1. Однозначно, сердце города — это Новгородский Кремль — Детинец. Окончательный облик приобрёл примерно к 15 веку. Мощь стен снаружи:
№2. Заходим внутрь. И там нас ждёт главное чудо города — Софийский собор (1045-1050) — самый древний храм России! Как он сохранился во время войны — ума не приложу! Разве же не чудо?! Обязательно побывайте внутри и обязательно присмотритесь к кресту — на нём вы увидите "сидящего" голубя — сторожа Новгородской земли, оберегающего её.
Тут же рядом — Софийская звонница:
№3. Прогуливаясь по территории Детинца вы конечно же узнаете памятник "Тысячелетие России" — открыт он был в 1862 году. Если кто-то ещё помнит бумажную купюру в 5 рублей — мы его там как раз и наблюдали)) Он кстати очень символичный — поизучайте фигуры композиции. Любопытно, что на нём нет Ивана Грозного — сильно он насолил в своё время городу!
№4. И ещё в пределах Детинца — Владычная (Грановитая) палата — древнейшая постройка гражданского назначения (1433 год). Фото, увы, не отыскалось.....
Великий Новгород славен своими храмами — на территории области их около 150!, особенно интересны храмы домонгольского периода.
№5 Храмы Софийской стороны (их гораздо больше, чем на фото — не попали, в частности, Зверин-Покровский монастырь, церковь Фёдора Стратилата и др.) Увы, но многие из них серьёзно пострадали в годы ВОВ, их восстановили в середине 20 века.
№6. Любителям архитектурных излишеств покажется любопытным здание Драматического театра им. Ф.М.Достоевского. Если не ошибаюсь, то к архитектурному проекту приложил руку Андрей Макаревич:
№7. Несколько приятных скульптурных композиций вы найдёте также на Софиской стороне: памятник величайшему композитору С.В.Рахманинову и фонтан "Садко":
Далее — выходя из Детинца попадаем на пешеходный мост Александра Невского — постройка относительно современная, но органично вписавшаяся в облик древнего города.
Прогуливаемся медленно, наслаждаемся видами:
№8. Перейдя по мосту можно рассмотреть Арку гостиного двора (17-18 вв.). По-моему выглядит симпатично, особенно вечером:
№9. Храмы Торговой стороны. Древнейший Никольский собор (1113г.):
Церковь Параскевы-Пятницы (1207г.):
Это только малая доля всех храмов Торговой стороны — просто прогуляйтесь неспешно и вы сможете также отыскать:
— Церковь Преображения Господня на Ильине улице (1374г.). с фресками Феофана Грека
— Церковь Фёдора Стратилата на Ручью (1361г.), на стенах которого учёные нашли средневековые записи: "Не шуметь, ходите тихо" и др.
— Знаменский собор (1688г.)
— Церковь Климента (1520г.)
— Церковь Димитрия Солоунского (1463г.) и др.
№10. Прогуливаясь вдоль набережной, познакомьтесь с небольшими очаровательными скульптурками:
Вот, пожалуй, тот самый минимальный список основных достопримечательностей города. Но помните, что в Великом Новгороде вас дожидается огромное количество интересных и увлекательных открытий! Обязательно приезжайте!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.