Яросла́вово Двори́ще и Торг — исторический архитектурный комплекс на Торговой стороне Великого Новгорода.
Получило своё название по имени князя Ярослава, прозванного позже Мудрым.
Расположенный на правом берегу Волхова напротив кремля ансамбль, представляет из себя одну из главных достопримечательностей Великого Новгорода. На его территории сохранились ценнейшие памятники новгородской архитектуры, среди которых Церковь Иоанна Предтечи на Опоках, Никольский собор, Церковь Параскевы Пятницы на Торгу Церковь Успения на Торгу , Церковь Георгия на Торгу, Церковь Жен Мироносиц, Церковь Прокопия, Воротная башня Гостиногой двора , частично сохранилась аркада Гостиного двора.
В 17-18 веках на месте Торга был построен Гостиный двор с Воротной башней, через арки которой можно было въехать во внутреннее пространство. Как и во времена торга, по всему периметру располагалась торговые ряды, границу которых в 18I веке увенчала аркада Гостиного двора, которая стала последней постройкой на территории Ярославова дворища.
Далее расскажу поподробнее о памятниках великой эпохи, находящихся на территории бывшего торга...
Итак! Дворище начинается у Великого моста, на месте которого, в наши построен пешеходный мост к Кремлю
В своё время вдоль всего берега располагались причалы и пристани, к которым без проблем могли пристать и челн-однодеревка, и великолепная русская ладья, а также корабли купцов из других государст, ведь Новгород был одной из главных составных частей торгового пути «из варяг в греки», соединявший Скандинавию и Византию!
Вдоль этих самых причалов, тянулись бесчисленные торговые ряды, среди которых были иконный, кожевенный, рыбный, серебряный и другие. Сейчас на этом месте располагаются зоны отдыха горожан.
Перейдя мост, мы собственно попадаем в самый центр былого Торга, который разделяется центральной улицей
Слева от нее видны два храма, и ближе к Волхову находится церковь Святого Иоанна Предтечи на Опоках. Если верить летописи, то её заложил князь Всеволод Мстиславович в 1127-1130 гг.
Незадолго до начала возведения, погиб сын князя Иван, в результате чего церковь была посвящена Иоанну Предтече — небесному покровителю рано умершего сына князя. Храм являлся одним из культовых сооружений двенадцатого века, он поражает своими размерами. После того, как строительство церкви было окончено, она была пожалована новгородским купцам-вощанникам, здесь хранились контрольные эталоны мер, в частности Иваньский локоть для меры сукна, рублёвая гривна для взвешивания драгоценных металлов, и другие. кроме того в храме слушались дела купеческого суда, который разбирал все торговые споры. Позже, в 1453 году деревянный храм был разобран, а на его месте возвели новый каменный по образу и подобию старого!
Рядом с церковью Иоанну Предтече, стоит церковь Святого Георгия Победоносца, основанная в 1356 лубянцами — жителями улицы Лубянцы, которая проходила через Торг. К большому сожалению, в результате реконструкции 17-18 веков, от храма возведённого в 14 веке, до нашего времени, уцелела лишь нижняя часть, которую и могут увидеть посетители. Необычный для Новгорода вид, церквь приобрела в конце всё той-же реконструкции, когда в России был популярин стиль «нарышкинского» барокко.
В центре бывшей торговой площади, ближе к аллее располагается церковь Церковь Успения богородицы, которая строилась по указанию князя Всеволода Мстиславовича, а задуманна она была, как памятник чтивший память Новгородцев, которые геройски погибли в битве с ростово-суздадьским войском.
В непосредственной близости от Успенской церкви, возвышается церковь Параскевы Пятницы на Торгу, которая сильно отличается от традиционных для Новгорода храмов. А дело здесь состоит в том, что как я и писал выше, Новгород являлся одним из важнейших городов на пути из варяг в греки, и соответственно купцы, которые многократно ездили по свету, привозили в Новгород не только заморские товары, но и строительные артели. Название же церковь получила в честь покровительницей торговли — Параскевы Пятницы. к томуже, именно пятница считалась в Новгороде лучшим днём для ярмарок и базаров. Купцы, спонсировавшие строительство церквей, посвящали их своим святым, покровителям торговли, и воспринимали эти здания как своего рода склады, большие совсем каменный сейфы. Церковь Параскевы Пятницы одна из интересных и необычных в Ярославовом дворище, исследователи в её очертаниях находят схожести со смоленскими традициями. В архитектуре данного храма присутствуют сложные декоративные ниши, арки, а также прямоугольные алтарные боковые выступы.
Тут же, на Ярославом дворище находится основной собор – Никольский Собор, который является самым древним и большим сооружением дворища. Храм был заложен в 1113 году князем Мстиславом Владимировичем и по своему возрасту уступает лишь Софийскому собору, противовесом которого, он собственно и являлся. Именно в Никольском соборе, собиралось знаменитое новгородское вече, здесь же произносились клятвы, а заподозренных в преступлениях заключали в церковные камеры для испытания совести.
Строительство храма связывают с чудом, случившимя с князем Мстиславом Владимировичем в 1113 году. В то время, тяжело заболевшему Мстиславу приснился Святой Николай, который повелел важно направить посольство в Киев за чудотворной иконой. Однако на озере Ильмень послов настигла буря, прибившая судно к берегу. Когда озеро успокоилось, у борта лодки новгородцы обнаружили икону Николая Чудотворца. Она исцелила, князя, который и повелел заложить Никольский собор и хранить там образ.
И наконец, на границе Торга находятся 2 небольшие церкви, построенные в начале 16 века. купцами из московской династии Иваном Сырковым и его сыном Дмитрием Сырковым. Их принудительно переселили из столицы по приказу царя Ивана 3. В 1510 г. родоначальник династии Иван Сырков поставил церковь Жен-Мироносец, представляющую собой трёхэтажное здание, где первые два этажа были складами, а на третем проводились богослужения
Напротив церкви Жен-Мироносиц стоит храм Святого Прокопия, который в 1529 г. поставил сын Ивана Сыркова Дмитрий. Храм строился не только как место для проведения церковных обрядов, но и как помещение, в котором во время войн, пожара или народных волнений, можно надёжно укрыться. Этот храм, также является трехэтажным
На сегодняшний день, Ярославо дворище, является одним из самых посещаемых мест Великого Новогорода, это и не удивительно! Ведь сегодня на территории Торга — средоточены многочисленные памятники архитектуры, по которым любой путешественник может проследить развитие новгородского зодчества.
Вход на территорию Ярославова дворища бесплатный, круглосуточный.
Добраться до комплекса, не составить особого труда.
Из Санкт-Петербурга въезжаем в Великий Новгород по Санкт-Петербургскому шоссе, проезд по прямой, трасса переходит в Большую Санкт-Петербургскую улицу, по ней движемся прямо, проезжаем прямо кольцо и едем до Т-образного перекрестка с улицей Розважа, поворачиваем налево. Пересекаем мост, за ним первый поворот направо на Большую Московскую улицу. Далее все время прямо до пересечения с улицей Иваньская, Ильина или Никольская. По правой стороне находится Ярославово Дворище.
Из Москвы в Великий Новгород ехать нужно по трассе М10, проезд по прямой, трасса переходит в Московскую улицу, по ней движемся до Т-образного перекрестка с Большой Московской улицей, поворачиваем налево. Далее все время прямо до пересечения с улицей Иваньская, Ильина или Никольская. По правой стороне находится Ярославово Дворище.