• Самая высокая башня Детинца — Кокуй.
  • Федоровская башня Кремля.
  • Главный собор Великого Новгорода -Софийский.
  • Памятник Тысячелетия России, скульптор М.О. Микешин.
  • Вид на Волхов с башни Кокуй.
  • Вид на Кремль со стороны Ярославова дворища.
  • Аркада Ярославова дворища.
  • Никольский собор на Ярославовом дворище.
  • Памятник героям на Ярославовом дворище.
...
0
Памятник Тысячелетия России, скульптор М.О. Микешин. Великий Новгород, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Памятник Тысячелетия России, скульптор М.О. Микешин.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Великий Новгород

    Великий Новгород

    LAT
  • 58.52418N, 31.27773E
  • Я здесь был
    Было: 457
    Хочу посетить
    3355

    344 материалa по 99 объектам,  7 055 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Lesik1 129
    Lana_L 118
    Были в Великом Новгороде?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    4
    Gertruda
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Новгородский Кремль-Детинец и Ярославово дворище.

     
    6 марта 2009 года||8 (4)| 11| 38114

    Если вы любите русскую историю и старину, то непременно надо побывать в Великом Новгороде, где сохранился самый древний русский Кремль, еще называемый Детинцем. В сентябре этого, 2009 года, Великий Новгород будет отмечать 1150-летие, уже запланирован общенациональный праздник по этому случаю.
    Великий Новгород, раскинувшийся по обе стороны реки Волхов, от ее истока из озера Ильмень, очень красив, в него невозможно не влюбиться. Я бывала в нем несчетное количество раз, но снова и снова меня тянет туда. От Санкт-Петербурга до Великого Новгорода всего 4 часа на электричке, на дизельном поезде, или автобусе, а на машине и того меньше – 200 км. От Москвы 500 км, и поезд ходит один раз в день.
    В Великом Новгороде так много старинных церквей, что недели не хватит, чтобы их обойти. Но если вы приедете на один день, то в первую очередь ваш путь в Детинец, а затем, по пешеходному мосту через Волхов, на Ярославово дворище.
    Новгородский Кремль окружен мощными, широкими стенами, общей протяженностью 1500 метров. К 1150-летию города будет открыт круговой туристический маршрут по стенам, сейчас там идут большие подготовительные работы.
    По всему периметру стен, почти с равными интервалами, возвышаются 9 башен. В северной части две круглых по форме – Федоровская и Митрополичья. Все другие имеют в плане квадратную или прямоугольную форму. Владимирская башня, в северной части кремля, была прежде проездной, на ночь закрывалась мощными дубовыми воротами с решеткой. Княжья, Дворцовая, Спасская башни находятся на юге Детинца. Между Княжьей и Покровской башнями в эпоху Петра Первого была построена дозорная башня – Кокуй, высотой 87 метров. Там есть смотровая площадка, с неё открывается замечательный вид на город, Волхов и даже озеро Ильмень.
    В северной части Детинца находится древнейший из сохранившихся на территории России знаменитый Софийский собор, построенный в 1045-1050 годах! Этот главный собор Великого Новгорода прост, строг и красив, его венчают шесть куполов, но только один золоченый. На самом верху креста над золотым куполом, можно увидеть птичку. Экскурсоводы рассказывают, что в 1570 году Новгород был разгромлен опричниками Ивана Грозного во главе с самим царем, якобы за измену. Жертв беспримерной жестокости было так много, что вода в Волхове стала красной от крови. И увидев это, птица окаменела на вершине креста Софийского храма. В соборе сохранились фрески «Константин и Елена» и «Деисус», относящиеся к ХI – ХII векам. Главный иконостас состоит из икон, написанных в XIV – XVII веках. Собор действующий, идут богослужения. И в соборе находится чудотворная икона ХII века «Знамение Богородицы.
    Еще одна важная достопримечательность Детинца, в центре кремля – памятник «Тысячелетие России», сооруженный по проекту скульптора М.О. Микешина. Он был торжественно открыт 8 сентября 1862 года в присутствии Императора Александра II, высшего духовенства и петербургской публики. На памятнике есть все русские цари, кроме Ивана Грозного – новгородцы не хотели видеть его на монументе в своем городе.
    Вблизи западного выхода из Детинца находится мемориал с Вечным огнем в память о жертвах Великой отечественной войны. Есть на территории Кремля Историко-художественный музей, Городская филармония, выставки народных мастеров, ресторан и кафе «Детинец», где угощают медовухой по старинным рецептам.
    Осмотрев Кремль, перейдем на другой берег Волхова, к Ярославову дворищу, которое является главным архитектурным ансамблем Торговой стороны, правобережья Волхова. Здесь приходишь в изумление от того, что на очень маленькой площади располагаются восемь древнейших храмов – как грибочки в осеннем урожайном лесу. Не знаю точно, какова общая площадь занимаемая Дворищем, где-то примерно треть от территории Кремля, но если не заходить в храмы и не стоять, запрокинув голову, любуясь на них, то все можно обойти спокойным шагом минут за 15-20.
    Здесь в древности находилась Вечевая площадь. На ней был сооружен деревянный помост – вечевая ступень, на которой на вече поднимались "300 золотых поясов" – наиболее именитых боярских новгородских семей. В новгородских летописях Ярославов двор впервые упоминается под именем «Княжого двора» в 1113 году в связи с постройкой здесь княжеского храма Николы. А уже в летописях 1208 года он записан как «Ярославов двор».
    К Ярославову дворищу примыкал Новгородский Торг - самое оживленное место в Великом Новгороде. На берегу Волхова была пристань – правый берег реки более глубокий, чем тот, что у Детинца. Сюда приставали корабли с товарами, в том числе и иностранные. В XVII—XVIII вв. на месте Торга был выстроен Гостиный двор, который в годы Великой Отечественной войны был полностью разрушен, сохранилась лишь одна аркада. Именно она сейчас является символом Ярославова Дворища и Торга.
    На зеленом лугу , на пути от Аркады к храмам в послевоенные годы сооружен памятник трем разведчикам, Героям Советского Союза, окруженный цветочными клумбами и кустами сирени. Возможно, он не очень вписывается в древний ансамбль, но это дань мужеству воинов, защищавших Великий Новгород и отдавших жизнь за его освобождение.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Великий Новгород
    сообщить модератору
    • Kelly-g
      помощь
      Kelly-g
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      6 мар 2009, 12:36
      удалить
      Спасибо за рассказ. Уже захотелось поехать посмотреть.
    • Gertruda
      помощь
      Gertruda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      6 мар 2009, 18:09
      удалить
      Вам спасибоза комментарий, сейчас выставлю продолжение, про музей деревянного зодчества "Витославлицы".
    • CatTheSun
      помощь
      CatTheSun
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      6 мар 2009, 23:37
      удалить
      Вспомнился автостоп по Золотому кольцу в 2005-м. Понимаю: срочно нужно начинать делиться впечатлениями.
    • Zygimantas
      помощь
      Zygimantas
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      7 мар 2009, 16:33
      удалить
      Прошу извинить за правку -- детинец Великого Новгорода вовсе не столь древний (да и городу вовсе не столько лет, сколько исчисляют по летописи. Гораздо древнее Псковский кремль. Новгородский (данной постройки) -- ровесник Московскому.
      Скоро выложу краткую заматочку о Новгородском кремле.
      Собор св.Софии также не самый древний -- Киевская София чуть старше. Однако, по степени сохранности Новгородская действительно много интереснее. Ее портят лишь нелепые пристройки с двух сторон от нефа.
    • Gertruda
      помощь
      Gertruda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      8 мар 2009, 01:47
      удалить
      Уважаемый Зигимантас! Что касается Новгородского Кремля и основания Великого Новгорода - я верю тем данным, которые приводятся в официальных источниках. Новгород же не зря будет праздновать своё 1150летие в этом году. Официальной датой основания города считается 859 год. О Пскове сказано, что первое упоминание о нем в "Повести временных лет" относится к 903 году,( назывался Плесков), каменная крепость в Пскове датируется 11-12 веком.
    • Gertruda
      помощь
      Gertruda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      8 мар 2009, 01:52
      удалить
      Не уложилась по кол-ву знаков, продолжаю: Что касается собора Св. Софии- да, киевская старше, но там ведь уже не Россия, а Украина, вы забыли? Я же пишу -"древнейший из сохранившихся на территории России". Первенство с Детинцем оспаривает ещё крепость Изборска, год основания 862, Изборск тоже в Псковской области. Но я пишу не исторический реферат, а о красоте Новгорода. Сын прожил с семьей там 9 лет, я его пешочком исходила весь!Столько церквей древних вряд ли где еще отыщется! Обожаю его!
    • Anastassia
      помощь
      Anastassia
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 мар 2009
      6 авг 2009, 17:11
      удалить
      Очень интересно, а когда в Новгород собираешься еще и позновательно. Экскурсовода не посоветуете?
    • Сообщение удалено.

    Наверх