Великий Новгород называют городом-музеем Древней Руси. Ни один город нашей родины не сохранил такого количества памятников древнего зодчества, в том числе и памятников храмовой архитектуры.
Жизнь наших предков была очень тесно связана с религией, которая пронизывала все сферы бытия человека. Храм, как главное строение в городе, поселении, имел не только культовое значение, но и был центром общественной жизни. И очень часто какое-либо место у нас ассоциируется с тем или иным храмом. Для Великого Новгорода это Софийский собор.
Любой храм строился по строго определенному принципу, что имело свой глубокий смысл. К примеру, так называемая крестово-купольная конструкция, где под прямым углом пересекались два свода, образовывала в плане крест, фигуру, символическую для христианства.Такой архитектурный прием пришел из Византии. Количество куполов также имело свое религиозное значение.
Величественный Софийский собор является пятиглавым, что символизирует Христа и четырех евангелистов, Матфея, Марка, Луку и Иоанна. Над башней, ведущей на хоры (место, где, к примеру мог молиться отдельно от прихожан князь с семьей), находится еще одна-шестая глава. На кресте центрального, золотого купола находится фигура голубя, что является символом Святого Духа. Сам же собор в плане имеет также крестово-купольную конструкцию.
Храм в сознании предков соотносился с Вселенной, с телом Христа, как Бога проявленного на земле. Как символический образ Космоса, храм соединял в себе небесное и земное. Иконостас символизировал границу, отделяющий мир чувственный (пространство прихожан) от мира духовного (алтарная часть). Бог ассоциировался со светом, поэтому храм ставили алтарем на восток-навстречу солнцу.
Для древнерусской церковной архитектуры характерна строгость и лаконичность. Ей была не свойственна декоративность соборов того периода, например Франции или Италии. И на фоне этой строгости и лаконичности заметно выделяются двери западного портала Софийского собора, состоящие из бронзовых рельефных пластин и являющихся образцом романского стиля, господствовавшего в архитектуре Западной Европы в 10-12 веке.
У происхождения дверей и пути, каким они попали в Новгород, имеется много версий, что явственно из их названия. Они именуются Магдебургскими (Корсунскими, Плоцкими, Сигтунскими) вратами. По одной из версий врата были изготовлены в г. Магдебурге в 1153 году по заказу магдебургского епископа Вихмана и плоцкого епископа Александра, которые изображены на одной из пластин дверей.
Некоторые композиции врат сопровождаются надписями на латинском языке, под ними вырезаны
русские переводы. Среди композиций отдельные фигуры символического характера,
Кентавр (Китоврас), как символ человека, мечущегося между добром и злом, человека, захваченного первобытными инстинктами.
и сцены из Ветхого и Нового завета
В целом дверь можно рассматривать как переход из одного мира в другой, из мира земного в мир духовный. Здесь можно также вспомнить слова Иисуса Христа: "Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется..." Но прежде средневековый человек, входящий в храм должен был помнить, что ждет его, если он не будет жить по заповедям, не будет верить в Бога. Дверные рукояти Софийского собора напоминали о судьбе, уготованной грешникам. Они выполнены в виде звериных морд, держащих в своей пасти головы людей,что символизировало силы Ада. Берясь за дверную ручку, человек вспоминал о грядущем Страшном Суде.
Над порталом расположены фресковые изображения, исполненные в 16 веке. Первоначальная живопись почти не сохранилась., т.к неоднократно подновлялась. В самом верху фресок просматривается изображение Святой Троицы, т.е Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого, что есть суть Бога Единого, символизирующего неделимую сущность Бога, проявляющего Себя в различных формах.
Обычно при храмах была колокольня или звонница. Колокол был божественным голосом, проповедующим истину. Колокольный звон был даром Неба, возвышающим, исцеляющим, ободряющим человека. Но также колокольным звоном извещали об опасности, о радостных и печальных событиях, вечевые колокола созывали людей на народные собрания (вече). Ударами колоколов отмеряли время.
Софийский собор строился в период с 1045 по 1050 год и является древнейшим памятником каменной архитектуры на Русском Севере.